中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
30多年“见缝插绿” 荒漠变绿洲
2018-03-12 06:23:25    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:熊楚婵
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网讯 余露煌、全媒体记者熊楚婵摄影报道:看着满眼的绿色,南昌县冈上镇兴农村的村民们一脸欣慰。他们是荒漠变绿洲的见证人,更是为植树造林、改善生态环境出大力流大汗的人。1991年国家将南昌县列为全国九大综合治理沙荒示范区之一。如今,兴农村30多年“见缝插绿”的治理,让细沙上栽种的松树林变成万亩绿洲。

    兴农村之前土地沙化严重

    兴农村植树造林后生态环境改善。

        冈上镇地处赣江东岸,由于缺堤等原因,境内形成了风沙化土地1.5万亩(覆盖区域包括兴农、安仁、蚕石、长湖、石湖5个村委会),造成土地风化不良和区域性恶劣气候,属赣江中下游风沙化危害较为严重的乡镇。

        “大北风呼啦啦吹过来,家里的桌子、床上什么的就全被盖上了沙。吃饭要用板子遮着吃,不然吃不了,都是沙子,遮都遮不住。”88岁的邹根生已经耳背,靠助听器勉强可以听见外界的一些声音,偶尔听见村民在聊当年的沙化,不禁用手势呈现当年的情景。

        据了解,由于区域内植被遭到破坏,地处南昌县冈上镇的兴农村土壤逐渐沙化,邹家山一带尤为严重——春天泥土在雨水冲刷下沙粒裸露,夏天沙层表温达70度,秋冬季节六七级的西北风夹带流沙,每年以5米的速度向南推进,最终形成三大沙口,於塞道路,毁坏水利设施和航道。沙洲曾吞没了晚湖罗家、辜家、邹家3个村庄,其中邹家36户被迫整体搬迁,一座完好的邹姑庵,1961年沙流开始侵入,至1968年全被沙淹没。

        随着30多年的不懈治理,兴农村的村民们共造防风林3000多亩,约30万棵,均已长成大树。活立木蓄积达3万立方米,沙区森林覆盖率达96%,水土流失得到了根本控制。不仅遏制了流沙,土壤肥力逐年增加,生态环境也得到了根本改善。兴农村先后被批为“全国风沙化土地综合治理示范基地”、江西省森林公园。昔日沙荒之地,现如今成为枝繁叶茂、鸟语花香的“沙漠生态公园”,方便了每年数以万计的游客“踏春”游玩,流连忘返。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心