中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
让青春在田野上闪光
——一名大学生村官代表的新目标
2018-03-14 04:10:14    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:杨 静
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网特派记者 杨 静

        诚恳、爱笑、敢于将自己关于“三农”发展的问题、想法和建议“亮”出来,这是江西省代表团最年轻的全国人大代表、同时又是全国8名大学生村官代表之一的李洪亮给人的第一印象。“都是在村里几年磨炼出来的,基层工作特别锻炼人。”李洪亮解释。

        李洪亮所说的“村里”,指的是他任村党总支书记和村委会主任的九江市柴桑区新合镇涌塘村。2012年,大学毕业的李洪亮考上大学生村官,来到了众人眼里穷乡僻壤的涌塘村。

        “带领村民致富的过程,就是锻炼自己的过程。”回顾6年的大学生村官经历,李洪亮说,“大学生到基层不是受苦,而是到了历练人生的大学校。在农村这个广阔舞台上,可以施展抱负,可以大有作为,可以成长成才。”

        为改变村里落后的面貌,李洪亮使出了浑身解数。他带领全村党员干部一起清理全村陈年垃圾60吨,形成常态化保洁模式;争取县农业综合开发项目,对500余亩低产水田进行平整改造;打造生态果园示范基地,摸索适合当地种植、市场销路好、效益高的品种在全村推广;他还领着村民流转土地500亩,采取“公司+大户+集体”合作形式,开展“虾稻共作”项目。

        涌塘村从昔日杂、乱、脏的移民村,摇身一变成为省级生态村、市级党建示范村;“虾稻共作”项目让村里种养户的收益从以前的每亩500元增至2000元,田地出租户的租金也翻了一番,人均收入大幅提升。说到成绩,李洪亮很有成就感:“用好惠农政策,让农民的富裕从土地里‘长’出来、村集体财力强起来,让全村老百姓共享发展成果,这是我的目标。”

        “政府工作报告中提到,要培育新型经营主体。这句话启发我,发展村集体经济不能单打独斗。”李洪亮告诉记者,今年,村“两委”将积极主动地与农业公司、种养大户对接,尝试虾稻、虾鱼、虾鳖混养模式,继续提高经济收益;同时,凭借省级生态村的优势,大力发展有机特色大米,采用绿色标准种植无农药残留大米,打响自己的品牌。

        谈到计划,他的眼睛亮晶晶的:“新时代为广大青年绽放青春光彩、实现人生价值提供了广阔天地和宏大舞台。在这个激扬奋进的大时代里,每个青年都不能做旁观者。我愿意继续留在农村,让青春在田野上闪光。”

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心