中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
泰和“轮椅女孩”获全校无私关爱 同桌每天背她上下4楼 全班同学为其轮流打饭
2018-03-14 04:10:00    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:童梦宁
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    曾静背着曾莹到4楼教室上课。记者童梦宁摄

        “你是我的脚,带我行走学涯;你是我的脊背,给我力量追逐梦想……”3月7日,泰和县第二中学高一年级16岁“轮椅女孩”曾莹被授予“感动泰和女孩”荣誉。但在她心里,“感动泰和”的应是她的同桌曾静和学校校长、老师及同学。

        同桌每天背她上下楼

        “轮椅女孩”曾莹系吉安市青原区值夏镇建档立卡贫困户子女,她幼年时因病导致双腿肌肉萎缩,无法站直,不得不靠轮椅或拄双拐行走。父亲常年在省外务工,母亲和奶奶在家照料她和弟弟以及瘫痪在床十余年的爷爷。数年前,母亲携全家投靠泰和县的亲戚,在该县边务工边照料家庭,她则就近到泰和二中读高中。曾莹每天的生活起居及上学、放学接送全由奶奶承担。

        曾莹在泰和二中的第一个学期,同桌曾静就主动承担起从校门口往返背她进4楼教室学习的重任,全班同学则轮流自发为其一日三餐打饭。

        3月8日,记者在采访中了解到,因文理科分班需要,曾莹由三班调到十二班学习。令人欣慰的是,3月9日起,十二班班主任及全班同学了解到曾莹自身情况及其原班级的爱心之举后,深受感染,悄然“爱心接力”。

        泰和二中原高一(3)班班主任甘春明向记者介绍,去年9月曾莹入学,学校了解到她的情况后,在校长王雪萍的倡导下,食堂经营者为她捐赠了5000元,并承诺免费提供她在校三年的伙食。校长为她购买了一个保温桶,由全班同学轮流为其打饭,同桌曾静则主动背她上下楼,大大减轻了奶奶的负担。

        曾静告诉记者,上个学期刚开始几天,她和其他同学左右夹着曾莹两臂行走,但她感觉曾莹有疼痛的表情,索性背着她上下楼。曾静体重40余公斤,而曾莹的体重仅20余公斤,比她小学一年级的弟弟还轻。每次她像女汉子一样背曾莹上下4楼,感觉并不吃力。

        两班同学爱心接力

        曾莹的新班主任王长华面对记者感慨道,他已向甘春明老师了解到曾莹的家庭困难及原班同学爱心之举,他和新班的58名同学深受感动。十二班全体同学将接过原班爱心接力棒,继续当曾莹的脚和脊背,和她共同努力完成高中学业,争取考上理想大学。

        王雪萍表示,曾莹及其所在的原班、新班全体同学所表现出的坚强和互助精神是“泰和二中力量”。下一步,学校将进一步挖掘这股力量,引导全校学子主动关心、关爱身边困难人群,激励学生在爱和奉献中发奋学习。

        中国江西网记者 童梦宁

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心