中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
爱岗敬业受人敬
爱心护送坚持八年 学生作文写他的故事(图)
在南昌市城北学校门口执勤的协管员杜青获称赞
2018-04-11 04:45:02    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:张达 何柳斌
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    文/图 张达 全媒体记者何柳斌

        中国江西网讯 4月10日一大早,接踵而至的学生和家长让南昌东湖区阳明路城北学校门口变得热闹起来。8岁的陈紫依乘坐妈妈的车子刚到学校门前的路口,学校保安杜青赶忙走到车旁拉开车门,抱起小紫依,关上车门,车子离开,整个过程不超过3秒。然后杜青抱着小紫依疾步穿过非机动车道,把她放在学校门口后又迅速回到工作岗位。

        在干交通协管员的8年时间里,每天早上,同样的动作杜青要重复做60余次。城北学校负责人说,按每次路程10米、上学260天估算,杜青来来回回用8年的时间丈量出了千余公里的爱心里程。

    杜青

        为减少拥堵抱学生下车一直到校门口

        今年55岁的杜青原本是名下岗职工。之后经过应聘,成了南昌市保安服务总公司交通协管大队的一员。东湖区城北学校就坐落在阳明路北面,校门正对阳明路,每天早上,家长们开车、骑电动车等送学生上学,大量人群、车流集中时段聚集在校门口,学校极易发生拥堵。杜青就被安排在城北学校校门口协助交警专职负责道路的交通协管工作。

        “我的岗位职责就是把在汽车道骑电动车的人往非机动车道里引导,把校门口停车送小孩的车子督促尽快开走,确保这一段路交通通畅。”杜青告诉记者。

        “由于车接车送的小孩子比较多,校门口本身就不大,停下车子送孩子到学校往往一辆车子就要耽误至少一分钟,而且最外侧车道还是公交车专用车道,如果都这样,这条路高峰时期肯定要被堵死。自从我到这个点位值岗后,我就想宁愿我自己累一点,帮家长们把小孩子抱过非机动车道,车子停几秒钟就能走,减少拥堵。”

        抱着这样的想法,杜青开始主动上前帮助打开车门,接送小学生快速越过非机动车道。

        杜青的值岗时间从早晨7时到晚上6时30分,接送小学生的时间段集中在早上8时至8时30分,无论刮风下雨还是寒来暑往,他都一直坚持,默默付出。

        城北学校党支部书记罗琳说:“自从杜师傅在我们学校门口值岗以后,基本上没出现过汽车长时间停留,非机动车完全堵住的情况。特别是他主动护送小朋友过非机道车道的事情让我们特别感动。”

        有学生写作文把他当成最熟悉的人

        多年来,杜青对学校里的大部分学生都认识,学生们也非常喜欢他。罗琳告诉记者,有一个班级出了一个作文题目叫《你最熟悉的人》,就有一名学生写了杜青。还有一名三年级的老师反映,在一节以“感谢给了你关爱的身边人”为主题的品德课,有几名学生不约而同地就写了杜青的故事。

        朱伟2016年调任南昌市第十中学校长,每天上班会经过城北学校,每次路过学校都能看到杜师傅站在校门口把小孩从车上接下来,送到学校门口。他足足观察了两年,这让他印象非常深刻。

        “他做这些事情的时候始终面带微笑,从微笑中能感受到他对孩子们、对工作的热爱,他用自己的善心将平凡的工作做得极不平凡,在学生们的心中种下了一颗颗善的种子,这对于学生们树立正确的人生观和价值观起到了非常重要作用。作为一名教育工作者,这让我钦佩和感动。”朱伟表示,小人物也有大能量,小事情常常蕴含大哲理,他是南昌市的一个“小人物”,但正是无数个“他们”汇聚了这座城市中的无限“正能量”。(江南都市 报)

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心