中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西人杰  >  英模人物
一颗无私奉献的“螺丝钉”
——追记优秀共产党员、宜春市交警支队直属一大队民警吴明华
2018-03-30 06:51:16    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:胡光华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        “一件件小事,像一颗颗珍珠,闪耀着人格魅力,感动着身边的每一个人……”虽然去世数月,但说起吴明华,同事们仍忍不住落泪。

        2017年11月23日早上,宜春市交警支队直属一大队设施科负责人吴明华准备出门巡查时,突发心梗不幸去世。此时,他离退休仅有4个月。

        很快,这位老民警的事迹,在宜春广为传颂。人们称他是一颗无私奉献的“螺丝钉”。去年12月,吴明华被宜春市公安局追记个人三等功;今年2月,被宜春市委追授“优秀共产党员”称号。3月12日,宜春市公安局党委号召全市公安机关民警向吴明华学习。

        “心里只装着一个‘公’字”

        吴明华的办公桌上,放着30多本日记,密密麻麻记载的,都是工作上的大小事情。“吴明华像一头尽职尽责的老黄牛,做公家的事比自家的事还尽心。”宜春市交警支队支队长李凌说。

        一大队管护范围有137.86公里路面,水泥隔离墩6000多个,护栏3万多米,各种标识标牌1.6万个。吴明华几乎每天在路上巡查、抢修,还经常查找损坏交通设施的肇事车辆。“我在设施科和老吴共事5年,他在工作中从不考虑自己的安危得失,经常冒雨维修设施,这么大年纪还老爬高作业。”同事袁景说。

        吴明华是有名的“抠门儿”,公家的钱,能省一分是一分。

        设施科的仓库里,整齐地摆放着各种废旧材料。大到铁牌,小到螺丝钉,都是吴明华捡回来的,以便日后重复利用。为了省钱,一些护栏、标牌、信号灯的简单维修,都是吴明华自己做。

        在城区开电器修理店的高建华,是吴明华的朋友。他被吴明华“骚扰”了无数次。“小高,快过来帮忙。”经常一个电话,高建华就跑过去做义务工,要换零件,也只收点成本费。吴明华的亲戚、朋友们,经常被他叫去帮公家的忙,大家不理解。吴明华说:“公家的钱也是钱,能省一点是一点。”在大大小小的路面施工中,吴明华都要亲自核查,每年为公家核减五六十万元工程支出。

        “他心里只装着公家的事。从警36年,支队从未接到关于吴明华的投诉。接到的,都是群众一次次的表扬。”支队政委余巧平说。

        “他就是身边的‘活雷锋’”

        战友潘文杰说,当兵4年,吴明华就是连里有名的“雷锋”。

        从警后,吴明华“爱管闲事”的性格没有变。1991年10月29日上午,徐某在城区被人用刀捅伤,昏倒在地。正在执勤的吴明华发现后,立即将他送到医院抢救,并为他作了担保。同时向派出所报案。由于抢救及时,徐某脱离了生命危险。3天后,徐某的家属找到吴明华,塞给他一条高档烟。因推辞不掉,吴明华收下了,下班后将烟退了,把烟款送到医院,记在了徐某的住院账上。

        同事甘建华回忆,1997年吴明华在秩序管理科时,值勤老火车站岗亭。看到旅客出站高峰时公交站台比较乱,旅客常被小偷骚扰,吴明华就对甘建华说:“走,我们站到公交站台去。”“为什么呀?”“我们穿警服,可以给小偷震慑,保护旅客的财产安全。”

        有一次,一对在宜春火车站转车的夫妻急匆匆找到吴明华,说钱丢了,借200元买车票。吴明华答应了,并买了两桶方便面给他们。怕春运期间临时买不到票,吴明华还带着夫妻俩找到车站值勤民警,让他们先上车后补票。甘建华事后笑他:“搞不好是骗子,你的钱打了水漂。”

        大概15天后,吴明华收到一张200元的汇款单,上面写着一句话:“感谢人民的好警察!”这是那对得到帮助的夫妻寄给他的。

        “他就是身边的‘活雷锋’。”熟悉吴明华的人都说。吴明华懂得电器维修,邻居们锁坏了,家电坏了,他只要知道了就主动帮忙。每天早上,他都会把居住区院子和过道走廊打扫得干干净净。在街上巡查,能伸把手帮忙的事,他都会尽力去做。

        吴明华的儿子吴江说:“爸爸留给了我宝贵的精神财富,激励我在工作、生活中做一个热情、正直的人。”

        我们要守住自己

        支队把吴明华安排到设施科,就是看中他的“干净”。事实证明,不管什么岗位,吴明华从不占公家便宜,捞个人好处,从警36年从未向组织和领导提出任何个人要求,反而多次将荣誉和晋升机会让给年轻同事。

        同事胡俊曾和吴明华一起抽调到考试科工作。他记得当时吴明华像父亲一样和他谈心:“到了考试科,可能有些人会找你开后门,你不要稀里糊涂哦,我们要守住自己。”

        吴明华淡泊名利。弟妹李晓红曾和他开玩笑:“和你一起参加工作的,还有比你参加工作晚的,人家都弄了个一官半职,就你不思进取。”吴明华严肃地回道:“大家都去当领导,谁来当兵啊?总要有做事的人啊!”

        在亲戚朋友眼里,吴明华简直不近人情。找他开后门考驾照、销违章、免罚款,吴明华从不答应,并且要教育一番。朋友高建华无证驾驶摩托车被抓,打电话给吴明华说情。他生气地说:“这怎么可以?一定要接受处罚。”后来,吴明华还陪着他去考摩托车驾照。

        生活简单的吴明华从不追求物质生活。他常年穿着工作服,舍不得买新衣。家里电器、家具总是修了又修。一台老式电视机,坏了无数次了。每次坏了,就叫高建华帮忙维修。高建华劝他换台新的,他说修好能用就行。而对待需要帮助的人,吴明华从来都是慷慨大方。

        “他是个好人”,这是记者采访时听到最多的一句话。吴明华先后被市公安局嘉奖9次,荣立个人三等功2次。

        本报记者 胡光华

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心