中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  公告栏
中国正式步入无人机运输新阶段
江西获得首张无人机航空运营许可证
2018-03-28 06:40:15    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:黄继妍
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网上饶讯 (记者黄继妍)在家里坐等无人机送快递要变成现实了。3月27日,民航华东地区管理局在上饶市向顺丰集团旗下的江西丰羽顺途科技有限公司颁发了国内首张无人机航空运营(试点)许可证。这标志着中国正式步入无人机运输的新阶段。

        据了解,无人机物流打破了机场间运输的传统民航物流模式,大大拓展了民航物流的送达范围,降低了物流企业的运营成本,是目前通航产业最具发展活力的领域。2013年起,全球范围内的多家企业先后试水无人机物流,但大多因为法规政策上的紧缩纷纷遭遇发展瓶颈。去年6月,顺丰在赣州市南康区开展无人机物流配送试点;去年8月,无人机运营中心初步建成,拥有全国最大的无人机飞行示范空域,服务南康区北部5个乡镇、90个自然村、20万人口;目前拥有3种无人机机型,已投入运行的无人机达50台,计划开通航线80条。今年3月顺利通过民航局的审定,获得国内首张无人机航空运营(试点)许可证,成为国内第一个经由民航管理部门批准运行的物流无人机运营企业。这意味着顺丰物流无人机可在全国批准的空域内、合规的运行规范下,进行商业化运营。

        民航局副局长王志清表示,中国首张无人机航空运营(试点)许可证的发放,标志着中国正式步入无人机运输的新阶段。这既是无人机拓展应用领域的一次创新,也是传统航空货运与无人机新业态的一种融合。

        “无人机物流商业运营的合法化,是通往智慧物流时代的里程碑。”顺丰科技负责人田民表示,顺丰将持续建设物流无人机覆盖网络,依托顺丰现有的资源,在非人口密集、涉山涉水的广大偏远地区,扩大物流配送范围,提升物流服务时效,从而提升顺丰的整体服务能力。同时,开发新的物流运营模式,探索特色农业产业经济之路,实现“快递运下去,特色产品运出来”的模式,促进贫困地区经济发展、精准扶贫。

        省政府相关负责人表示,我省拿到国内首张无人机航空运营(试点)许可证,有利于我省探索通航产业发展新模式,抢占通航产业发展制高点。我省将继续加快赣州市南康区无人机物流配送试点,形成可复制的经验,尽快实现在全省推广。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心