中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西人杰  >  先进人物
护路十载 “雷锋哥”初心不改
2018-03-30 07:07:37    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:李歆
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        “你好啊,‘雷锋哥’!”3月29日,吉水县阜田镇陈家村村口,村民们这样亲切地和陶壮文打招呼。

        现年48岁的陶壮文是陈家村人。2008年,在外打拼多年的他回到家乡,承包下一片荒山,搞起了种养业。这个黑黑瘦瘦、再普通不过的中年汉子,身上却有着一个并不寻常的“秘密”:他已经为村前5公里长的水泥路默默义务护路10年有余。村民们都亲切地喊他“雷锋哥”。

        陈家村前的水泥路建成于2002年,承载着8个村近1.4万人的出行。建成后的几年间,由于受到工程车辆碾压等原因,部分路面开始开裂,出现小坑。返乡创业的陶壮文看在眼里,急在心头:“乡下建成一条路不容易,如果不及时补救,后果将更严重!”他没有与旁人商量,而是独个儿悄悄拿上铁锹,出了门。从此,路上多了一个默默修补路面坑洼的身影。

        一公里、两公里……时间一天天过去,陶壮文修补的路面也越来越长。常通行此地的司机惊奇地发现,曾经要放慢油门、小心行驶的路,竟然在不知不觉间变成了坦途。

        但陶壮文并不满足于此。2010年,他在这条路上亲眼目睹了一场车祸后,下决心要将路旁遮挡视线的高茅草丛都清除干净。比起修补路面来,这项工作的体量更大,耗时更多,但陶壮文依然秉承着他一贯默默付出的风格。从一开始的手工剪除茅草,到2012年用自费购买了的简易杂草整修机除草,他与杂草作“斗争”的经验越来越丰富,效率也越来越高。

        春风去了又来,茅草割了又生,路面损坏了又填补。陶壮文的义务护路工作,始终没有终止。他的精神也感动了身边的人。前不久,陈家村村委会组织村民进行了路面的清理工作,村支书郭富盛说:“5公里路不算短,陶壮文一个人却守护了十年,为村民们带来了方便。我们也应该组织大家出力,共同担负起护路的责任来!”

        今天,开车从里塘村行至陈家村,只需要10分钟左右,车轮下的公路路面平坦、视野开阔。这条在地图软件上甚至都没有名称的乡间公路,承载着一位“身边好人”十年光阴的付出与坚守。

        郭建华 本报记者 李 歆

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心