中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
食品安全工作纳入社会综合治理考核
南昌实行年度考核“一票否决” 5月起重罚无证食品小作坊
2018-04-12 04:27:07    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:余红举、范志刚
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网南昌讯 (记者余红举、范志刚)南昌今年与24省份的30多个城市角逐第三批国家食品安全示范城市,“让公众吃得更安全”。4月11日,记者从新闻发布会了解到,南昌市将食品安全工作纳入社会综合治理考核,作为年度考核“一票否决”事项。

        食品安全稳定在较高水平

        据了解,2014年7月,国务院食安办启动国家食品安全示范城市创建,目前已开展三批试点。第一批有4省份的15个城市通过国家食品安全示范城市验收,今年国家食安办将对第二批11省份的15个城市进行考核验收;同时,南昌市将与24省份的30多个城市角逐第三批国家食品安全示范城市。

        南昌市政府副秘书长黄琰表示,因此,南昌将食品安全在全市目标管理考核体系中的占比由2%提高到3%,将食品安全工作纳入社会综合治理考核,与廉政建设、社会稳定、安全生产等一起作为年度考核“一票否决”事项之一。

        检验结果显示,去年南昌市食品安全总体状况持续稳定在较高水平,尤其是食用油、蔬菜、水果、肉及肉制品、蛋、水产品、乳制品等主要食品和专供婴幼儿及其他特定人群的主辅食品安全状况稳定在较高水平。黄琰说:“去年,南昌市级层面立案查处食品药品案件302起,罚没款643.29万元,向公安部门移送食品相关案件12起,全市公安机关共侦破食品安全领域刑事案件31起。去年,南昌市本级开展监督抽检合格率为98.7%;县区级食品监督抽检合格率为98.2%。”

        建“智慧食安”监管平台

        南昌创建国家食品安全示范城市,有何措施?

        记者了解到,去年该市投入食品安全工作经费6450.04万元,今年再投入2000万元抽检经费,食品检验量将达到4份/千人,其中,主要针对农药兽药残留的食品检验量将不低于2份/千人。

        南昌还将推动生产经营企业加快建设追溯体系,推动农产品生产经营者使用信息平台,从市级以上农业产业化龙头企业、“三品一标”企业、市级以上农民专业合作社示范社,逐步扩大到种养大户、农民合作社等生产经营主体。同时,选择蔬菜、生猪、家禽和淡水产品4类农产品纳入追溯范围,逐步实现农产品质量安全可追溯;到2020年,南昌追溯数据统一共享交换机制基本形成,初步实现部门、企业追溯信息互通共享。搭建“智慧食安”智能监管平台,加强重要监管数据(许可、日常监督、追溯、抽检等)的双向(省局、基层局)对接,推出移动执法APP,实现实时在线监管,推进食品安全监管大数据资源共享和应用。

        此外,有效建立了部门间食品安全违法案件查办联动机制,形成共同打击食品安全领域违法犯罪行为合力。

        界定食品小作坊标准

        5月1日起,南昌对未取得《江西省食品小作坊登记证》仍从事食品小作坊生产加工活动的,依法从重实施行政处罚。

        “食品加工单位关系到百姓就业,不能一关了之。”南昌市食药局副局长汪炳钦表示,该局出台多项相关配套措施,界定了食品小作坊标准,明确食品小作坊登记责任主体,简化《食品小作坊登记证》办理程序。同时,采取上门入户方式,指导帮助食品小作坊业主改造提升生产经营场所环境,规范生产经营行为;截至4月10日,全市已清查食品小作坊237家。

        同时,南昌市加大欺骗老年人购买所谓的保健品,骗取老人钱财打击力度。去年8月,南昌市食安办与市公安局等7部门联合成立了专项整治工作领导小组。专项整治以来,共检查保健食品生产企业376家次、经营企业10718家次;立案25起,涉案货值金额12.18万元,罚没金额69.38万元。

        对大家关注的学生食堂食品安全,南昌市教育局也有相应措施,该局审核、制定有食品经营许可证、食品安全等级在B级以上的餐饮服务单位、配送餐、超市经营企业目录,要求学校及托幼机构在目录范围内选择服务企业。南昌市教育局副调研员朱道清称:“此前,有学校食堂选择C级餐饮服务单位。今后这绝不允许,以保障学生食品安全。”

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心