中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
安福:乡村也赶“文化集”
2018-03-30 07:05:00    来源:中国江西网-江西日报
编辑:王世强    作者:郁鑫鹏
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        “老婆在戏台那边看采茶戏,儿子与儿媳妇在书摊上选书……”记者见到安福县洋门乡洋门村村民唐平的时候,他正带着孙子坐在乡文化礼堂里津津有味地看着国产大电影《战狼2》。

        与唐平一样,当天的逢墟日,上街村村民刘秀青也是全家出动,在安福县“农村文化集市”集中服务活动中你看电影、他听讲座、我看展览,各自“寻找”各自的喜爱。与城里人爱逛超市商场一样,农村人也喜欢逢墟逛街。如今,随着一个叫“农村文化集市”的新生事物的出现,安福当地的农民朋友过上了一种逢墟又赶“文化集”的幸福生活。

        党的十九大报告指出,要完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化生活。近年来,安福县推出的“激情泸潇 最美樟乡”系列广场文化活动办得很有特色,得到了国家和省市有关部门的肯定。但是,“激情泸潇 最美樟乡”主要服务场所在城镇,很大一部分乡村特别是边远山区的农民难以享受该项文化服务。乡村振兴,文化先行,为了整合农村公共文化服务资源,增强农村公共文化服务的科学性、精准性和有效性,缩小城乡文化服务的差距,2017年9月起,安福县宣传文化部门秉承“服务面对面、文化惠农家”的理念,在“激情泸潇 最美樟乡”的基础上推动公共文化服务向农村延伸,利用农民相对集中的逢墟日创造性地开展“农村文化集市”服务活动,用内容丰富、形式多样的文化产品款待前来赶集的乡亲。

        “以前也送电影、送戏,但是可能电影在这个乡,戏在另外一个镇,我们总是看不全。现在好了,大家不需要东奔西跑,文化品种又多,想看电影的有电影,想看书的有书送,想看戏的有戏演,赶一趟集可以美美地享受一顿。”唐平感慨道。过去,电影公司、图书馆、文工团等单位送文化下乡,基本上是单打独斗,难以形成声势、规模和影响。老百姓在单元时间里可享受的文化产品和文化服务只能做“单选题”,这种被动式的服务针对性不强,供需信息不对等。如今,“农村文化集市”开展集团服务,集中人力、物力,统一时间开展文化服务,扩大了文化的影响力。“‘农村文化集市’集团式服务,扩大了文化惠民的影响力和覆盖面。”安福县文化广播电视新闻出版局局长刘云根告诉记者。

        “农村文化集市”开展过程中,有乡镇提出希望能看到与农村工作相吻合的新剧目。为此,县里文化部门迅速引进新剧目,并结合县里的实际情况进行改编、创排,推出了《半边门》等一批新剧目。寮塘乡沥塘村的彭怀志,看完采茶小戏《半边门》后,感觉在戏里的人物身上照见了自己的影子。他说:“看戏之后,我觉得以前很多地方做得不对、不好,从现在开始我要改正。”记者注意到,“农村文化集市”每到一地,都会免费发放《电影放映服务手册》《文艺演出服务手册》。这些小册子最后两页分别是“服务菜单”和“服务订单”。“服务菜单”是现有的文化产品,供农民勾选,以此作为“农村文化集市”下次推送的重点内容。“现在的文化服务,不再是你说我听、你演我看,而是我想听的你说给我听,我想看的你演给我看,供需之间实现同平台、零距离。”安福县委党校的一位老师这样评价道。据安福县文化广播电视新闻出版局副局长李芳介绍,“农村文化集市”开展“三式服务”(菜单式、订单式、互动式),努力实现公共文化服务供需对接、适销对路。目前,新创剧(节)目30多个,购置优秀影片10余部,针对各乡镇种养特点购买书籍十余万元。

        如果“服务菜单”里没有的产品,但群众确实又需要,那就要填写“服务订单”,“农村文化集市”将提供“私人定制”服务。洲湖镇北山畲族村是一个地处边远山区的贫困小村,全村只有一百余户人家,群众有养蜂的习惯,但因缺技术而难成规模。去年10月11日“农村文化集市”走进洲湖镇中洲村服务时,北山村支书黄作光向县图书馆“私人订制”,一口气要了20多种100多册养蜂、养殖方面的专业书籍。县图书馆接单后,拿出公共文化服务专项经费购买这些图书,免费送到蜂农手中。据悉,今年北山村养蜂户将从过去的30余家增长到90多家,蜂箱将从200多箱增加到1800多箱,年产值有望从25万元增加到120万元。

        “接下来,我们将在活动常态化、制度化上下功夫,在源头上建好‘起始一公里’,在终端上打通‘最后一公里’,让文化的源头活水更畅快地流进农民群众的田间地头”。刘云根这样说道。

        本报记者郁鑫鹏

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心