中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
给患儿家长希望 儿科专家克难关
2018-03-13 04:03:43    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:万仁辉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    黄金狮(右三)在为患儿做手术。图片由受访者提供

        中国江西网记者 万仁辉

        下月,世界小儿微创外科大会将在美国西雅图召开。届时,来自省儿童医院的新生儿外科医生黄金狮将在大会上发表有关“食道闭锁术后并发食管气管瘘的诊断及处理”的主题演讲。

        这已经不是黄金狮第一次前往国际大会分享他的食管闭锁微创手术经验。黄金狮潜心研究新生儿食管闭锁问题十余年,如今其多项微创技术不仅在国内首屈一指,在国际上也处于先进水平。

        食管性闭锁为先天性食管闭锁和气管食管瘘的简称,是新生儿期消化道的一种严重发育畸形,患儿食道不通,无法进食。3月9日,在接受记者采访时,谈到食管闭锁微创技术的突破过程,黄金狮用了“摸爬滚打”来形容。

        黄金狮在大学期间主修儿科,1996年从江西医学院毕业,他进入省儿童医院工作。在临床工作中,黄金狮发现,食管闭锁发病率高,但相关手术是新生儿外科界的难题。由于当时国内尚无攻克该难题的成功经验,来省儿童医院求医的近半食管闭锁患儿家长不得不放弃治疗。对于家长的无助感,黄金狮感同身受,但又很无奈,只能心里憋着劲,决心亲手改变这样的局面。

        “当时的难点主要集中在几方面,比如患儿胸腔空间小,食管闭锁类型复杂,且患儿多为早产儿,体重轻,术后并发症处理困难。”黄金狮介绍说,那时候,国内对食管闭锁治疗水平有限,但在美国、英国等发达国家,体重在2公斤以上、无严重心脏病的食管闭锁患儿治愈率在90%-95%之间。“这让我看到了差距,也看到了希望。”

        2009年,省儿童医院成立新生儿外科,黄金狮开始带领团队钻研食管闭锁难题。从查阅国内外文献,到对每名患儿做全面体检、评估状况,再到每次术前仔细开展病例讨论,术后观察并发症,一旦出现吻合口瘘,立刻及时处理,并做好所有记录和分析……连续多年,黄金狮及其团队慢慢积累经验,期待从量变达到质变。

        功夫不负有心人。几年以后,黄金狮团队在食管闭锁治疗中摸出了“门道”,患儿治愈率逐年提高。黄金狮也因此于2016年获得我国医师行业最高奖——“中国医师奖”。

        技术有了突破,慕名而来的患者就多了起来。统计数据显示,2015年至2017年,省儿童医院食管闭锁手术出院人数分别为380人次、455人次、500多人次,其中2017年食管闭锁患儿出院人数占省儿童医院出院总人数约1/4。

        截至目前,省儿童医院已实施食管闭锁微创手术220多例,手术患儿治愈率达到100%。

        通过多年的努力,虽然取得了技术突破,但黄金狮并没有停止探索的脚步。按照他的计划,下一步,在提高手术质量的同时,他将继续研究更多类型的食管闭锁微创技术,并将已有经验向国内外传播出去。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心