中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
被中纪委点名!江西这些地方享誉全国 有你家吗?
2018-04-02 16:47:02    来源:江南都市报
编辑:欧阳百惠    作者:佚名
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      重磅好消息

      江西又有两个地方被中纪委

      点名表扬

    1

      江西再一次

      享!誉!全!国!

      物华天宝、人杰地灵

      被点名的地方

      个个都是底蕴深厚

      是人文江西的优秀代表

      这里的后代

      有福了

      ↓↓↓

      江西又有两大家族登上中央纪委国家监委网站

      婺源:微家训涵养文明乡风

      “除了欣赏最美花海,还透过‘微家训’感受乡风文明,不虚此行。”阳春三月,婺源吸引海内外游客纷至沓来。除了油菜花海,当地8万余户群众在墙上晒出“微家训”,成为一道靓丽的景观,赢得游客纷纷点赞。

      近年来,上饶市婺源县大力推进家风建设,创新实施“微家训”工程,倡导“好家风”,促成“好民风”,涵养文明乡风社风。

    晒家训亮家风

      户户晒家训,滴滴润乡土。“微家训”的最大意义不在于“晒”,而在于“润”。在婺源,172个行政村8万余户群众“晒”出“微家训”,通过“微家训”涵养文明乡风,全县“无刑事案件、无重大治安案件、无村民犯罪和无村民越级上访”的“四无村”达90%以上。

      鹅湖书院:朱陆之讲席犹存

      鹅湖书院坐落在江西省铅山县的鹅湖山北麓,是典型的田园水乡。唐诗“鹅湖山下稻粱肥,豚栅鸡栖半掩扉。桑柘影斜春社散,家家扶得醉人归”,描写的就是这一带富庶恬适的田园风情。

    鹅湖山下稻粱肥

      书院始建于南宋淳祐年间,赐名“文宗书院”,后毁于战火。明朝景泰年间在原址上重建,更名为“鹅湖书院”。自南宋兴建以来,书院已有800年的历史。

    鹅湖书院鸟瞰

      鹅湖书院是中国理学文化的传承之地。南宋淳熙二年(1175年),著名的理学大师朱熹与心学之魁陆九渊、陆九龄应浙东学派代表人物吕祖谦的邀请相聚鹅湖书院。四位贤人吟诗唱和,相与激辩,场面盛极一时,史称“鹅湖之会”。

    辛陈之晤

      南宋淳熙十五年(1188年),爱国词人辛弃疾与著名思想家、文学家陈亮会于鹅湖。他们传承理脉,追寻光扬,极论世事,史称第二次“鹅湖之会”。相会之后,二人都写下了多首不朽诗作。从辛弃疾的“男儿到死心如铁,看试手,补天裂”的呐喊中,便可领略到词人当时的豪情壮志。

    御书楼

      作为中国古代书院制度的实物遗存和传统文化的象征,鹅湖书院依旧是今天文化、学术交流之地,吸引着众多海内外游客、学者前来瞻仰、追寻。千年书院正重现着当年的雄风异彩!

      乡风醇厚

      古迹犹存

      江西还有

      哪些地方

      哪些人物

      因文化底蕴被中纪委点名表扬?

      江西临川汤显祖:至情存千古“四香”传后人

      世人熟知汤显祖,多是因为流芳千古,享誉天下的“临川四梦”——《牡丹亭》《紫钗记》《南柯记》《邯郸记》这四部作品。殊不知,汤显祖更是一位有着玉茗花般高洁品行的官员。他为官清廉,政声卓著,守得一身正气,绝不随波逐流。他以“至情”铸就名篇鞭扬善去恶,用“四香”劝勉后人传承清白家风,将一缕馨香存留人间。

