中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  发现江西
水落城出 新余仙女湖开闸退水 宋代分宜古城现身引游客无数(图)
本报记者探秘遗址前世今生 ZAKER南昌直播20万人围观
2018-04-13 04:20:16    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:伍荣达 陈文秀
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    文/图 伍荣达 全媒体记者陈文秀

        中国江西网讯 随着汛期来临,新余市仙女湖水位下降到一年来最低位置,沉睡水底的宋代分宜古县城遗址和明代万年桥再次露出水面,吸引游客无数。

        千年古城为何深藏湖底?水下古桥有着怎样的传奇故事?4月11日下午,江南都市报全媒体记者、ZAKER南昌直播团队一行登上小舟,近距离探秘湖底古城。置身于“水落石出”的遗址和古桥,触摸残垣断壁和斑驳桥身,感受一天走过千年的时空穿越。

    船夫摇着桨,带记者探秘湖底古城。

    古桥的斑驳和厚重摊开在眼前。

    万年桥桥面长满杂草,显得生机盎然。

    裸露在湖面的大片泥洲便是分宜古县城遗址。

        【探访】

        水位下降万年桥探出水面

        11日下午,春夏之交,仙女湖景区钤阳湖面烟波浩渺,碧波万顷,露出水面的明代万年桥宛如游龙嬉水,11个桥孔历历可数,景象别致。

        退水后的仙女湖,大片淤泥和砂石露出水面,不时能看到干瘪的鱼虾尸体。“这是仙女湖一年之中水位最低的时候。”仙女湖风景名胜区管委会宣传干事伍荣达告诉记者,仙女湖是人工湖,原名江口水库,修建于1958年,“每年这个时候,为了应对即将到来的汛期,仙女湖会开闸放水,平时淹没水底的明代万年桥和分宜古城遗址便会探出水面一段时间,成为仙女湖一大奇观。”

        湖水亲吻足底,桨声阵阵如铃。记者看到,虽然已近黄昏,仍有不少游客聚集湖边,泛舟登上古桥拍照合影。

        【诞生】

        水下古桥为权臣严嵩所建

        踏舟穿过石桥拱门,古桥的斑驳和厚重摊开在眼前。登上古桥,桥面是大青石板,不少破损严重,桥面长满绿色杂草,显得生机盎然。随行的分宜县史志办原主任、《仙女湖志》编辑部主编林禾耿老人向记者讲述了万年桥的故事。

        嘉靖三十五年(1556年),明军进剿倭寇胜利,献俘京师。趁着喜庆气氛,分宜百姓致函严嵩,倾诉因城东清源古渡浮桥经常损毁带来的不便,请求改建成石拱桥。严嵩慨然允诺,派严世蕃选址,自己亲赴江浙考察桥型,购置石料。“工程始于当年9月,次年6月竣工,耗银2万余两。”

        新桥取名万年桥,全长174米,宽8米,共10墩11拱,其结构之精美、气魄之雄伟、雕刻之魄绮,堪称“壮丽甲于江右”。桥北约500米处原有石雕驮着严嵩撰的《万年桥记》石碑,现立于严嵩故里毓庆堂前。

        【变迁】

        水库蓄水淹没古城和石桥

        据当地史料记载,万年桥建成后,全县百姓悉心爱护。清顺治十三年,严嵩之曾孙严云从(明末锦衣卫都指挥使,累官至一品)告老归家后,再次出资加固该桥;乾隆七年,万年桥东侧有石栏倾斜,介桥严氏合族重修;1921年,全县集资重修第三桥拱。此外无破损。

        经过岁月洗礼,万年桥已不复当年盛景。林禾耿介绍,1958年,新修建的江口水库(今仙女湖)建成蓄水,分宜古县城被迫迁往袁岭北面,即现在的分宜县城,而万年桥和宋代古县城则一起被淹没湖底。上世纪70年代,因通航需求,露出水面的万年桥被炸成两段,所以才有了现在的断桥模样。

        在古桥南侧,大片泥洲裸露湖面。林禾耿说,这里便是分宜古县城遗址,水位低时能看到少许旧城墙和倒塌的房屋。

        《分宜县志》记载,北宋雍熙元年(公元984年)8月,朝廷将宜春县的神龙、招贤、丰乐、化全、儒林、彰善、挺秀、文标、旌儒、清教十乡之地划出,另置一县,以分自宜春而名分宜。县城依山傍水,沿河建街,东西长约三里,南北宽约二里。

        据仙女湖风景名胜区相关负责人告诉记者:“接下来,我们考虑对水下古城古桥进行保护和修复,纳入仙女湖全域旅游规划,并争取申报文物保护单位,让更多人知道仙女湖这片美丽的古迹和盛景。”

        【火爆】

        本报直播引20万人围观

        11日16时30分至18时,江南都市报旗下客户端ZAKER南昌全程直播探秘仙女湖水底仙境,短短一个半小时吸引了10万余人围观。截至12日晚19时14分,共有20.4万人参与观看。

        “分宜人至今都为这个古城魂牵梦萦!”“太美了!我还从来没有去现场看过”“想去想去想去,上次去季节不对,想重新去!”网友纷纷点赞,认为此次古城探秘直播看点十足,让大家在手机屏幕前感受到碧水蓝天和如画风景,开阔了眼界,希望这么精彩的直播能越来越多。

        ZAKER南昌自开通视频直播以来,受到广大读者和粉丝好评。直播的技术手段将直播应用于自身内容产品,江南都市报在努力尝试。对于新闻业务来说,媒介的变迁向来都是引发行业变革的关键要素,而直播这个“风口”无疑同样具备这种能力。无论是信息的传输效率还是传播的交互性,直播在对比传统的文字影像载体时都具有极大优势。本报此举是媒体融合之路上又一次重要迈进。ZAKER南昌直播还将给大家带来什么惊喜?让我们期待下一次相约。(江南都市 报)

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心