中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
江西本月集中开展全民阅读宣传月系列活动
名家康震和陆天明来赣“领读”
2018-04-10 04:28:22    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:章娜
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    文/全媒体记者章娜

        中国江西网讯 4月9日,记者从省政府新闻办联合省新闻出版广电局(省版权局)举办的2018年“书香赣鄱”全民阅读工作新闻发布会上了解到,第23个“世界读书日”即将来临,今年我省全民阅读活动将全面展开。在4月份,也就是“4·23”世界读书日期间及前后,集中开展全民阅读宣传月系列活动,包括在“小平小道”陈列馆举办群众性诵读活动;邀请著名文化学者康震、作家陆天明等来赣开展专题讲座、现场签售、阅读分享等活动。

        ●“小平小道”陈列馆举办群众性诵读

        计划在“4·23”世界读书日前后,在“小平小道”陈列馆举办群众性诵读活动,让群众登台,直接地气。歌颂改革开放,讴歌新时代发展,激励全省人民锐意改革、投身建设富裕美丽幸福现代化江西的热情和干劲。同时,发布一批推荐阅读的优秀图书书目,为荣获全国“书香之家”的代表授牌。自2014年以来,我省共有60户家庭获得全国“书香之家”的荣誉称号。今年有哪些家庭获此殊荣,届时将公布,并为其中部分代表授牌。

        ●邀文化名家参加全民阅读专家论坛

        “书香赣鄱”全民阅读专家论坛已连续举办四年,每次都特邀国内文化名家、大师为主讲嘉宾,通过文化名家作专题演讲,同时省领导出席并作主旨演讲,文化名家还与听众现场提问互动,形式生动活泼,讲述先贤、前辈的读书故事和感悟,传播优秀文化,倡导阅读理念,给人以思想启迪、精神享受,受到媒体关注和群众欢迎。今年,将进一步办好这个论坛,争取影响更大、效果更好。

        ●设“书香赣鄱”全民阅读网络推广平台

        现在是网络时代、微信时代,为加强我省全民阅读活动的日常宣传推广,还将计划借助网络传播平台,在4月份上线开通“书香赣鄱”全民阅读网站和微信公众号,以便能够发布与全民阅读活动有关的新闻资讯;展示我省各地各部门开展全民阅读活动的好经验、好做法和重要成果等。

        ●开展“新时代新女性”系列阅读活动

        女性阅读是推动家庭阅读、建设学习型家庭、传承创新“家”文化的原动力,也是推进全民阅读和学习型社会的新动力。为引导女性阅读,与省妇联将举办“新时代·新女性·新创造”——版权保护促进文艺创新论坛暨《新世纪江西女作家作品选》新书发布会;妇联组织还要推选一批“书香家庭”, 向社会征集和推荐一批女性阅读的优秀书目,举办“新时代 新女性——改革开放40周年”征文活动;开展“我爱我家 童悦书香”亲子阅读活动等。

        ●在高校开展“万枝玫瑰映红读书周”

        省内出版发行单位将在省内部分大中小学校开展阅读推广活动,例如,在高校开展“万枝玫瑰映红读书周”、赣版书香进校园活动,在中小学校开展绿色书签“护苗行动”等,向部分边远贫困中小学校捐赠一批优秀图书、开展读书征文等活动,为培育大中小学生阅读经典的习惯和能力搭建平台、优化环境。江西教育出版社连续多年开展“万枝玫瑰映红读书周——好书进校园”活动,花香与书香相辉映,受到大学师生们的欢迎。

        ●促进全民阅读进社区等“七进”活动

        引导我省图书出版、发行单位积极主动作为,通过整合资源,加强协作配合,促进全民阅读进社区、进家庭、进学校、进机关、进企业、进农村、进军营,为推进基层文化建设提供支持和帮助。4月21至22日,省、市、区、镇的相关部门和单位共同举办“悦读书好生活”惠民服务系列活动,组织“好书共读”千人诵、“放飞爱心 书送温暖”为农村留守儿童捐赠图书、图书漂流、“你选书、我买单”馆藏图书采购等活动。

        ●举办亲子阅读基地等活动

        教育专家认为“所有学习的基础都是从阅读开始的”,阅读的兴趣要从小培养。据不完全统计,我省共有幼儿园1.4万多所,在园幼儿约159万人。为了推进少儿阅读,支持省内少儿机构成立江西省幼儿园阅读联盟,举办儿童早期阅读幼儿园园长论坛;举办亲子阅读基地、亲子故事征集、绘本馆巡展活动;向部分学校捐赠儿童图书,等等,推广早期阅读理念和智能教育理念,激发和促进儿童阅读习惯养成。

        ●邀康震、陆天明等来赣开专题讲座

        省新华发行集团及其各地连锁门店将邀请著名文化学者康震、作家陆天明等来赣开展专题讲座、现场签售、阅读分享等活动,以名家的示范带动,兴起健康向上“追星读书热”。

        ●有优惠售书、报刊优惠订阅等活动

        4月份,全省新华书店将开展优惠售书、全省邮政网点将开展报刊优惠订阅等活动。这是直接让读者获得实惠的活动。去年4月1日至25日,全省新华书店门店的图书销售达到1044.8万码洋,向读者让利125万多元。同时,还有不少图书馆、出版社将开展图书捐赠、“图书漂流”等惠民活动。(江南都市 报)

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心