中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
环境保护从每一个人做起——一名环卫工代表的思考
2018-03-17 06:03:00    来源:中国江西网
编辑:朱玉琴    作者:齐美煜
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        尽管全国两会会期已过半,但全国人大代表、赣州市南康区江西客家人环境管理有限公司金塘清扫班班长陈隆梅的心情依然忐忑与兴奋。用她的话说,这次来北京,是揣着一颗学习的心。拿着干货满满的政府工作报告,来自环卫一线的陈隆梅将目光更多地投向了与自己本职工作密切相关的环保事业,报告中涉及相关内容,清晰可见她用笔划下的重点:坚持人与自然和谐发展,着力治理环境污染,生态文明建设取得明显成效……

        面对二氧化硫、氮氧化物排放量等专业术语,文化程度不高的陈隆梅对环境保护有着自己独特的理解:“习近平总书记在党的十九大报告中强调,坚持人与自然和谐共生。往大了说,就是天蓝、云白、山青、水绿。往细了说,就是我扫把管的片区道路垃圾越来越少了。”

        陈隆梅在南康区环卫工人这个岗位上已经工作11年,作为“城市美容师”,她和工友们见证了这个城市点滴而深刻的变化,尤其是环境卫生状况的改善。“今年春节前夕,赣州市出台了春节期间禁止燃放烟花爆竹的规定。我们明显感到空气清新了、天空更蓝了、垃圾变少了。”说到这一变化,陈隆梅满口称赞。

        当工友们知道陈隆梅当选全国人大代表后,大伙儿都替她高兴。要当好一名全国人大代表,肩头的担子越来越重了,陈隆梅一有时间就仔细琢磨怎样做好功课、履好职。“我是一名环卫工人代表,代表的是这个群体,必须珍惜这个机会为环卫工群体发声。”陈隆梅认为,环境卫生关系城市形象。为营造美丽城市环境,环卫工人日复一日,埋头苦干。工友们需要的是“存在感”,需要的是社会对他们劳动成果的珍惜。

        “保护环境是盘大棋,光靠环卫工人的力量是远远不够的。我们期待更多人加入!”陈隆梅指着政府工作报告中的“深入推进水、土壤污染防治”“加大污水处理设施建设力度”“严格环境执法”等语句缓缓道来。在她看来,哪怕是从不乱扔垃圾这件小事做起,日积月累,相信环境卫生也会迈出一大步。这种进步,离不开加大环保宣传力度和开展环保教育,提高群众的环保意识。

        本报特派记者 齐美煜

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心