中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
双手凿出幸福路
——奉新县罗市镇店前村徐家组的故事
2018-03-14 04:10:13    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:胡光华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网记者 胡光华

        雨后的牛角山云雾缭绕,小车在4米宽的水泥盘山路上蜿蜒行驶,窗外莽莽竹林绵延不绝。行至山顶,怪石嶙峋,虬枝隐现,好一幅水墨图画。

        以前,奉新县罗市镇店前村徐家组的村民可无暇欣赏这家门口的风景。因为路难行,村民都迁到了山下居住。自从去年1月全长2.5公里的山路竣工通车后,大家谋划着重新上山建房,开始新生活。镇政府也准备统一规划徐家新村,还向交通部门报送信息,申请修路项目资金。

        3月7日,见记者来访,徐家组的村民纷纷聚拢,笑逐颜开,激动地讲述他们历时3年修通幸福路的奋斗历程。

        “以前,因为没有一条好路,徐家组26户人家守着金山受穷。”店前村党支部书记赵家福说,“村民收入靠毛竹,但山路太窄,根本没法运输。一个人一天上下山两趟、运出4根毛竹赚30元钱,就算了不得。有些路段‘悬’在石壁上,空手走都常摔跤。”

        “那时候,毛竹送给人家都不要,很多竹子就在山里烂掉了。”村民徐先根接过话头,“很早大家就动过修路的念头,但因为资金和施工问题,打了退堂鼓。”2014年初,一直在南昌经商的徐先根和徐家荣,考虑到山上没人居住,一时也难以申请建设项目,于是下决心自己修路。

        和村组干部一合计,再经过村民同意,徐家组发出捐款倡议书,店前村的父老乡亲慷慨解囊。徐先根、徐家荣带头每人捐了15万元,加上徐家组村民自愿集资,一共筹集了110多万元。

        为了节省资金,徐家组村民争相上阵。大型机械上不来,村里的施工带头人徐家胜和村民每天起早贪黑,与请来的施工队一起开拓路基。山体多石,大家用风机钻,用钢钎凿,用铲挖,一点一点把巨石打碎移走。在外做生意的徐先芽、徐家华等人,经常回村为修路做义工。

        “最大的拦路虎是一段300多米长的悬崖峭壁。要在这段花岗岩山壁上凿出大路,非常难。”徐先根说,村民和施工队队员用绳子把自己吊在半空,一凿一凿地敲,凿了半年时间,这块“硬骨头”还没啃下。这时,有村民想放弃。得知这一情况,镇村干部开始想办法,决定由镇政府出面,向有关部门申请爆破施工。不久,爆破公司请来了,一声声炮响,擂响了徐家组村民向幸福进发的战鼓。

        就这样,经过3年的奋斗,这条2.5公里的水泥公路于2017年1月竣工,徐家组结束了没有公路的历史。80岁的老村支书罗来远激动地说:“70年代我们发扬愚公移山精神修了水坝,现在又开山辟路,圆了大家几十年的梦想。”

        路通了,货车进来了,村民将一车车毛竹卖出大山。以前一个劳力一天砍毛竹赚30元,现在可以挣300多元,一些土特产也可以顺利下山。

        赵家福高兴地说:“牛角山下是萝卜潭风景区,山上有古树怪石,自然风光很美,是县内外驴友喜爱的登山地。路修好了,我们准备借势萝卜潭风景区,规划旅游产业,带动村民开民宿、办农家乐。”

        憧憬着美好未来,村民们兴奋不已。路通了,大家的幸福故事会越来越多。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心