中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政  >  刘奇
“让广大企业家有施展才华实现抱负的广阔舞台”
——刘奇与企业家代表座谈侧记
2018-04-12 04:26:53    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:李冬明
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网记者 李冬明

        如何以新发展理念引领发展行动,加快推动经济高质量发展?4月11日上午,省委书记、省长刘奇邀请11位企业家座谈,与大家共同“把脉”当前全省经济发展态势。刘奇强调,优化营商环境永远在路上,政府、企业和社会要同心打造一流营商环境,让广大企业家在江西有施展才华、实现抱负的广阔舞台。刘奇还寄语全省广大企业家,要把握时代脉搏,紧跟时代步伐,主动适应经济高质量发展新要求,努力在江西红土圣地茁壮成长,打造一流企业。

        省委常委、常务副省长毛伟明和省直有关部门负责人出席座谈会。

        “乘势而进,在推动经济高质量发展中抢占先机”

        “企业与吉林大学联合开展纯电动汽车示范园区自动驾驶技术开发”“公司计划在两年内再增加1亿元投资,推进智能制造,加快技术改造升级”“我们正顺应‘中国制造2025’要求,大力调优企业产品结构”……

        企业强则经济强。座谈会上,汉腾汽车、新钢集团、南昌科勒等企业负责人介绍了企业生产经营情况和面临的挑战,以及企业应对之策。

        刘奇认真听取企业家发言,并不时插话,与企业家交流互动。刘奇对企业抢抓机遇、加快发展的做法表示赞赏。他说,作为企业,只有紧紧抓住“窗口期”,才能快人一步、先人一招、胜人一筹。

        当前企业发展面临哪些重大机遇?刘奇分析说,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。国家正全力推进“一带一路”、长江经济带建设。今年是改革开放40周年。习近平主席在博鳌亚洲论坛发表主旨演讲,向全世界传递坚定不移推进改革开放的强烈信号。这些都为企业发展带来重大的历史性机遇。

        刘奇说,要办好企业,必须主动适应新时代新要求,立足企业特色优势,积极抢抓发展机遇,在推进供给侧结构性改革中担当有为、在培育新动能中奋力争先、在推进品质革命中善作善成。

        “机遇总是垂青有准备的人。”刘奇寄语广大企业家乘势而进、锐意创新,努力在大浪淘沙中留下真金,实现凤凰涅槃,打造一流企业。

        “各方联动,在打造一流营商环境中持续升级”

        一流企业需要一流营商环境作支撑。近年来,我省通过“放管服”改革,营商环境有了明显改善。

        “建议出台比发达地区更有优势和力度的人才政策。”“希望本土企业能享受与外来投资企业同等待遇的地位。”“在政策、资金、税费减免支持方面,建议政府行动要快、服务要细、政策要实、力度要大。”座谈会上,江中集团、金格软件、江西联合互联网金融、绿滋肴等企业负责人,围绕人才引进培养、打造优良营商环境提出了意见建议。

        “我们要打造一流的政务环境、法治环境、宜居环境、人文环境。”刘奇强调,要建立“亲”“清”政商关系,以“亲”为基础,以“清”为边界,真正使“有为政府”与“有效市场”协同发力。

        刘奇要求,党政部门要着力帮助企业解决实际困难,少说“不能办”、多说“怎么办”、承诺了的事要“尽快办”。特别是要依法保护企业家的合法权益,打造一流法治环境。针对企业家的具体需求,要着力提供“一对一”的精准服务。

        “对标先进,在走向国内外一流企业中不懈发力”

        唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。座谈会上,孚能科技、智慧海派、盛发铜业、合力泰等企业负责人介绍了企业创新研发等情况。

        “创新是企业和企业家与生俱来的基因,创办企业本身就是创新。”刘奇鼓励企业家在推进科技创新上出猛招,永远保持创业时的冲劲和闯劲,广集天下英才、开展联合攻关,努力掌握行业领先的核心技术,增强与世界一流同行比拼的底气。

        刘奇说,管理水平的高低,直接决定着企业的核心竞争力。要在优化企业管理上有高招,加快建立符合新时代要求的现代企业制度,充分激活企业的每一个细胞,使企业家精神与工匠精神相得益彰、交相辉映,加快做优做强做大企业。

        刘奇建议企业家一定要树立长远眼光,着力坚守主业,做强、做精、做优企业实体,严格落实安全生产、节能减排和环境保护等举措,积极承担好社会责任,努力打造基业长青的“百年老店”。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心