中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
古老赣剧置身现代语境觅知音 戏曲的“姹紫嫣红”在象牙塔绽放
2018-04-09 20:45:54    来源:南昌日报
编辑:付婷    作者:徐蕾
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      《红珠记》陈俐剧照

      陈俐指导学生排练

     

      2018年央视春晚,是让江西戏曲人难忘的一届春晚。赣剧表演艺术家陈俐以地方戏曲诠释了中国传统艺术的大雅之美。水袖翻飞中,“秀美娇甜”的赣剧声震京华,风靡网络,成为江西人关于春节的独特记忆。

      赣剧之所以以“赣”名之,就在于它具有江西戏曲文化的标志意义。在流行音乐大行其道的今天,戏曲似乎与年轻人无关,与现代无关。但在南昌,这门传承了600多年的赣剧艺术,却在年轻人的象牙塔里开出了绚丽的花朵,最终形成一片姹紫嫣红的风景。

      春色几许:

      赣地雅音在更大舞台发声

      赣剧起源于中国古代四大声腔之一的弋阳腔,融高腔、乱弹等多个声腔为一体,对京剧、川剧、湘剧、秦腔等44个剧种的形成产生了巨大影响,在中国戏曲史上有着重要的历史价值。但对于这个古老剧种来说,亮相央视春晚这个全国人关注的文化舞台还是第一次。“春晚举办了35年,赣剧却是第一次登上春晚舞台,《盛世梨园美》这个节目播出以后,很多观众给我们打来电话,关注我们的赣剧。”由于《红珠记》巡演工作非常忙碌,陈俐病倒了。在医院病房输液的陈俐告诉记者,每天排练时间很紧凑,只有利用午休时间输液,打完吊针后她还要赶回排练室进行排练。虽然非常疲倦,但谈起她热爱的赣剧,陈俐眼神中透出执着坚定的光采。说起央视春晚,陈俐非常感慨,“除了京剧外,节目里只有3个地方戏,赣剧是其中之一,而且给了我50秒的独唱时间,实属不易。”其实,之前陈俐已经多次参加了央视戏曲春晚的演出,还曾参加央视中秋晚会的演出。2018央视春晚总导演正是看了陈俐在央视中秋晚会表演的《西施》后,决定邀请陈俐参加央视春晚演出的。“确实没想到能够上央视春晚,更没有想到节目播出后,影响如此大。这些年,我也上了许多次央视戏曲春晚,反响却远没有这次大。”陈俐说。

      作为国家级非物质文化遗产,学术研究、艺术创作、人才培养都关系着赣剧的传承,仅仅依靠文艺院团是显然不够的。如何让古老戏曲在现代社会发出更响亮的声音?如何让更多的年轻人爱上这门艺术?2005年,我省唯一的高校戏曲文化艺术中心——南昌大学赣剧文化艺术中心成立,“梅花奖”得主、当代赣剧领军人物陈俐担任“掌门人”,与多名专家教授一起探索传统艺术与高校校园文化建设相结合的新路子。“过去我在文艺院团的时候,常常开展送戏曲进校园活动,如今,戏曲由‘进’校园到‘驻’校园了。”陈俐说。中心成立后,开设了“赣剧艺术鉴赏”“江西地方戏赏析”等课程,每年有上万名学生接受戏曲教育。

      多年来,南昌大学赣剧文化艺术中心在南昌大学开展“赣剧艺术周”活动,反响热烈,赢得了众多大学生的喜爱和追捧。中心还承担了“高雅艺术进校园”的演出任务,将古老的赣剧文化带进清华大学、北京工业大学等多所学校。陈俐每次上赣剧鉴赏课,台下坐着的,除了本科生,还有不少硕士、博士研究生也来旁听。2011年至2014年,南昌大学赣剧文化艺术中心还在南昌9所试点小学开展“赣剧进课堂”活动,培养赣剧新苗。

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心