中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  资料库
德兴海口镇老少守护烈士孤墓66年·“幺爸,我们来看你了……”(图)
烈士后人昨赴海口镇祭扫 并反哺感恩当地人民 向海口小学捐赠20万元财物
2018-03-30 16:03:08    来源:中国江西网
编辑:付丹    作者:叶伟
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    文/图 记者叶伟

        中国江西网讯 “幺爸,我们来看你了……”11月23日上午,在位于德兴市海口镇海口村的四川仪陇籍老红军刘德元烈士的墓地前,其侄子刘跃庭携11位后人向刘德元烈士墓碑鞠躬、敬献鲜花,并撒上家乡的土,满含深情地祭拜惦记了几十年的“幺爸”。这是一场由海口村人民发出信息,通过赣川两地媒体接力,在长征胜利80周年之际,为长眠在海口镇66年的红军烈士刘德元寻找后人,并最终在只有20多天的时间里,寻找到烈士后人。而本报在这场寻亲接力中,在第一时间及时关注报道,并经网络在全国传开。

    刘德元烈士的后人向海口小学捐赠20万元财物

        烈士后人从全国各地聚集海口镇

        “这是我们全家族聚集最齐的一次,有从云南赶过来的,有从贵州赶来的,还有从广东、湖南奔赴来的,过年都聚不齐这些家人,但这次寻找到幺爷爷(四川人称呼:小爷爷),我们要来祭扫。”刘德元烈士后人刘中华说道,从广州赶过来衣着淡薄的他,虽然遇到江西突降气温,但他还是说,“心里很暖。”

        “我专门从老家给幺爸带来了糍粑和豆干。”烈士刘德元侄子、78岁的刘跃庭称,幺爸刘德元出生在仪陇县立山镇黄家坝村,当时全家人的生活条件艰苦, 幺爸没等过上好日子就牺牲了。如今,全家人过上了幸福生活,糍粑和豆干是家人逢年过节必吃的食物。

        刘德元的侄孙刘中华说,找到了惦念了几十年的英雄幺爷爷的埋葬地,他们一家人格外欣慰,感谢海口镇人66年来的默默守护,也感谢包括本报在内的赣川两地媒体对他们的热心帮助。

        刘德元家人得知其牺牲 但不知在何地

        “我是通过网络,才看到赣川两地媒体报道寻找烈士刘德元的信息,才知道我的幺爸在66年前牺牲在德兴海口。”刘德元的侄孙刘中华告诉记者,当家人把媒体信息第一时间告诉父亲刘跃庭时,已经78岁、行动并不是很方便的他,立即前往仪陇县民政局核实信息。

        “我的老家在仪陇县立山镇,父亲名叫刘德林,‘德’字辈,出生在贫困的佃农家庭,有兄弟二人,幺爸就叫刘德元(小名元娃子)。”刘跃庭告诉记者,1933年,红军驻扎在村里时,有不少红军在他家里住过,他的爷爷就给红军打草鞋,奶奶给红军洗过衣服。当时,他的幺爸刘德元刚满17岁,就加入了乡里的儿童团,专门给红军部队站岗放哨。后来,红军离开村里的时候,幺爸也参加了红军,跟着大部队走了。从那以后,家里再也没有幺爸的消息。直到上世纪50年代,家里人才知道刘德元已经牺牲了。但究竟是什么时间?在什么地方牺牲的,他们也不知道。

        烈士生前传承了红军长征精神

        “我那时候是民兵,刘德元是军团连长,他是一位传承了红军长征精神的革命同志,和群众打成一片。”23日,记者在德兴市海口镇寻找到刘德元生前共过事的现年已经84岁的老人汪桂春说,并介绍了刘德元烈士的生平事迹。

        据德兴党史办程主任介绍,刘德元烈士1935年参加红军,1938年参加中国共产党,生前历任马夫、警卫员、班长、管理员、县大队长、连长等职,被党培养成了人民忠诚的儿子、优秀的战斗员、指挥员,不幸于1950年4月7日拂晓前,在驻军海口镇期间,遭受国民党残余暗杀, 为人民流尽最后一滴血而牺牲,而这一年他仅34岁。

        烈士后人感恩反哺海口镇人民捐赠财物

        “我要感谢海口镇人民,感谢他们的这种缅怀革命烈士的精神,向海口小学捐赠现金5万元,捐赠全校863名师生共计价值15万元的鞋,希望孩子们继续踏着革命烈士的足迹,好好学习,勇攀高峰。”刘德元的后人刘中华告诉记者,他在广州开办了一家大型生产鞋类公司,这次来到海口镇后感受到了德兴及海口镇人民的淳朴和热情。

        “感谢海口小学的历届师生,是你们不离不弃的守护,才让幺爷爷在天之灵得以安息,作为红军的后人,我们全家感到自豪,我们一定会传承爷爷的精神,把红军精神世世代代的传承下去,回馈社会,回报国家。”刘中华在海口小学向学生们说。 (江南都市 报)

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心