中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
春潮拍岸千帆竞
——柴桑区以项目建设为抓手推动经济社会发展
2018-04-09 04:06:10    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:练 炼
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        胡世鹏 张金玲 中国江西网记者 练 炼

        2017年以来,九江市柴桑区干部群众紧紧围绕“全力决战工业,倾力改善民生,着力创建‘五城’,建设强盛新区”发展思路,凝心聚力、攻坚克难,一大批工业、城建、民生和农业项目纷纷签约开工或竣工投产,可谓高潮迭起,亮点纷呈。

        项目建设,推动工业腾飞

        招商引资“头号工程”、重大项目落实“五环链接”机制、重点企业“一企一管”……去年以来,柴桑区深入落实“新工业十年行动”,一手抓招商引资,一手抓项目落实,屡出“新招”决战工业,综合实力不断增强。

        该区坚持把招商引资作为“头号工程”,不断加快“走出去、引进来”步伐,紧盯目标任务,突出招大引强,强化领导带头招商,组建招商组团23个,聘请经济发展顾问10名,扎实开展“重大项目落实年”活动,“周协调、月调度、季推进、半年督查、年度总结”的“五环链接”落实机制落到实处,重大项目建设取得实效。同时,狠抓工作落实,重点企业“一企一管”,深入开展“降成本优环境”“政企茶叙会”等活动,区委、区政府主要领导每周五或周六对全区重点项目进行督查调度,现场办公。在全区各地各部门的共同努力下,项目建设进度突飞猛进,一路高歌。全年引进2000万元以上项目147个,位列全市第一;其中亿元以上新工业项目43个,位列全市第一。

        项目集聚,助力城市发展

        1月16日,长1022米、双向6车道的赛城湖跨湖大桥全线通车。这座南通城门乡、北连城西港区的大桥贯通后,整个赛城湖新区的4条环湖通道全部打通,形成了完整的赛城湖环线。

        去年以来,该区积极策应“八赛联接、九沙联体”战略部署,将赛城湖新区和高铁新区作为五大组团重点建设项目发展核心,按照“两年拉开框架、五年初步形成、十年基本建成”目标,全面完成了高铁新区瑞九铁路Ⅰ类变更工程项目征地工作,启动实施了高铁枢纽项目融资、高铁片区棚户区改造、市第二生活垃圾处理场搬迁等工作,加快启动实施高铁大道、纵一路、水系改造等12个重大项目。随着12个重大基础设施及公建项目的实施,吸引了许多企业抢滩入驻。

        该区在推动新城区建设的同时,加大老城区改造力度,全面提高城市规建管水平。“一河两岸”改造提升、市第四自来水厂直供管网建设、庐山东路改造等一批基础设施项目稳步推进,江州财富广场城市综合体基本建成,城区污水管网改扩建项目投入使用。此外,以“五城同创”工作为抓手,重点对铁路公路沿线、城区主次干道、边街小巷、农村集镇环境进行全面清理整治,拆除各类违章建筑约17万平方米,清运垃圾杂物1万余吨,栽种绿化植物逾20万株,城乡环境面貌明显改善。

        项目推进,助力产业延伸

        礼涞电商产业园是柴桑区近几年发展的“新星”,该企业建有五大平台,集农产品实时监测种植、可视化加工、文化展示、电子商务、物流配送于一体,现已入驻企业23家,建成村级电商网点41家。

        在柴桑区沙城工业园,说起“来”字号企业,许多人都会竖起大拇指,博莱、仙客来、礼涞、鑫万来、好味来、美芝来等企业,是柴桑区围绕沙城工业园四大支柱产业之一的绿色食品延伸拓展产业链的成功示范。近年来,该区以“产业为基础,园区为依托,企业为载体,项目为支撑”的发展模式,依托工业园区农业产业项目,引导处于农业产业链上不同环节的农业经营主体,向上延伸发展农产品精深加工,向下延伸建设基地带动农户,建立起“龙头企业+合作社+基地+农户”模式,实现农业生产与农产品加工、销售的有效连接,达到一二三产业融合发展,农业产业化发展势头迅猛。目前,全区有规模以上农业龙头企业49家,其中国家级1家、省级6家,全年销售收入超过80亿元。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心