      汤显祖家规家训:汤氏家训要求汤氏子孙必须尽孝、爱弟(悌)、尽忠、守信、遵礼、尚义、守廉、知耻,以儒家所强调的“忠孝”“修身齐家治国平天下”为重点,内容涵盖国家、家庭和个人三个层面。7条戒律要求正确处理好父子、兄弟、夫妇、朋友、长幼及宾客等之间的关系,言行举止必须合乎儒家礼仪。

      义宁陈氏:一门五杰文化世家

      迁义宁以来,陈氏经棚民之家、耕读之家和官宦之家近两百年的文化积淀,走过了家族史上的辉煌历程,更培育出陈宝箴、陈三立、陈衡恪、陈寅恪、陈封怀五位杰出人物,后世誉之“陈门五杰”。

      【一门五杰文化世家】

      义宁陈氏家规家训:陈氏先祖陈腾远“重信义、轻财贿”,教育子孙要“立仁德之志,操君子之节”,勉励子孙以好学、重德、爱国为家传。

      纯良家风养育中国铁路之父婺源詹氏

      中国铁路之父”詹天佑于1905—1909年主持修建了中国自主设计的第一条铁路——京张铁路,彻底击碎了“中国人不能独立修建铁路”的预言,践行了詹氏家族千百年来“正心术、勤职业”的古老训诫。詹天佑祖居地在婺源。

      婺源詹氏传有家训十六条、家约十六条,内容涉及个人修养、道德品质、敬业勤勉、爱国情操等方面,为詹氏子弟所世代遵循。

      在家著孝顺之实居官著忠良之绩德兴董氏

      位于德兴市海口镇的海口村,历史悠久,建村距今1600多年。海口董氏自唐代始祖、江西第一进士董申定居此地以来,尊儒崇学,人文鼎盛,中进士者174人,为官者500多人。传家有训,绵绵不绝。德兴海口董氏于宋代制定的家规家训,是留给后人善德文化的样本,标注着为官居家境界的高度,把忠、良、孝、顺四个字,镌刻在董氏子孙的血脉里,融于心、化于行。

      精益求精的工匠精神世代不坠的诚德家风永修“样式雷”

      “永修八代样式雷,中国半部古建史。”“样式雷”参与或主持清代皇家建筑设计前后长达两百余年,从紫禁城、西苑、圆明园、颐和园等宫苑之擘画设计,到清东陵、清西陵的选址营建,都活跃着“样式雷”的身影。从“敬宗睦族、忠诚孝悌”到“诚信做人、勤勉治业”,再到“将利心退净,为公而当差”,“样式雷”世代追求的精益求精的匠人理念,根植于修身齐家的人文熏陶和世代传承的家规家训。

      操修淳笃矩范严明南昌汪山土库

      南昌市向北40余公里,有一处名叫“汪山土库”的程氏大宅院,占地过百亩,房屋上千间,近200年来这里名流辈出。清道光年间更是出现了程矞采、程焕采、程楙采三兄弟同为地方督抚的盛况,人称“一门三督抚”。

      忠、孝、廉、节是汪山土库程氏家族家规家训的精髓,它告诫程氏族人对国家要忠,对长辈要孝,当官要清廉,做人要有气节。他们知道,祖宗留下的房子,再坚固也是会倒的,唯有家风正气、仁德道义,才可以光前裕后,世代绵延。

      陶母陶侃陶渊明贤廉门风越千年九江浔阳陶氏

      九江,古称浔阳。繁衍生息于此的浔阳陶氏在“中华四大贤母”之一的陶母湛氏、东晋名将陶侃、著名诗人陶渊明等陶氏先祖的影响下,坚守“贤”“廉”风范,从“封坛退鲊”“陶侃运甓”“不为五斗米折腰”等典故中汲取精神,编写家规家训,世代传承优美门风。

      遗子孙钱财不如遗之清白浮梁沧溪村

    ▲浮梁沧溪村

      位于瓷茶古邑江西浮梁正北的沧溪朱氏古村,如同千年的窑火,历经百代经久不熄;又似漫山的绿茶,迎春焕发蓬勃生机。1000多年来,这里人杰地灵、英才辈出,以“克己守正,崇礼清廉”为核心的家规家训,也口碑相传,享誉江南。

