中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
萍乡市首批聘用制法官助理正式上岗了 (图)
萍乡市湘东区人民法院首次聘用法官助理 江西尚属首例
2018-03-13 21:56:58    来源:中国江西网
编辑:吴欣荣    作者:沈澈清
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网讯  鲁骁聂婷、记者沈澈清摄影报道:3月13日上午,在萍乡市湘东区人民法院,首批聘用制法官助理正式上岗了,7名90后书记员高兴地领到了该院颁发的聘书。据悉,在江西省法院系统属首例。

    首批聘用法官助理领到聘书

       7名聘用制法官助理上岗了

      3月13日上午9时许,记者在萍乡市湘东区人民法院,见证了首批聘用制法官助理上岗仪式全过程。该院领导为首批7名90后书记员颁发了聘书,现场响起热烈的掌声。随后,法官助理代表和员额法官代表分别作了表态性发言。据了解,这7名聘用制法官助理是从该院25名聘用制书记员中遴选产生,他们将担任起法官的左臂右膀,成为法官的好帮手。

      据该院副院长李宏介绍,早在2年前,该院就以政府购买服务的方式面向社会招聘聘用制书记员,以缓解人力不足的问题,同时促进政法工作提质增效。“目前已经招了3批共25人,被聘用的都是政治素质合格、业务技能优秀、具备一定的司法技能、具有奉献精神的青年。”李宏称,该院精打细算,将“三公”经费进行压缩,挤出的经费用于解决聘用制法官的工资、福利等支出。

      属江西首例有着积极意义

      李宏表示,聘用制法官助理的诞生,是江西省法院系统的首例,有着积极的意义。

      “此举最大的优势,是将法官从繁重的事务性工作中解放了出来,法官的幸福指数大大提升。”李宏称,去年因司法责任制改革,暂停了法检系统的招录考试,现有在编人员远远满足不了案件大幅增长的办案需求。“我院摆脱了内生型法官助理的传统模式,创新出从聘用制书记员中遴选优秀人才聘任为法官助理,做到为每位员额法官配备一位固定助理,让员额法官从繁杂的审判辅助事务中解脱出来,专司审判工作,不断提升审判质效。”其称,法官是用来审判断案的,要让专业的人做专业的事,而一些事务性的工作如送达、草拟判决书等应该交给法官助理去做,这样法官的断案效率就会大幅提高。

      其次,聘用制书记员的职业认同感和归属感将大幅提高。“聘用制法官助理是聘用制书记员中的佼佼者,法院看中其业务能力,也希望能挖掘出其更大的潜力,同时能为聘用制书记员提供更多的上升空间和发展前景,这样更有利于留住人才。”通过遴选为法官助理并相应提高福利、待遇的方式,为法院带来更大的活力,有利于传承审判执行经验和培养法律专业人才,增强审判执行团队的稳定性和延续性。

      为提升质效作出的有益探索

      “司法体制改革已向纵深发展,如何在已形成的初级模式下,探索出更适应湘东法院发展的新模式迫在眉睫,从聘用制书记员中遴选出了一批聘用制法官助理,开创了解决法官助理不足的新路径,同时实行员额法官与法官助理一对一固定配备,进一步落实了责任,也减轻了法官的辅助性工作量,为提升质效建立更加科学运行机制,可以说是一项比较重大的改革,我们对此充满期待。”李宏表示。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心