中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
为经济腾飞插上科技翅膀
——黎川推进知识产权工作纪实
2018-04-09 04:06:10    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:陈青峰
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        吴细兰 黄辉球 中国江西网记者 陈青峰

        2009年,国家知识产权局确定全国首批124个县(区)实施国家知识产权强县工程,黎川榜上有名。从那年起,该县大力推进知识产权工作,知识产权发展业绩骄人:2010年至2017年,该县专利申请1504件,授权839件,其中发明专利申请59件,授权21件。在黎川,知识产权已不仅仅是快速攀升的专利申请数据,更是促进企业转型升级和经济社会发展的“核动力”。

        政策给力,促进知识产权工作

        曾经,作为山区小县,仅有几家规模不大的企业,很难与知识产权这种高深莫测的技术扯上关系。因此,2009年,黎川县实施国家知识产权强县工程动员大会那天,全县不少人或多或少有一种陪会的心理。

        不过,情况很快发生了变化。动员大会后,该县成立知识产权强县工作领导小组,制订《提升企业自主创新能力的意见》《加强专利工作的实施意见及奖励办法》。县财政每年安排不少于100万元专项资金,对企业研发新产品、申请专利、争创名牌等给予奖励。不仅仅是对企业,对申请国外发明专利的个人,县里也资助8000元;对申请国内发明专利的资助2500元;对获得专利金奖和优秀奖的奖励1万元至2万元。同时,把知识产权工作纳入经济发展、科技进步与干部业绩的评价考核内容之一。通过加大知识产权工作宣传力度以及邀请专家传授知识产权知识后,大家都醒悟了,之前被认为是遥不可及的东西其实就在自己身边。

        利用知识产权拉动企业自主研发在黎川红红火火地开展了起来:大批企业开始主动引进研发设计人才,加强与专业机构合作,建立企业研发中心。目前,该县53家企业与36家高校、科研机构建立了合作关系,达成合作项目40项。仅黎川陶瓷产业就有8家企业建有工程技术研究中心,并荣获中国驰名商标3个。

        服务优化,打造知识产权高地

        “以前申报专利,要到市知识产权局办理,现在服务站会主动上门帮助申请和提供服务。”江西铭川科技实业有限公司董事长汪国水对黎川县工业园知识产权服务站大加赞赏。在服务站的帮助下,该公司先后获得授权专利20多个,并获评国家高新技术企业。

        作为全省首家县级工业园知识产权服务站,这里坚持“重心下沉”,不断挖掘专利申请源的潜力,定期邀请省、市专家面对面帮助企业提升知识产权意识和运用能力。对接活动所到之处,受到企业普遍欢迎。

        走进服务站,宣传栏上的政务公开项目清晰醒目。据介绍,这里几乎囊括了知识产权部门面对园区企业的所有工作内容,企业政策咨询、申请专利、寻求科研合作等,均实现了“一站式”服务,一大批企业获评荣誉称号。据了解,2017年,该县康舒陶瓷公司被评为江西省专业化小巨人企业、欣天利陶瓷公司被评为江西省“专精特新”中小企业、九州陶瓷公司的“欧麦牌”日用瓷被授予江西名牌产品荣誉称号。

        维权有效,保护发明创造者权益

        长期以来,专利维权难一直让众多创新主体感到头疼。为了加大授权专利的保护力度,黎川县知识产权局协助上级部门,依法开展假冒专利行为检查和专利维权服务,切实保护发明创造者权益。

        去年8月,县知识产权局会同市知识产权部门深入企业、店铺、商场和商品集散地,开展联合执法检查,共检查标注专利商品20多个,查出6个商品存在专利标记不规范、假冒专利等问题。先后组织执法人员赴景德镇等地,帮助企业维护知识产权,及时维护了企业利益。此外,积极探索互联网环境下的专利维权服务工作。这些措施的实施,促进了企业专利保护意识的增强和专利申请的积极性。2017年,该县企业申请专利519件,授权专利142件,企业申请专利量达到历年最高。在专利推动下,全县经济得到快速发展。去年,该县实现财政总收入10.75亿元;规上企业实现工业增加值同比增长9%;科技创新对工业经济的贡献率超过50%。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心