      忠孝为本耕读传家江西义门陈

      德安县车桥镇义门村陈姓一族,历经332年、15代不分家、高峰时期人数多达3900多口。义门陈氏创立了“至公无私”的管理体制,出现了“室无私财,厨无别爨”“八百头牛耕日月,三千灯火读文章”(宋吕端)之盛况。开办了我国最早的民办高等学校“东佳书院”,不少江南名士皆肆业于其家,所藏书贴,号称天下第一。其“家法三十三条”被宋朝奉为“齐家”的典范。

      兄弟六人皆才俊一门儒风传千年金溪陆九渊家族

      南宋著名思想家陆九渊生于“义门”,家学渊源,他的五个哥哥:九思、九叙、九皋、九韶、九龄,皆学识不凡、卓然有成,九韶、九龄、九渊三兄弟还都成为南宋著名学者,人称“金溪三陆”。陆氏家训“不以不得科第为病,而深以不识礼义为忧”,教导子孙居家须先正本,孝悌忠信、读书明理,至于日常生活则须节制用度、量入为出。

      不将山水带还乡鄱阳刘氏

      千湖之乡,渔舟唱晚。刘应麒(1539-1612年),生于古县鄱阳,从小受清廉家风、乡贤文化浸润。明代著名廉吏。因不愿与当权者同流合污,刘应麒几次辞官归乡。每当离任,除来时行装,别无长物。鄱阳刘氏,从唐代始迁祖刘汾到明代刘应麒,其间数十代里,人才辈出,这与其优良的家风有着密不可分的联系。

      落落三百余文千古“治家之经”婺源朱熹

      一代大儒朱熹把儒学精华和自身的教育思想融入到家规家训之中,写就三百余字的家训名篇《朱子家训》。八百多年来,朱熹后裔繁衍生息,已历经三十多代,子孙遍布各地,达数百万之众。然而不管身处何处,《朱子家训》始终是朱子后裔共同的人生指引。

      遗子万金不如教之敦睦修水黄庭坚

      位于修水县的双井村自古民风淳朴、人文荟萃,仅宋代双井村黄氏家族就出了48位进士,其中最著名的当属宋代大书法家、著名诗人黄庭坚。“吾族敦睦当自吾子起……”黄庭坚晚年所作的《家戒》一文反复向儿孙们说明一个道理:家和则兴,不和则败。

      立身忠孝门传家清白规吉安胡铨

      胡铨(1102年—1180年),字邦衡,号澹庵,吉州庐陵芗城(今江西省吉安市青原区值夏镇)人。南宋政治家、文学家,爱国名臣,庐陵“五忠一节”之一,与李纲、赵鼎、李光并称为“南宋四名臣”。“久将忠义私心许,要使奸雄怯胆寒。”深受家规教育的胡铨,用忠义赢得了生前身后名。2000年,江西评选千年之中最杰出的十位历史名人,人们将“江西脖子最硬的人”的这个美誉送给了胡铨。为了能让子孙后代遵家规传家风,一向注重言传身教的胡铨,感念“祖宗创门户之艰难,未有不自子孙不肖破之”,在去世前不久,专门用古律写下家训。在家训里,胡铨告诫子孙后代要“立身忠孝门,传家清白规。”

      家规折射出家风

      家风蕴含着文风

      蕴含着厚重人文

      人文江西,闪耀全国。

    凡本网注明“某某”栏目稿件版权均归江西日报社所有,未经书面授权,不得转载。获转载许可的,仅限全文转载并完整保留来源,不得修改文章标题及内容,并应注明转载自“中国江西网-××××(微信名)”,否则本网保留追诉法律的权利。
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"大江网(dajwjx)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)"。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心