中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
四月“飞雪”!江西疾控发布紧急提醒!最近要当心这些!
2018-04-04 17:10:25    来源:大江网
编辑:欧阳百惠    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      明天就是清明假期了!!!

      是不是很多人的心情

      也要荡漾、雀跃起来了呢?

      先别急着激动

      因!为!

      还有几个事情,你需要注意一下

      ↓↓

      “四月飞雪”,出门一定要当心它

      上周末,杨女士带6岁的女儿去公园玩。公园的鲜花盛开得非常艳丽,母女俩在花丛中嬉闹拍照。

      下午回到家后,女儿就开始不停的揉眼睛,刚开始杨女士以为是灰尘掉进了孩子的眼睛里,就没当回事。

      可第二天一早起床后,孩子的眼睛红肿得像桃子,而且又痒又痛,她赶紧带孩子去了医院,医生检查后诊断为过敏性结膜炎。

      使劲揉眼睛,当心了!

      “只要看到伢使劲揉眼睛,就要警惕了。”眼科主任说,过敏性结膜炎来势凶猛,不少孩子跟着大人出去转一圈,回来后眼睛又痒又红,导致赶紧上医院抗过敏治疗。

      说起来,每年的三、四月份就会出现

      “四月飞雪”的“奇观”

      只是这漫天飞舞的

      并不是落到手上脸上接着化掉的

      晶莹剔透、人见人爱的“雪花”

      而是恼人的柳絮和杨絮

      虽然它们看上去很美,

      但置身其中的人们却不堪其扰。

      打喷嚏、流眼泪、咳嗽

      ......

      根据季节气候不同,

      杨柳飞絮大约自4月开始,

      最晚至6月中下旬结束。

      所以对杨柳絮过敏的小伙伴

      从现在开始就要注意严加防范了!

      而且这些飞絮还是

      “易燃物品”

      一不小心

      就有可能引发火灾!

      此时,请务必看好熊孩子!

      江西省疾控中心提示:4月小心这四种病毒!

      4月春暖花开,气温升高,正是踏青出游季,但早晚温差仍较大。4月3日,江西疾控发布健康提示:近期应重点防范水痘、麻疹等呼吸道传染病,以及手足口病、病毒感染性腹泻等肠道传染病。疾控专家指出,应养成良好的个人卫生习惯和饮食习惯,加强锻炼,增强自身免疫力,同时,尽量不去人群密集的地方,减少感染机会。防病指引

      水痘

      接种水痘疫苗是最有效的预防手段:建议有条件的家庭带1周岁及以上的孩子接种水痘疫苗(水痘疫苗为“自费”疫苗)。

      减少接触,防止感染:水痘高发时期,应尽量少去医院及其他公共场所,避免接触水痘或带状疱疹病人,以防感染水痘。避免参加大型公共活动,减少感染机会。

      注意个人卫生,增强体质:讲究个人卫生,勤洗澡,勤换衣服,保持皮肤清洁,勤剪指甲,勤洗手,坚持体育锻炼,增强抗病力。

      经常开窗通风,保持空气清新:教室、活动室、卧室要勤开窗保持空气流通。有学生出水痘的班级,可用消毒水擦洗课桌椅和学习用具,用紫外线消毒。

      家长、老师齐关注:水痘高发季节,家长和老师需要注意学生是否出现类似以发热及成批出现周身性疱疹为特征的症状,一旦发现要尽早将其隔离,及时就医。

      麻疹

      麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道疾病,它传染性很强,易发生在人口密集而未普种疫苗的地区,传播速度快,病后可获得持久性免疫力。

      麻疹任何季节均可发病,以冬春季节多见,好发于6个月至5岁的小儿,麻疹常伴有呼吸道疾病如中耳炎、喉-气管炎、肺炎等,麻疹脑炎、亚急性硬化性全脑炎等严重并发症。

      接种麻疹减毒活疫苗是预防麻疹最有效的方法,应按计划接种麻疹减毒活疫苗。大量研究证明,有效接种麻疹疫苗后获得的免疫力,几乎可以使人终身得到保护。

      要做到早期发现,早期隔离。集体单位一旦发现麻疹病人应立即隔离,一般病人隔离至出疹后5天,合并肺炎者延长至10天。接触麻疹的易感者应建议隔离观察3周。

      在流行高峰期,应尽量不去人群密集的地方,以减少感染机会。应养成良好的个人卫生习惯,注意勤开窗通风换气,保持室内空气清新、流通。冬春季节天气变化无常,呼吸道抵抗力降低,注意保暖,出门佩戴口罩。多参加户外体育锻炼,提高身体抗病能力等也有较好的预防作用。

      手足口病

      又到手足口病流行季,家有宝宝的家长们特别要注意宝宝的健康状况,出现发热时务必仔细查看宝宝的手部、足部、臀部、口腔是不是有皮疹或者疱疹,宝宝出现高烧不退、呕吐、抽筋等现象要立即送医院治疗。

      养成良好的个人卫生习惯和饮食习惯,做好家庭室内外卫生清洁工作,特别是家庭成员的衣服、被褥要在阳光下曝晒。

      增强儿童自身免疫力,注意营养的合理搭配,睡眠充足,加强锻炼。尽量少带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所;避免与其他发热、出疹性疾病的儿童接触,减少被感染的机会。

      发现孩子有发热、出疹等症状,及时带孩子到正规医院治疗;尽量减少与他人的接触,切勿上学。

      外出回来后请先清洗手部和面部,再接触孩子。总而言之,预防手足口病,做到“洗净手,喝开水,吃熟食,勤通风,晒衣被”。

      病毒感染性腹泻

      病毒感染性腹泻是由诺如病毒、轮状病毒等病毒感染引起的急性胃肠疾病,主要表现为腹泻和呕吐,在学校、托幼机构、养老机构等集体单位中易发生聚集性疫情。

      洗净双手:吃/做饭前以及如厕后务必洗净双手。

      吃熟食:食物必须煮熟煮透,特别是牡蛎等贝类海产品。

      不喝生水:饮用水要煮沸后方可饮用。

      做好患者管理:一旦发生呕吐、腹泻症状,应及时就医并居家休息,避免传染给他人。建议患者应居家休息至症状完全消失后72小时,再上学/班。

      学校病毒感染性腹泻防范:做好晨检和因病缺勤等日常性防范工作,及时发现病例;提供食品的学校和托幼机构要严格审查从业人员的上岗资格,同时确保食品的安全食用;一旦发现病人要让病人居家或住院隔离;病人呕吐物和粪便要进行消毒处理,清洁人员做好个人防护;病人去过的场所要进行消毒处理。

      看到这里

      已经瑟瑟发抖的亲

      不要害怕

      大江哥有个好消息要说:

      清明假期之后

      还有两个小长假在向你招手,分别是

      4月29日、30日、5月1日——劳动节小长假

      6月16日、17日、18日——端午节小长假

      超开心!

      有木有?!

    凡本网注明“某某”栏目稿件版权均归江西日报社所有,未经书面授权,不得转载。获转载许可的,仅限全文转载并完整保留来源,不得修改文章标题及内容,并应注明转载自“中国江西网-××××(微信名)”,否则本网保留追诉法律的权利。
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"大江网(dajwjx)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)"。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心