中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
“海昏侯”已成火热文化大IP 系列文创商品火热出炉
2018-04-02 06:35:00    来源:中国江西网
编辑:欧阳百惠    作者:李巧
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        “品牌核心的内容是创意,而特色文化创意产业开发的核心则是IP”。随着南昌西汉海昏侯墓考古成果的不断公布,这座我国迄今发现保存最完好、布局最清晰、结构最完整的西汉列侯墓园受到海内外广泛关注。

        在国家政策支持和社会高度关注的背景下,各地博物馆的“文创”开发从“萌萌哒”的衍生品向文博IP转型……3月31日,反映西汉海昏侯网络电影《海昏侯传奇之藏锋》正式上线,南昌“海昏侯”已经成为当下火热的文化大IP。

    海昏侯考古文化创意小夜灯

        《海昏侯传奇之藏锋》已上线

        2017年度浙江省网络电影大赛评选活动中,江西网络电影《海昏侯传奇之猎天》获年度最佳网络大电影三等奖。2017年8月,由苏剑颍执导,卢易、张子俊主演的海昏侯网络电影《海昏侯传奇之藏锋》在横店开机,该片已经于今年3月31日在爱奇艺上线。

        《海昏侯传奇之藏锋》改编自长篇历史纪实文学作品《千古悲摧帝王侯——海昏侯刘贺的前世今生》,是《海昏侯传奇之猎天》的续集。该片以海昏侯刘贺一生的起落为线索,再现了西汉皇室的权力斗争。

        据了解,今年3月31日,海昏侯系列网络电影《海昏侯传奇之藏锋》已全网上线,广大“海昏侯”爱好者可以通过这部电影,来了解几千年前海昏侯刘贺的传奇一生。

        系列文创商品火热出炉

        自2011年发掘以来,南昌西汉海昏侯墓已出土1万余件(套)珍贵文物,对研究中国汉代政治、经济、文化具有重要意义。

        为更好地挖掘历史文化资源,南昌汉代海昏侯国遗址管理局日前推出系列文创商品,包括马蹄金、鹿镇、青铜雁鱼灯、玉神兽等海昏侯墓出土文物造型元素设计的钥匙扣、书签、马克杯、充电宝等系列衍生品。旨在让南昌西汉海昏侯墓文物资源活起来,延伸打造海昏侯国文化品牌和文脉价值,用百姓喜闻乐见的方式,缩短历史文化与现代生活之间的距离。

        其中特别是钥匙扣、书签等小物件非常受广大市民的追捧,很多人买来做纪念;大家都希望,海昏侯墓文创产品能越来越多。

        足不出户看考古成果展

        日前,省博物馆推出两大展览720全景数字展示,让观众足不出户就能随时随地轻松观看馆内最受欢迎的两大展览:《惊世大发现——南昌汉代海昏侯国考古成果展》和《饰代风华——江西省博物馆藏明代王妃首饰精品展》。

        《惊世大发现——南昌汉代海昏侯国考古成果展》选取了南昌西汉海昏侯墓出土的符合展出条件并具有代表性的文物922件(套),展示了最新文保成果。《饰代风华——江西省博物馆藏明代王妃首饰精品展》展出了省博物馆珍藏的,包括镶宝石王母驾鸾金挑心等珍贵文物在内的128件(套)雍容华美的明代王妃首饰。

        文/图 江南都市报全媒体记者李巧

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心