中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
春风常绿江南岸
——江西打造长江“最美岸线”系列报道之 岸美篇
2018-04-11 04:27:43    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:郑荣林
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网记者 郑荣林

        春风拂面百草生。在长江彭泽县龙城镇段,一排排垂柳在江堤下迎风轻舞,一派春意盎然景象。

        这是长江江西段南岸长出的一抹新绿。

        一年前,这里还是一个未经任何审批程序建起来的砂石码头,作业设施简陋,粉尘和噪音污染严重,给沿江环境带来了巨大破坏。去年初被取缔拆除后,原址整体恢复绿化,铺上了草坪,种上了垂柳、樟树,成为周边居民休闲的好去处。

        地处长江之滨的彭泽县,拥有46.5公里长江岸线,由于历史遗留、非法抢建等诸多原因,类似这样的非法码头有20座。该县河道管理局局长姚爱斌说,这些非法码头不仅严重制约了岸线合理利用,也对长江防洪、通航和生态安全等造成严重影响。

        优质岸线被低效占用,非法码头和非法采砂一度猖獗,不整治将直接阻碍长江经济带绿色发展。

        2016年以来,我省以“共抓大保护、不搞大开发”为导向,紧紧抓住“水”这个中心,统筹水、路、港、岸、产、城等综合整治,调动全省各方力量系统推进非法码头、非法采砂等专项整治工作,推进生态工程建设,初步形成了全省共抓大保护的工作格局。成立治理长江九江段非法码头工作推进领导小组,打响了一场较真碰硬的取缔非法码头攻坚战:根据摸底排查,沿江共有61个非法码头、64个泊位被列入拆除“黑名单”,并于去年9月前全部拆除到位。

        然而,仅仅整治还不够,复绿、巩固才能实现“春风常绿江南岸”。

        以打造长江“最美岸线”为目标,我省着力推动沿江岸线生态复绿:在长江入赣第一站瑞昌县,共拆除22座非法码头、25个泊位,全面启动沿江生态修复工程,打造10公里长江风光带;彭泽县拆除20座非法码头,复绿面积达400余亩……“绿色滨江、还岸于民”正在逐步实现。

        长江中蕴含的丰富砂石是优良的建筑材料,被誉为“建筑黄金”。多年来,在暴利的驱使下,沿长江流域大小采砂船非法无序开采,成了破坏长江生态环境的一大顽疾。初步测算,鄱阳湖九江水域每年采砂量在2亿吨以上,严重威胁河道河势稳定、防洪和通航安全。

        “最近几年,我们下大力气创新管理模式,对鄱阳湖九江水域和长江河道采砂进行综合整治,确保水质不受影响,黄金水道畅通有序。”九江市有关部门负责人说,下一步,九江市将采砂统一管理扩展至辖区内全部长江水域,同时推进与湖北黄冈、安徽安庆的边界水域管理合作,初步实现采砂统一管理“区域联动”新格局。

        非法码头和非法采砂治理难度非常大,沿江各省市都曾陷入整治反弹、再整治再次反弹的怪圈。如何破解这一难题?省发改委主任张和平表示,我省将坚持“三水共治”、水岸联治、系统整治,继续严厉打击非法码头、非法采砂等危及长江生态环境的现象,切实把水安全、防洪、治污、港岸、交通、景观等融为一体、统筹推进,加快打造“百里风光带、万亿产业带”,让“水美、岸美、产业美”的美好愿景早日变为现实。

        长江152公里岸线是江西不可多得的稀缺资源,打造百里长江“最美岸线”,是我省推进长江经济带建设的头等大事。然而,江西“千河归一湖,一湖入长江”的独特生态特性,决定了打造“最美岸线”不能仅仅盯着这152公里的长江岸线。

        “要把长江九江段与‘五河一湖’作为一个系统整体,统筹推进整体保护、系统修复、综合治理。”省发改委相关负责人表示,要对长江干流及重要支流、湖泊岸线开展综合整治,总结推广长江岸线非法码头整治经验,全面开展沿赣江、信江和鄱阳湖区域非法码头整治工作,全面开展沿赣江、信江和鄱阳湖区域非法采砂整治工作。吉安市投资200亿元,推进赣江生态保护与综合治理项目,通过生态植被修复、河堤修复与整治等措施,努力打造赣江“最美岸线”;九江市启动对鄱阳湖及内河水域非法码头专项整治,目前已拆除临时非法码头12座。

        同时,围绕如何解决长江干流及赣江等“五河”两岸绿化和生态环境治理,全面提升长江经济带干流绿色廊道水平质量,我省即将出台长江经济带干流绿色廊道质量提升工程实施方案,对长江干流(含鄱阳湖)及赣江、抚河、信江、饶河、修河等五河两岸重要湿地修复、两岸复绿和森林质量提升,着力构建“美化、彩化和珍稀化”森林景观。

        江西打造长江“最美岸线”攻坚战,鼓声紧,战尤酣!

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心