中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西旅游
忽如一夜春风来 赣鄱处处郁金香
2018-03-13 06:22:49    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:石鹏
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        阳春三月,又到了踏青赏花的好时节。

        近年来,远道而来的荷兰国花郁金香,成了我省春天里一道靓丽的风景线。不少地方争相举办郁金香花卉节,吸引了众多游客前来观赏游览。值得探究的是,国内外名花无数,引爆我省春天赏花旅游的为何是郁金香?我省该如何将郁金香花海旅游做得更好?3月12日,江南都市报全媒体记者带着疑问走访了部分景区,并采访了专家。

        七彩郁金香 扮靓江西最美春天

        3月12日,南昌湾里区九龙溪生态公园内,一株株色彩斑斓的郁金香竞相绽放,吸引了众多游客前来踏春赏花。

        其实,相似的火热情形,在我省多地均有出现。3月8日,新余市仙女湖凯光植物园内,众多游人徜徉郁金香花海之中,当天100余万株郁金香迎春盛放。

        而在更早的2月16日到3月2日,上饶弋阳龟峰景区铺开30万株郁金香的浪漫花海,举办了一场盛大的“郁金香音乐灯光节”,姹紫嫣红、极具异域风情的视觉盛宴,引爆了游客们的赏春热情。据统计,花节期间,龟峰的游客总数和上年同期相比,上涨了一倍多。

        此外,在网络上输入“江西郁金香”等字样,找到的相关结果超过220多万个。

        受多地热捧 单日游客超6万人次

        作为荷兰的国花,郁金香以前对我省来说是稀罕物。然而,近几年我省却掀起了一股郁金香热潮。

        这股热潮是如何掀起的呢?3月12日,省花卉协会副会长李启敏表示,早在2012年,九江市就出现了郁金香花会,但规模有限,郁金香的品种也不多。

        2015年“江西省首届郁金香花卉节”在南昌绿地国际博览城盛大开幕,共展出20余万株荷兰郁金香,吸引了大量市民观赏。2016年3月在瑶湖郊野森林公园举办的荷兰郁金香主题花卉展,是办得最火的一次。入园游客达到了40多万人次,单日游客最多超6万人次。

        今年,仙女湖亚热带植物园郁金香文化节和龟峰郁金香音乐灯光节,单日游客数量均在4万人左右。

        赏花新爆点 我省适种三四百个品种

        有读者提到,国内外名花无数,引爆我省春天赏花旅游的为何是郁金香?

        对此,李启敏解释说,郁金香成为我省春天赏花经济新爆点,还与其生长习性和文化内涵有关。郁金香每年2月底或3月初开花,花朵饱满,颜色艳丽,且花期可持续一个月之久。同时,郁金香是荷兰的国花,身份高贵,文化内涵丰富,象征着美好、庄严、华贵和成功,此前在我国并不常见。因此,相比油菜花、桃花、梨花等江西人常见的花卉,郁金香更容易点燃大家的观赏热情。

        但是,并不是所有的荷兰郁金香都适合在江西种植。经过园艺家长期的杂交栽培,目前荷兰郁金香的品种已达8000多个。经过比对,适合在江西种植的约有三四百种。

        郁金香旅游 应摆脱“门票经济”

        对于当下火热的郁金香旅游,江西财经大学江西旅游发展研究中心副主任曹国新教授表示,郁金香花海旅游是郁金香经济的自然延伸,郁金香经济也是江西现代农业、设施农业、高效农业建设的表现之一。

        曹国新教授同时指出,我省的郁金香花海旅游,还存在几乎没有衍生消费,“门票经济”严重,基础设施和服务质量亟待加强等系列发展不足问题。因此,我省要做大做强郁金香花海旅游,就必须把郁金香花海旅游纳入观光农业和全域旅游工作范畴,加大旅游道路、集散中心、旅游直通车等设施建设,丰富餐饮、购物等配套服务。

        李启敏也表示,做大做强郁金香花海旅游经济,还要摒弃“规模越大越好”的思维。应跨界整合各种能结合的能源,如餐饮、购物、婚纱、亲子、科普等,这才是发展郁金香旅游的正途。

        文/图 江南都市报全媒体记者石鹏

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心