中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
“全国百强镇” 江西何时有一席之地?
连续四年经济总量全省第一 西湖区桃花镇期待取得突破
2018-03-19 05:06:31    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:余红举
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        最近,被誉为“江西第一镇”的南昌市西湖区桃花镇盘点出自己过去一年的“成绩单”。从各项发展指标来看,省内追赶者与其之间的距离已是越来越大。

        长期以来,我省的塘山镇、湖坊镇这些老面孔一直是“全国千强镇”的座上宾,却一直未能如愿迈过“全国百强镇”的门槛。反倒是短期内迅速崛起的桃花镇,似乎看到了我省打破没有“全国百强镇”的曙光。那么,“江西第一镇”与“全国百强镇”的距离有多大?

        中国江西网记者 余红举 实习生 宋思嘉

        有差距

        桃花镇在盘点中是这样描述的:连续两年入围“全国千强镇”,连续四年经济总量位列全省乡镇第一。

        虽然我省这两年未对乡镇综合实力进行排名,但是从全国千强镇公布的数据来看(2016年居全国第109位,2017年居全国第110位),桃花镇是名副其实的“江西第一镇”,其他入选“全国千强镇”的乡镇均排在200名开外。

        其实,桃花镇在中部省份综合实力也是位居前列,中部六省进入“全国百强镇”的有合肥市蜀山区南岗镇、井岗镇(分别是第69位、第70位),河南新郑市龙湖镇(第82位)。除此之外,桃花镇距离“全国百强镇”,在中部六省乡镇中位次最靠前,被寄予厚望。其次是河南安阳县水冶镇,湖北大冶市还地桥镇。

        桃花镇实现“百强梦”,路程还有多远?

        据了解,“全国百强镇”评选,并不只是单纯的经济总量相比,而是地区生产总值、城乡居民人均可支配收入和镇本级可支配财政收入三个指标综合平衡;依据上述三个指标,计算全国建制镇的综合得分。

        浙江省桐乡市崇福镇在“全国百强镇”中列第100位。数据显示,虽然桃花镇、崇福镇地区生产总值、地方财政收入旗鼓相当,但是城乡居民人均可支配收入差了一大截,去年崇福镇是6.4万元,桃花镇不足崇福镇的三分之二。

        有地利

        全国百强县、百强区中还能找到更多中部省份县区的身影,而“全国百强镇”则被东部沿海地区长期“霸榜”。经统计,“全国百强镇”中共有93个位于东部地区,其中江苏、广东、浙江三省占了79%的份额。

        对比入选“全国百强镇”的安徽南岗镇、井岗镇,河南龙湖镇,桃花镇与它们一样,地处省会城市,占据着天时地利。

        南岗镇是合肥省会经济圈的西门户,是合肥高新区的重要组成部分,汽车及配套、家电及配套及现代物流三大特色产业集群发展迅速。井岗镇是全国第三批城镇发展改革试点镇,创建了合肥蜀山经济开发区(首批全国乡镇企业科技园区)。而龙湖镇与东部的郑东新区、西部的国家高新技术产业开发区遥相呼应,成为郑州中心城市向南膨胀扩张的“桥头堡”。

        桃花镇也是南昌开发朝阳新城后迅速崛起的典型。桃花镇的“大转折”是从2008年开始的。当时,南昌市宣布朝阳洲片区开发工程正式启动,涵盖了桃花镇所有的行政村。桃花镇由此开始“脱胎换骨”,固定资产投资从2008年的10亿元激增到2017年超过100亿元,财税源源不断。相继超越湖坊镇、塘山镇等实力强镇,问鼎“江西第一镇”,并在全国千强镇上的排名迅速提升。

        有劲头

        桃花镇距离全国百强镇,2016年相差9个位次,去年却相差10个位次。虽然只是降低了一个位次,但是这次桃花镇盘点中却看到了隐忧,那就是“发展空间不足、产业结构单一”。

        2014年,桃花镇负责人接受本报记者采访时说:“产业结构不合理,桃花镇80%以上的地方财政收入依赖于房地产,如果朝阳片区开发完成或遇房地产行业降温,势必对桃花镇镇财税收入造成巨大影响,同时固定资产投资、社会消费品零售总额等经济指标也有下行可能。”

        果不其然,受南昌房地产调控的影响,去年桃花镇的各项指标增长没有了往年“直线速度”。

        看到问题的症结,桃花镇做出自己的调整,正向“全国百强镇”冲刺。今年,桃花镇将依托华侨城文化旅游综合项目建设、沿江总部经济带打造、洪城商圈升级,通过引进大企业、大项目,形成功能全、辐射强的产业集群。

        桃花镇相关负责人表示,持续发展房地产、批发零售等传统行业的同时,大力发展现代服务业,重点发展商务流通、金融保险、电子商务等优势产业,积极培育信息服务、科技服务、健康养老、文化旅游等新兴产业,积极扶持大数据、云计算、物联网等高新产业,重点打造好煌盛·外滩国际等总部楼宇和新力中心、汇海国际等新建楼宇,努力做到楼宇不空置、税收不跑漏。

        一切都在改变,期待改变后的桃花镇在全国百强镇传来“好声音”!

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心