中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
赣州:文化浸润百姓生活
2018-03-30 07:05:00    来源:中国江西网-江西日报
编辑:王世强    作者:唐燕
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        3月9日晚上7点30分,大型赣南采茶戏《寻路》在赣州市青少年活动中心报告馆如约上演,上千名观众慕名而来。该剧以毛泽东寻乌调查为历史背景,剧情在如何正确对待城市商业策略引发的矛盾中展开,讲述了共产党人以深入唯实的工作作风解决社会难题,诠释了“寻乌调查”以及“没有调查就没有发言权”的精神内涵。观看过程中,台下观众时而安静沉思,时而激动兴喜,掌声在场内此起彼伏。

        “鲜活的人物形象,娴熟精湛的演技,赣南采茶戏的主奏器乐勾筒伴奏、原生态寻乌山歌、地道寻乌话等特色元素给我们带来了不一样的视听感受。同时,它生动地回顾了当时的时代背景,表达了要深入调查和追求实事求是的重要性。”演出结束后,市民罗晓筱与记者分享了她的体会。她还告诉记者,“市民只要凭身份证到惠民演出的多个取票点领取入场券就行。入场券免费,还不设座位,先到先座,十分惠民。”

        原来,从2016年起,赣州以“精品、惠民、节俭、可持续”为原则,坚持文化惠民不设“围墙”,常态化开展文化惠民活动。周末除了逛街、看电影,赣州市民有了新的选择:白天到黄金广场看“文明风采 百姓舞台”文艺汇演,晚上走进剧场看“文化惠民 精品共享” 赣南采茶歌舞戏。

        近年来,赣州高度重视潜心挖掘本土文化资源,大力推进文艺精品创作,全面振兴赣南采茶戏,文艺创作硕果累累。《山歌情》《快乐标兵》《八子参军》《永远的歌谣》获中宣部“五个一工程”奖。大型赣南民俗音画《客家儿郎》一经亮相便引起社会各界热烈反响。凭借“文化惠民 精品共享”这一东风,赣州市民在“赣南采茶歌舞戏周末剧场”就能免费欣赏到这些精品力作。

        在赣州,最热闹的莫过于每年初举办的文化惠民周系列活动。自2016年开展首届文化惠民周以来,已连续举办三届。在2月1日开幕的第三届文化惠民周里,赣州举行了党的十九大精神文艺巡回宣讲、COART嘉年华及书院赣州文化活动等一系列群众文化活动和文艺演出,县乡村也联动同步开展了系列文化活动,让群众体味了最热烈的新春年味,感受了赣南文化的魅力和力量。

        与往届不同的是,这届赣州创新发放了1万张文化惠民卡。记者得知,文化惠民卡持卡人在观看电影和文艺演出、游览市中心城区景点时可享受优惠折扣,还可优先参加赣州市中心城区各类公益文化活动等,这是文化惠民周活动长效拓展的有益尝试。与此同时,1万张文化惠民卡优先向志愿者、身边好人、道德模范等群体发放,营造了崇德尚贤的文明新风。

        此外,赣州还在全市范围内扶持和培育了2000多支基层文化宣传队和超百个农民业余演出团体。这些演出团体常年送戏下乡、巡演各地,以采茶戏、山歌、合唱等艺术表现形式,让基层群众共享文化大餐。

        送戏下乡、巡回演出,远远不够。受限于经济发展等原因,与城市相比农村文化相对落后,文化基础设施不健全,村民生活比较单调。如何让文化真正普惠到基层群众?赣州实施了一系列推进农村公共文化基础设施建设、完善公共文化服务体系、着力提升老区人民的幸福指数的举措。

        2月11日,记者来到寻乌县南桥镇高排村文化活动广场。当地正在举行“我是文艺轻骑兵”温暖送春联到基层活动,县书法协会会员正为当地村民手写春联,送去新春祝福。环顾四周,齐全的村级文化基础设施配套给记者留下了深刻的印象。

        随行人员告诉记者,2017年,寻乌县在全国率先开展了农村公共文化设施建设试点工作。这一做法得到中宣部肯定,并总结提升为“七个一”贫困地区百县万村综合文化服务中心示范工程,在全国贫困地区推广实施。一个文化活动广场、一个简易戏台、一个文化活动室、一个宣传栏、一套文化器材、一套广播器材、一套体育健身器材,多样的文化设施带来丰富的文化体验,共同勾勒了村民的多彩生活。目前,赣州已完成400余个示范村建设。此外,为不断提升群众获得感,赣州积极实施文化扶贫工程,创新实施了“农家书屋+电商”示范点建设,目前建成示范点1640个。这一有益尝试,打通公共文化服务“最后一公里”,激活了农家书屋资源,还开辟了农民增收的新渠道。眼下,不仅农家书屋的人气越来越旺,而且村民们足不出户就可以将自家的农产品卖到全国各地,真正实现了既富“口袋”又富“脑袋”。

        春风化雨,润物无声。文化自信赋予了赣南独特气质,更滋养了百姓的幸福生活。如今,在文化惠民的东风的吹拂下,赣南人民的生活像花儿一样。

        本报记者唐燕

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心