中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  天天315
这些案例能帮你提升消费维权能力!
2017年宜春市消费投诉调解案例选登
2018-03-31 23:06:43    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:陈国菊
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        在今年的“3·15国际消费者权益日”,宜春市消保委公开发布了该市2017年消费投诉调解十大案例,在这些案例中,其中保险、汽车、家居等多个消费领域成为投诉“重灾区”。该市消保委公布的案例涉及产品质量、消费欺诈等多种侵害消费者权益的行为。在此,本报选登其中几例,旨在通过这些案例的受理、调查处理,帮助广大消费者在日常消费中提升消费维权意识。 ■谢碧海、中国江西网记者陈国菊/文

        三人洗澡中毒身亡 经销商赔偿33万元

        2017年1月6日,宜丰县新昌镇良头村埠头组村民唐某19时回家时发现自己三个小孩全倒在卫生间,经县人民医院抢救无效死亡,医院认为是燃气液化气中毒引起。

        经调查,唐某家洗涮间与卫生间相连,燃气热水器安装在洗涮间,没有加装排废气管道。消协工作人员调查认为致人死亡应是热水器产生的有毒废气,其无法排放室外。热水器经销商是宜丰县城白泽湖路店赵某,购买安装时间在2014年10月份。

        调解中,死者家属提出要求赔偿100万元,乡镇司法所依法核算的死亡赔偿款、精神损害赔偿款、安葬费等共80万元,而店主赵某以自己经济困难无力承受巨额赔偿、死者家属无法提供购机票据、死者家属不尽看护职责等为由,只同意承担法定责任24万元。经反复调解,最终由赵某一次性向死者家属支付33万元死亡赔偿金。

        保险期内遇车祸 保险公司应赔偿

        2016年10月,易某驾驶小型汽车由袁州区西村镇沿老320国道往宜春方向行驶,途经袁州区老320国道1015公桩600米路段时,与同方向熊某停在路边驾驶的重型半挂牵引车发生碰撞,造成两车受损、易某等4人受伤的交通事故。该事故经交警认定,易某和熊某负此事故的同等责任。其中造成易某八级伤残。重型半挂牵引车在某财产保险公司投保了交强险、商业第三者责任险100万元、不计免赔等险种,且事故发生在保险有效期内。

        宜春市保险纠纷人民调解委员会受理此案件后,按照交强险优先赔付的原则,4名伤者均应分摊交强险赔偿款。调解委员会及时联系除易某以外的三位伤者了解理赔情况,发现均未进行理赔,其后组织4名伤者、重型半挂牵引车车辆所有人、某财产保险公司进行调解。经过近6小时调解最终达成协议,由保险公司共计赔付342868.94元。

        授课场所摔伤 公司承担安保责任

        今年3月7日,消费者甘某在参加奉新医疗器械销售公司产品授课期间,领赠品时因人员拥挤摔倒致尾骨摔断。住院更换尾骨花费用1.2万元,其他治疗费1.8万余元,共花费3万余元,与该器械公司多次协商赔偿事宜未果。

        奉新县市场和质量监督管理局接到投诉后,立即展开调查。经核实,甘某反映情况属实,对于领赠品时人员拥挤,公司未在其场所安排工作人员保障安全,公司应承担相应的责任。经调解,该公司同意赔偿甘某治疗费用3万元。

        新车出现多处问题 消费者获赔五千元

        2017年4月16日,消费者舒某通过靖安县某汽车销售服务有限公司订购了一辆小车,购车总价款159000元,机动车销售统一发票显示销货单位为“江西某汽车贸易有限公司”。 5月24日,舒某发现所购车辆后部两边油漆不一样,左边后部油漆似乎为重新喷漆,车顶左上方也有油漆开裂脱落,后备箱两边不对称,左尾灯突出。5月25日,舒某开车去售后机构检查,认为该车后部确实重新喷过油漆,有打磨修复的痕迹,同时也认定申请人投诉的情况基本属实,但双方所提供的证据均无法证明自己不存在责任。在双方均没有提供更有力证据证明自己不承担责任的情况下,双方的责任应该是对等的。

        受理投诉后,靖安县消协多次与销售公司及售后公司沟通,经协调,达成如下协议:江西某汽车贸易有限公司同意对车辆进行全面修复,并恢复到该车应该有的样子,靖安某汽车销售公司和江西某汽车贸易公司同意赔偿5000元。

        不合格烟花炸伤眼 两商家同担责任

        2017年1月16日,丰城市市场和质量监督管理局12315中心接到孙渡街办阳坊社区杨某投诉,称其儿被烟花炸伤眼睛。中心立即指派辖区河洲分局和消协河洲分会进行调查。经调查,杨某分别购买的是孙渡集贸市场熊某和阳坊社区蒋某销售的烟花,其儿在点燃燃放残留的烟花时不慎炸伤眼睛。河洲分局于去年1月19日分别对涉及的两个烟花及其燃放残骸进行封存送检,经宜春明月烟花爆竹安全质量司法鉴定所鉴定,两家被送检的烟花均为不合格产品。据此河洲消协分会立即组织三方进行调解,同时相关部门立即对上述两家经销商进行立案查处。

        经多个部门协调,2017年9月26日达成最后调解结果:经销商熊某和蒋某各已先行垫付医疗费共计人民币16万元,经销商熊某和蒋某于调解当日当场各支付3.5万元合计7万元给杨某,作为杨某到法院提起诉讼前的补偿款。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心