中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  资料库
江西省各界300余人在宜春公祭抗战英雄彭心鑑烈士 英勇抗击日寇牺牲时才32岁(图)
2018-03-30 16:03:00    来源:中国江西网
编辑:付丹    作者:许南平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    文/图 全媒体记者许南平 实习生杨高辉

        中国江西网讯 “我父亲牺牲时,我才出生42天,从没与父亲见过面,家里也没有一张父亲的照片。我今年已经77岁了,天天做梦都想寻找父亲的照片,想看看父亲的音容笑貌究竟是什么样子?”前不久,宜春市发起了《寻找宜春籍抗日英烈易藩的后人》活动。很快,奇迹出现了,77岁的彭兰英看到了消息后,联系上抗战名将易安华之孙易超平。几经辗转,联系到相关档案部门,最终得到了一张彭心鑑烈士的遗像。

        这是一场迟到77年的祭奠,这是一段持续77年的追思。6月17日,彭心鑑烈士的77周年祭日,一场庄严隆重的公祭活动由此而来。来自全国各地的抗战老兵后代代表,省市抗战老兵志愿者团队和社会各界代表300余人参加了公祭仪式。

    公祭现场

    参加过上高会战的抗战老兵易克林

    烈士的女儿

    参加公祭的军人

        ●江西好男儿骁勇善战抗日寇

        彭心鑑,1908年1月出生,宜春袁州区辽市镇丰林村人。

        据南京第二历史档案馆记载,淞沪会战结束后,彭心鑑所在的第51师奉命投入到南京保卫战中,担负南京外围淳化镇的守备任务。从1937年12月5日开始,日军第9师团对淳化镇阵地发动猛攻。第301团代理团长纪鸿儒率领所部以简陋的步枪、机枪和手榴弹等轻武器与日军的飞机、大炮相搏。最终淳化镇工事几乎全被日军炮火摧毁,第301团也伤亡殆尽,全团12个连长四分之三非死即伤,排以下官兵伤亡1400多人,几乎全军覆没,纪鸿儒也身负重伤。在这场激烈的战斗中,时任第151旅301团8连上尉连长的彭心鑑不幸中弹,身负重伤,掉入河中。

        彭心鑑掉入河中后幸得一老渔翁救上并在其家中养伤。1938年春,回到家中的彭心鑑看到日寇贼心不死,大肆侵略我国,他又带着儿时的几个好伙伴以及堂侄彭烟八重返第74军第51师301团。5月,第74军奉命开赴豫东参战。

        6月,彭心鑑随第74军奉命进驻德安,担负鄱阳湖岸的防御。9月,日军第106师团与我第51师围绕张古山展开连日激战,双方伤亡都十分惨重。整个张古山阵地反复易手达5次之多,但第51师最终成功占据张古山,彻底切断了日军第106师团的退路。此后,在中国军队各路部队的合击下,终于在万家岭地区重创日军第106师团。

        ●为了抗战无暇照顾妻子和女儿

        彭心鑑自1929年11月与妻子结婚以来,十年间只回过两次家,妻子杨月英思念丈夫,于1939年5月赴部队探望,与丈夫彭心鑑日夜相守了一个多月。此时,杨月英发现自己已有身孕,我军对敌战斗任务日益繁重,丈夫又无暇照顾她,为顾全大局,杨月英独身一人回到了老家宜春等候生产。1940年5月6日(农历三月廿九日),妻子杨月英生下了他们唯一的女儿,取名彭兰英。由于战事紧张,彭心鑑无法回家与女儿见上一面。

        1940年5月12日,时任第一营第三连上尉连长的彭心鑑随同改编后的第74军51师151团来到了江西高安。此时,日军第33、34师团准备进攻南昌。为了阻止日军的入侵,74军军长王耀武将军抽调精干力量组成了西山尖兵队,俗称74军攻击队,在敌后从事破袭偷袭等工作,彭心鑑报名参加了随时可能投入战斗的151团攻击队。

        为了报效国家,彭心鑑在日记中写道:“为保卫祖国不受敌人侵害,保护老百姓生命财产,我宁愿粉身碎骨,也不会在敌人面前屈服。宁碎头颅,洒尽一腔热血,也要驱逐倭寇,还我河山。”

        ●32岁时不幸牺牲 获批为革命烈士

        1940年6月17日(农历五月十二日),日军217联队在高安西山刘田周家对我军发起攻击,彭心鑑所在的151团攻击队奋勇还击,在与日军激烈的战斗中,彭心鑑头部中弹,壮烈牺牲。牺牲时,彭心鑑年仅32岁,国民政府追认其少校。

        彭心鑑牺牲后,51师师长李天霞甚为悲痛,专门安排了堂侄彭烟八和一排士兵将彭心鑑的灵柩护送至宜春老家,将其安葬在辽市镇丰林村龟形山坡。

        2002年3月,经国家民政部批准彭心鑑为抗日战争革命烈士。(江南都市 报)

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心