中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
釉瓷大师的“窑变”人生
2018-03-30 06:58:44    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:王景萍
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        她创造的窑变颜色釉作品流光溢彩、如梦似幻;她曾经荣立国家杰出专业人才一等功;她是当代景德镇传统颜色釉瓷最高技艺水平的代表。她就是被业界誉为大国工匠的邓希平,一位76岁高龄、仍然在用心血和汗水谱写着奋斗者之歌的传统颜色釉烧制技艺国家级代表性传承人。

        景德镇传统颜色釉瓷是景德镇四大传统名瓷之一,又称人造宝石,是我国非物质文化遗产中的瑰宝。而由邓希平老人亲手制作的一个个造型雅致的瓷胎,在历经窑火的淬炼,最终窑变出的颜色釉瓷的璀璨光芒,则正如同邓希平那历经磨炼、不改初心的瑰丽人生。

        1965年,23岁的邓希平自武汉大学化学系毕业后,来到了轻工部景德镇陶瓷工业科学研究所拜师学习陶瓷颜色釉工艺。1972年,学有所成的邓希平调入景德镇市建国瓷厂继续从事颜色釉研究工作。1984年,因贡献突出,邓希平担任了建国瓷厂副厂长、总工程师,开始执掌建国瓷厂技术和新产品开发工作。

        1995年,景德镇十大瓷厂开始进行体制改革,建国瓷厂解体。因舍不得放弃颜色釉研究,当时已53岁的邓希平,放弃了他人高薪聘请的机会,硬是依靠她的个人信誉将建国瓷厂的老同事们聚集起来,成立了“景德镇市建国瓷厂邓希平工作室”,继续从事颜色釉的开发研究。当时,没有生产设备、没有启动资金、没有扶持政策,一切都得从头再来。一群搞科研的人挥汗如雨地推着板车在马路上运送瓷器的经历,邓希平如今仍历历在目。

        经过十多年的艰苦奋斗,“景德镇市建国瓷厂邓希平工作室”不断发展壮大。为了在生产、科研、教学的过程中,动态传承和发展国家非物质文化遗产景德镇传统颜色釉瓷,2013年,在当地政府的引导、支持下,邓希平又创办了景德镇名坊园邓希平陶瓷有限公司。邓希平的公司不仅解决了不少人的就业,而且,公司旗下面积达2400平方米的“邓希平名瓷展览馆”,每年接待的中外来宾达上万人次,成为对外展示景德镇陶瓷文化的一张靓丽名片。

        五十多年的潜心钻研,五十多年的不懈奋斗,一路走来,邓希平恢复了很多失传的工艺,创新了40多种颜色釉,复制出可生产的传统颜色釉瓷器品种达1000多个。邓希平创作的陶瓷彩虹釉获国家发明奖、第39届尤里卡国际发明博览会金奖,个人荣获比利时王国骑士勋章。“大件郎红釉新配方”获国家科技进步奖,代表作品“300件郎红釉美人肩花瓶”多次被选作国家领导人的出访礼品。

        一个民族如果没有自己的非物质文化遗产,民族的文化就会不断遗失。多年来,邓希平身上迸发的工匠精神,感染着一批又一批年轻人投入到陶瓷传统技艺的传承与创新中来,她的公司团队也被誉为“一带一路”上的颜色釉“国家队”。“这是一个创业环境最好的时代,这是一个尊重艺术与科研的时代。”邓希平表示,50多年的奋斗,虽然经历了很多艰辛,但是,能够得到党和政府以及社会的肯定、支持,让她倍感幸福,无怨无悔。

        本报记者王景萍

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心