中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
加拿大华侨心醉千年瓷都
回去准备建馆,推销陶瓷产品,传播中华文化
2018-04-07 04:09:57    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:赵 巧 王景萍
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    记者 赵 巧 王景萍

        中国江西网讯 八年前,因为对景德镇陶瓷文化情有独钟,祖籍南昌的加拿大华人投资与企业家协会副会长张荣华,带着富有激情、热爱陶瓷艺术的蜀派画家在景德镇民窑遗址博物馆创建了一家陶艺中心。八年来,张荣华以陶艺中心为依托,多次在中国与加拿大之间架起文化交流的桥梁。4月1日,为助力景德镇对话世界,张荣华又引来了议员、当代著名艺术家、知名学者等组成的加拿大列治文市代表团访问景德镇。

        “哇,真是太美了、太了不起了!”4月1日,行进在景德镇三宝国际瓷谷的马路上,加拿大灰熊研究院首席研究员、天使投资人张家卫,不断被马路两旁的秀美风景和独特的陶瓷文化吸引。“眼见为实,我现在才见证了景德镇的工匠精神。”在走访完数家陶瓷企业后,张家卫说:“在国外,人们都知道景德镇很牛,瓷器很有名,但大多数人对景德镇陶瓷代表中国文化的价值却又认识粗浅,往往将景德镇的艺术瓷当成一个产品,而不是极有价值的艺术作品。”张家卫认为,在中国文化“走出去”的大战略下,陶瓷文化应该起到与世界对话的桥梁和纽带作用,如果能够凝聚起更多海外华侨的力量,扩大景德镇陶瓷文化交流的影响力和海外布点,一定有助于讲好新的景德镇故事。

        “陶瓷是传播中国文化的最好载体。我对景德镇仰慕已久,在陶溪川、三宝瓷谷和古窑景区,一批集文化产业、文化创意和陶瓷旅游的兴起,让我看到在中国陶瓷文化的传承路上,景德镇的坚守与创新。以景德镇现有的设施和环境,将景德镇的文化和旅游品牌打出去,在世界上一定是响当当的。”在景德镇参观了一天后,温哥华美术馆亚洲馆总监、加中当代艺术协会主席郑胜天发出了如此感慨。年过八旬的郑胜天对景德镇未来在世界上的发展非常有信心。他建议景德镇规划一个超大规模的世界陶瓷城市展馆博览园,吸引世界各地的陶瓷城市前来建馆,助力城市文化交流的同时,进一步拉动旅游经济发展。

        加拿大列治文市代表团的景德镇访问之行,受到了当地政府的高度重视。在2日举行的座谈会上,景德镇市副市长张良华生动地介绍了景德镇的市情。同时,双方就“如何构建和扩大景德镇陶瓷文化海外交流平台”进行了深入的座谈讨论。

        “百闻不如一见,以前我对陶瓷不是很了解,现在明白了为什么那么多人对陶瓷着迷。景德镇陶瓷是非常好的一个合作切入点,列治文市愿意发挥地理位置优势,成为景德镇陶瓷进入北美洲的桥梁。”列治文市市议员区泽光表示,景德镇有直升机产业,列治文市具有水上飞机生产优势,双方可以加强合作。同时,他还希望以文化为媒,带动双方在经济、文化和教育等多方面的合作。

        “景德镇是一座神圣的城市,海外华侨是向世界推介中国陶瓷文化的重要力量。目前,我已在加拿大成立了景德镇陶瓷文化交流协会,并在加拿大筹建一家专门推介景德镇陶瓷文化的艺术馆,下一步,将与景德镇方共同组建加中景德镇陶瓷文化艺术交流中心,将景德镇陶瓷文化与海外深度对接,叫响景德镇陶瓷的全球美誉度,让世界感受中华传统陶瓷文化的魅力。”张荣华在接受采访时如是说。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心