中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
污水治理有成效 农村人居大变样
2018-03-12 06:23:25    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:任德志 熊楚婵
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        农村的水环境污染是近年来农村发展的一块“心病”,一方面是生活水平提高,生活污水越来越多,另一方面,农村基础设施落后,缺乏排污管网。如何改善农村水环境,这也是南昌市一直在探索的问题。为此,南昌市出台了《关于加强农村水环境综合治理工作的实施意见》,农村水环境治理成效如何?3月9日,记者对南昌市的几个村点进行探访发现,尽管不同地区选择了不同的治理模式,但是水环境均得到了明显改善。

    高潮湖污水治理前

    高潮湖污水治理后

        ●处理器“净化”全村生活污水

        青山湖区罗家镇赵坊村村口的公共绿地旁,矗立着一台“大家伙”,当地村民介绍,这台“大家伙”是全村生活污水“净化器”:一座日均处理200吨污水、服务全村400多户1500多人的处理器。

        “20世纪70年代,村子哪有生活污水,村民连洗碗水都不舍得倒,要拿去田里当肥料。前几年我还到村边上的鱼塘洗衣服,村里的孩子一到夏天就到塘里洗澡游泳。”村民秦生华说,慢慢地,周边开始建了工厂,工业废水和生活污水越来越多,都一股脑排进了鱼塘,导致水越来越脏,散发着一股臭味,根本就不能挨近。

        一方面污水逐年增加,一方面设施落后,城市排污管网缺失,导致区域内污水未处理,直接排入普庆寺沟后汇入瑶湖,对瑶湖水质造成较大污染。但是自从2017年3月,村里建了个“大家伙”后,水环境开始得到明显改善。

        “这是一体化处理设施,能截留污水杂质,消除富营养化现象。”赵坊村污水处理工程看护员小陈介绍,村里的生活污水通过统一的主管网进行收集,再汇集到这个处理设施中,经沙石、土壤过滤和植物根系的多种微生物活动,水质得以净化。该设备每天能处理村里200吨污水,处理后的污水,能达到国家一级A标准,而且还可以二次利用灌溉农田。而且设备可实现全自动运行。

        “过年的时候,不少在外务工的村民回来,都对这个东西很好奇,村子里面的水都干净了,大家都觉得很开心,过年的心情都好了不少。”秦生华说,之前的鱼塘也变干净了不少,村里还打算在鱼塘边建一条路,供村民散步。

        ●昔日臭水沟将变身公园

        “以前这水又脏又臭,我基本是绕着走。”对于青云谱区高潮湖以前的模样,住在附近村镇的村民刘文生说,与其说是湖,倒不如说是臭水沟。“越是脏吧,居民就越不会爱护它,很多附近的村民索性把生活垃圾也往里面扔。”

        但是现在,刘文生却时不时过来“探望”高潮湖,“前两个星期,那座小凉亭还没搭建起来呢。”原来,2017年10月份开始,青云谱区开始对高潮湖进行改造,不仅仅水变得干净透澈,湖边种上了花草,还盖了小亭子,俨然一副小公园的模样。

        “高潮湖是早先工程取土形成的湖,附近的工业园区建立后,湖变成了污水蓄集地。”高潮湖滨水景观改造工程项目经理邓九贵介绍,附近的工厂不乏重金属工厂,流入的污水对水环境的破坏更为严重。

        为了彻底净化高潮湖水质,邓九贵带着工程队伍对高潮湖进行了“大换血”。先是将原先湖中的淤泥进行了固化填埋,污水也换填成了干净的水,但最主要的还是要截断污水来源。“所以我们还对原先的排污网管进行了截断,重新规划,现在污水是集中后统一运往污水处理厂。”

        没有了污水流入,高潮湖变得干净不少。“为了活化湖水,我们建了一个一体式泵站,来让湖水‘动’起来,这样水质就能得到长久的保证。”

        目前,高潮湖小公园已经有了轮廓,湖水透彻碧绿,栈桥、走廊、凉亭等基础设施已经完成。“我们预计在今年5月份完工,届时将给市民提供一个休闲娱乐的好场所。”邓九贵称。

        ●45个村点水环境明显改善

        近两年来,南昌市农村工作部在南昌45个村点开展了水环境治理试点工作,试点区域水环境整体得到明显改善,取得了较好成效,项目共铺设雨污分流管网约10.5万米,日处理污水能力约3440吨;预计惠及农户达9000余户,惠及百姓41330余人。 同时,南昌市共在1200个左右村点开展了新农村建设工程,农村工作部结合新农村建设大力改善农村水环境,其间共改水5.8万户、改厕6万户,完成率达98%,建农户三格式化粪池近7.5万个,从源头上减少了农村污水排放。

        通过这两项工作,南昌农村水环境整体状况得到了极大改善。首先是农村居住环境得到了提升,污水横流现象得到了根本治理,整体面貌焕然一新;其次,极大提升了水体质量,溪流及江河的水体清澈、水质提升,便利了农民生产生活;同时也提高了整体社会效益,农村的青山绿水吸引了大量都市人群前往休闲游玩,也提高了农民维护环境整洁、进一步改善环境的积极性。

        文/图 江南都市报全媒体记者任德志 熊楚婵

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心