中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  天天315
我省加大网络市场监管 对商品质量进行抽检
2018-03-15 06:20:39    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:章娜 汤静怡
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中消协确定2018年消费维权年主题为“品质消费,美好生活”。江南都市报全媒体记者从江西省工商行政管理局获悉,为了维护消费者的权益,我省在网络市场监管方面创新做法,责令23个网店停止平台服务。组织对京东网、淘宝网、天猫等网络销售平台开展抽样工作。与此同时,对全省各地供水、供电、供气、公共交通、通信运营、殡葬等行业企业存在的限制竞争等损害竞争秩序和侵犯消费者合法权益的行为开展整治。

        监管网络市场 提请关闭网站29个

        去年,我省工商部门组织对京东网、淘宝网、天猫等网络销售平台开展抽样工作。对抽检中发现的不合格商品销售商,辖区工商和市场监管部门均及时予以处理。抽检结果已在《中国消费者报》和省工商局外网进行公告。2018年1月,中央电视台对包括我省在内的商品质量监测工作进行了报道。

        与此同时,江西省工商行政管理局在全国领先建成全国网络交易平台监管服务系统(江西专版)。据大数据抓取显示,截至2017年底,江西省本地网络交易平台有22家,全省网络经营主体达159280户,其中B店有6208户,C店102998户。辖区内独立网站数50074户。2017年,全省网监条线共网上检查网站、网店55061个次,实地检查网站、网店经营户7900个次,删除违法商品信息539条,责令整改网站513个次,已提请关闭网站29个,责令停止平台服务的网店23个;省局政务云服务平台网监系统共收集汇总待审核网络经营数据40945条,完成主体建库20874户;发放电子标志3548户。

        打击传销等违法行为 认定17个“创建无传销城市达标城市”

        据介绍,全省各级工商(市场监管)部门严格按照部署,密切加强与公安、民政、通信等有关部门的配合,在当地党委、政府的统一领导下,组织开展网络传销案件线索排查、打击以“招聘、介绍工作”为名从事传销等专项行动,一批重大网络传销案件被查处。同时,各地妥善做好涉案风险化解稳控,确保江西社会政治稳定。创新制度机制,坚持惩防并举、综合治理,夯实基层防控基础,完成“无传销城市”创建目标,九江、上饶、共青城等全省17个县级以上城市被认定为“创建无传销城市达标城市”。

        另外,落实国家工商总局的要求,回应舆情关切,打击销售“牙签弩”等危险玩具、“三无”玩具的违法行为,保护未成年人生命健康和消费安全,省工商局于2017年6月23日部署全省开展为期一个月的对销售“牙签弩”等危险玩具、“三无”玩具的专项整治工作。全省工商和市场监管部门共受理危险玩具投诉29起、举报3起;开展6599次检查整治行动,出动检查人员8377人次,检查商家14761户,发现问题商家56户,收缴问题玩具709件,查办案件8起,案值1.12万元。

        我省组织开展全省直销行业退换货制度落实情况检查,认真监管直销企业经营行为。全省各级工商(市场监管)部门按照省局部署,结合本地直销市场和日常监管情况,督促企业履行义务,严格自律,及时查处违法行为。南昌市市场和质量监管局检查了20家直销企业的50余个店铺,督促直销企业加强管理,严格自律;景德镇市市场和质量监管局对景德镇地区的直销企业以培训、会议等形式开展活动予以备案,共备案直销会议24起;新余市市场和质量监管局检查了7个直销品牌的23个服务网点、专卖店、工作室的退换货制度建设及落实情况。

        杜绝市场垄断 严厉查处公用企业限制竞争行为

        我省继续开展集中整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题专项行动,继续对全省各地供水、供电、供气、公共交通、通信运营、殡葬等行业企业存在的限制竞争等损害竞争秩序和侵犯消费者合法权益的行为开展整治,围绕与人民群众生活密切相关的行业、领域,以查处案件为抓手,既敢于果断亮剑,依法严厉查处公用企业限制竞争行为,又积极推动垄断性行业经营者主动纠正违法行为。全省在2017年整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题行动中立案查处52起(其中公用企业限制竞争案件27起、公用企业侵害消费者权益案件25起)。

        省工商局与省卫生计生委、省食药监局联合印发《全省医药流通领域商业贿赂专项整治行动工作方案》,专门召开全省工商、市场监管系统医药流通领域商业贿赂专项整治工作会议,部署全省工商(市场监管)部门打击医药流通领域商业贿赂,维护公平竞争的市场环境。在整治行动中,全省工商(市场监管)部门立案查办商业贿赂案件13起(其中药品经营企业1起、医疗器械及医用耗材经营企业6起、医疗机构4起、其他主体2起)。

        文/江南都市报全媒体记者章娜 实习生汤静怡

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心