中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
13年如一日资助贫困家庭
——记全国学雷锋志愿服务最美志愿者郑小惠
2018-04-12 04:26:52    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:张玉珍
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        编者按:

        近日,我省9个先进典型入选全国学雷锋志愿服务“4个100”(100个最美志愿者、100个最佳志愿服务组织、100个最佳志愿服务项目、100个最美志愿服务社区)榜单,他们用群众身边看得见、学得到的凡人善举,宣扬助人为乐的道德品质,弘扬了社会正能量。从今天起,本报将陆续刊登9个先进典型的事迹,旨在全省上下营造学习先进、争当先进、崇尚荣誉的浓厚氛围。

        中国江西网记者 张玉珍

        “每月只要有空,郑小惠伯伯就会送来一些生活用品,逢年过节还会包上个几百元的红包;每逢开学,还会为我准备学习用品。如果没有郑伯伯10多年如一日的资助,我们家就走不出困境。”4月8日,南昌十中学生涂桦一提起全国最美志愿者郑小惠便激动不已,直夸他是个大好人。

        郑小惠是南昌市东湖区文化广电旅游新闻出版局退休干部、东湖区关工委委员。2005年,郑小惠得知涂桦的爸爸涂绪国双目失明,失去劳动能力。涂桦当时才3岁,她姐姐12岁,还在读小学,一家四口租住在文教路一个10平方米的车库里,全家的生活全靠涂桦的妈妈汤国香打零工的收入维持,日子过得非常艰难。

        郑小惠看在眼里,急在心上。

        由于涂桦一家的居住地不在户口所在地,在申办低保时遇到了难题。为使涂桦一家尽快申办到低保,郑小惠不辞辛苦跑社区、街办和民政部门,办好了特殊困难户的低保。为改善涂桦一家四口的居住条件,郑小惠又帮助他们家申请了廉租房。

        2010年9月,涂桦的妈妈在昌大二附院住院,郑小惠又先期为其支付3000元入院费。2015年,涂桦的妈妈生病导致家里负债1万多元,郑小惠得知后,又及时把自己刚获得的1万元省劳模奖金用于涂桦家还债。

        为鼓励涂桦的爸爸重树生活信心,2010年,郑小惠把他送去上盲人按摩培训班。在涂绪国学习盲人按摩的半年时间里,郑小惠负担了涂家的学费和生活费,还坚持每天接送8岁的涂桦上学。

        尽管自己家庭经济状况也不富裕,但一想到涂桦一家的困境,郑小惠省吃俭用也要帮助他们克服困难,改变生活。10多年来,郑小惠已资助了涂桦一家10多万元,而他自己却很少添置新衣服。直到现在,郑小惠一家人还挤在一套40平方米的房子里生活。

        郑小惠不仅多年如一日资助涂桦一家,还积极参加南昌市开展的“帮万名职工解困”行动,并与南昌市第一建筑工程公司何长林家庭结成了“一对一”帮扶,还加入了南昌市章金媛爱心奉献团和南昌市总工会文飞劳模志愿服务队,致力于敬老、助学等公益事业。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心