中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
教育公平,要“温度”也要“准度”
——倾听我省代表委员的教育“新”声
2018-03-13 04:03:37    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:张武明
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网特派记者 张武明

        全国两会期间,刚好是开学季。今年政府工作报告提出“发展公平而有质量的教育”,将今年教育改革发展的基调定在“公平”“质量”两大关键词上,引发人们对教育事业健康发展的美好憧憬。

        随着教育事业的快速发展,教育发展不平衡、不充分的问题逐渐凸显。怀着教育强省的热切,参加全国两会的我省代表委员站在全国视野,结合江西实际,聚焦照顾重点群体的教育“温度”和均衡资源配置的教育“准度”,就如何促进教育公平、提高教育质量畅谈见解。

        山村孩子的期盼:教师留得住教得好

        来自奉新县澡下镇白洋教学点的全国人大代表支月英,38年扎根山村,在三尺讲台上生动诠释出“红烛”内涵。这次全国两会上,她说出了一名乡村教师的真实想法。

        “乡村教师是农村孩子看待外面世界的一面镜子,是乡村教育持续发展的希望。怎么才能让乡村教师留得住、教得好,值得社会关注。”支月英认为,激励教师在农村安心从教、终身从教,需要适当提高教师待遇,确保乡村教师的关爱政策落实到位。

        近年来,我省对乡村教师给予各项政策倾斜,特别是2015年出台的《江西省〈乡村教师支持计划(2015-2020年)〉实施办法》,在教师待遇、职称评聘等方面为乡村教师出台系列利好政策。全国人大代表、省委教育工委副书记、省教育厅厅长叶仁荪介绍说,如在工资收入方面,符合条件的乡村教师,能叠加享受艰苦边远地区农村中小学教师特殊津贴、集中连片特困地区乡村教师生活补助和乡镇工作补贴,最边远乡村教师可比县域内同等条件下的城镇教师每月多领1200元津补贴。

        乡村学校教师数量有限,其中不乏一些只有一到两名教师的山村教学点,教师教学负担重、压力大的情况普遍存在。对此,叶仁荪介绍说,去年,我省出台了关于教师编制的相关实施意见,中小学教师编制实行“省管总量、市管调剂、县管使用”机制。教师编制在县域内教育系统调剂不了的,可以到教育以外的事业单位调剂,县里调剂不了的可以到市里调剂,市里调剂不了的可以到省里调剂。如果这个政策全部落地的话,全省可以增加上万名中小学教师编制,能够在一定程度上缓解各地师资紧张尤其是乡村学校师资紧张的问题。

        针对乡村教师人手紧缺的情况,支月英建议,在“国培计划”项目中设立专门针对农村教学点教师的培训项目,采取送教下乡培训、乡村教学点教师访名校等形式,把培训时间尽可能安排在假期,让教学点教师更方便、更安心参加培训。

        城乡均衡的追求:弥补资源配置差距

        “近几年,我国在教育公平上采取了很多举措,也取得了很大成就。目前来看,基本层面的教育公平解决得比较好,但更高质量上的教育公平还有待解决。”全国政协委员、江西师范大学校长梅国平认为,在基础教育领域,我国还存在因社会阶层分化导致的受教育质量差别过大问题。

        梅国平说,在城市之中,基础教育领域的问题主要表现在优质教育资源依旧稀缺,这直观反映在学区房的火热上,取消择校招生,严格学区划分,让一路之隔的房价可以相差甚远;在城乡之间,突出的问题在于,城市的课外辅导相当火热,乡村学生却没有这样的机会,这就导致农村学生在起点上存在差距、在过程中更加落后,这也是现在重点高校农村学生占比不断下降的主要原因。特别是一些农村留守儿童,由于没有课外教学资源,缺乏家庭教育管理,严重影响了他们的受教育质量,很容易产生贫困代际传递问题。

        “江西高中阶段的普及率高于全国,但这是一种发展水平不高的普及,各地‘大校额’‘大班额’问题非常突出。”叶仁荪说,全省3600人以上的学校占高中阶段学校的20%,50名学生以上班级占高中阶段班级总数的77%。今年,江西在实施高中阶段普及攻坚战的过程中,将考虑适当调整已经维持了近20年的高中阶段收费标准,同时希望省财政能够提高高中阶段生均公用经费拨款标准,推动实现更高水平上的普及。

        叶仁荪说,在义务教育阶段,我省城乡之间的差距正在缩小。目前,全省累计有92个县(市、区)、开发区通过国家义务教育均衡发展评估认定,进度为82.14%,高于全国81.25%的整体水平。

        “教育的第一资源是教师。解决教育公平问题,首先就要解决好教师问题。”梅国平认为,省属重点师范大学的水平直接影响着这个省基础教育的质量,建议把省属重点师范大学打造为高水平大学,既有利于提升基础教育的师资水平,还有利于提升全国特别是中西部地区的高等教育水平。

        创新发展的依托:培养更多本土博士

        今年的政府工作报告提出,优化高等教育结构,加快“双一流”建设,支持中西部建设有特色、高水平大学。

        江西的高等教育,一直存在高层次人才培养及供给不足的问题。全省招收的博士生数量,甚至不如一所外省重点高校一个学科的博士生招生数量。这个问题,在近几年的全国两会上,我省代表委员多次提及。

        “江西目前在读的博士生有1800多人,平均下来每年招生数量在500人左右;全国每年招收博士生数量是6.5万名,平均到每个省区市应该在2000名以上。这个差距表明,江西在高层次人才尤其是博士生的招收培养工作上还有很大潜力。”全国政协委员、江西科技师范大学副校长徐景坤说,这跟近些年江西高校发展的历史欠账有很大关系。大约20年前,位于江西的7所部属高校全部划归地方管理,截至目前,江西没有一所部属高校。因此,他建议国家在博士生招生数量和博士生招生单位的建设上给予江西支持,尽快拉近江西与全国平均水平之间的差距。

        据了解,教育部已经意识到并开始解决高等教育工作中存在的区域发展不平衡问题,在相关政策上对江西给予了重点支持。叶仁荪代表介绍说,长期以来,江西存在“博士单位少、博士点少、博士招生计划少,没有部属院校”的问题,这直接制约了江西高层次人才的培养和创新发展动力的培育。针对这个情况,去年进行的博士学位授予单位及博士学科评审工作,对江西给予了关照支持。

        “在教育部的关心下,这几年江西的博士生招生计划数量增幅排在全国前列。目前博士生招收总量依然偏小,主要还是因为基数太少。”叶仁荪说,在博士生招生计划数量得到提升以后,希望高层次学科平台的建设也能够得到加强,这样才能吸引一批高层次人才集中精力搞科研,切实提升高校支撑科技创新的能力。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心