中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
四万辆“僵尸车”被废弃 共享单车给城市带来了什么?
2018-04-13 15:22:20    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:封云
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        共享单车是一种新生业态,给市民出行带来极大便利。在南昌,共享单车的数量从2016年底的2000多辆增至目前35万多辆,随着共享单车短期内爆炸式的增长,各种问题也日趋凸显。3月份,南昌市城管委东湖区执法局执法队员对废弃共享单车进行了全面清理,仅东湖区废弃单车数量就达到4000辆,而在整个南昌城区数量达到4万辆。这么多废弃单车是什么原因造成的,其背后存在什么样的问题?

        部分企业出现资金问题退出市场

        2016年12月26日,南昌公交顺道自行车开始运营,南昌迎来第一家互联网化运营的共享有柱单车;

        2017年1月1日,蚂蚁金服旗下永安行进驻南昌,南昌迎来第一家无柱共享单车;

        2017年1月17日,8万辆小黄车OFO进驻南昌;

        2017年2月23日,10万辆小橙车摩拜单车进驻南昌。

        2017年3月11日,小绿车优拜单车进驻南昌。

        2017年3月14日,小白车hellobike进驻南昌,至此南昌共享单车运营商增至6家。

        2017年5月,17万辆酷骑单车进入南昌。

        经过一年突飞猛进的发展后,由于经营不力,目前,酷骑倒闭,优拜退出,永安行并入哈罗企业运行。

        记者了解到,由于酷骑企业押金难退问题导致很多用户集中向酷骑要求退款,企业出现资金链问题,因此,运行了几个月酷骑在很短时间倒闭了,许多车辆数月也没人使用。“2017年9月份东湖城管联系酷骑南昌区域负责人时,提醒他们及时将车辆处理,10月份再联系时就一直联系不上。最终了解到,酷骑共享单车企业倒闭。”东湖区城管执法局姚根林介绍道,同年退出的还有优拜共享单车企业,该企业大部分的车辆回收了,只剩下一小部分散落在市场上。

        废弃单车挤占人行道并妨碍市容

        据了解,由于酷骑单车一夜之间成了南昌街头的弃儿,数千辆“僵尸车”倒卧街头无人管理。这些酷骑单车在道路上放着已经有一段时间了,上面全是灰,市民反映称扫码后没有反应无法使用,也联系不上相关企业,考虑到这些单车无法被市民正常使用,反而挤占和浪费了宝贵的公共泊位资源,成了妨碍市容的“毒瘤”,东湖区执法局决定先清理再来处理。

        东湖区执法局姚根林主任介绍:“我们曾尝试与酷骑单车联系,希望他们早日处理这些单车,但相关人员的电话一直打不通。”姚主任介绍道,要解决这些“僵尸单车”,关键还在运输和存放,因总部在北京,如要运输成本也很大,所以一直难以彻底解决。

        据估计,东湖区因企业倒闭而废弃的共享单车约4000多辆,散布在全区的大街小巷,清运工作需要大量人力物力。对此,东湖区执法局与哈罗单车多次沟通,取得了对方的大力支持,制定了由执法队员收集整理,哈罗单车组织清运,非机动车停放场集中停放的处理方案。双方还建立了专门的“东湖区废弃单车联系群”,以便快捷高效地推进清运工作。

        3月上旬,南昌市城管委东湖区执法局对路面废弃的“僵尸单车”进行了全面清运,位于三经路的非机动车停放场已经收纳了4000多辆“僵尸单车”。

        废弃单车如何处理成难题

        南昌市城管委市政综合执法处方处长告诉记者,目前南昌市的废弃共享单车数量已经有约4万辆,这个数字背后反映的是企业的运营能力没有跟上,同时需要政府相关配套法规及时出台。

        目前南昌城区的4万辆废弃单车分布在城区各个地方,占用了大量社会公共资源。而这些集中存放的车辆如何处置也是一个问题。由哪个部门来管?是拍卖、登公告、还是报废?这涉及到相关部门需制定相关政策及法规来处理。

        方处长告诉记者,管理部门还需要尽快出台相关政策,对企业进入市场车辆数量进行测算,对于在热点区域能投放多少辆车、需要有多少工作人员管理,提出指导意见,并对企业建立考评机制。另外,企业也不能只管投放,企业要对用户有约束,委托第三方管理,制定黑名单、信用机制、企业担责,同时企业的车辆占用大量社会公共资源,也要承担一定的责任,给本企业的车辆挂上智能锁,后台可以查找到自己企业的车辆,不仅防丢失,而且可以加强管理。

        专家:企业不能将“烂摊子”丢给社会

        是什么导致酷骑在这么短的时间内就倒闭了呢?南昌市社科院社会研究所副所长戴庆锋认为,企业在运作模式上缺乏运作能力。从根本上来说,酷奇单车的挤兑事件源于管理层的盲目自信,在生死关键时刻决策失误,主要表现就是过分注重投放的城市数量,忽略了投放单车和城市人口的合理比例。

        南昌师范学院叶存洪主任则表示,共享单车极大地方便了市民的出行,使用者在享受共享单车便利的同时,也应自觉遵守有关的法律法规和道德规范,不要乱停乱放,维护良好的市容和共同秩序。使用者乱停乱放应该受到谴责甚至必要的处罚。

        另一方面,运营企业要加强管理,盲目投放市场、扩大市场,造成管理跟不上,就造成了诸多问题,企业的运营规模一定要跟管理能力相匹配。企业要理性地“做市场”,一哄而上的结果往往是“一哄而散”。退出市场的时候企业要做好“善后”工作,不能将“烂摊子”丢给社会。像现在这样满大街“僵尸单车”无人善后,是企业缺乏社会责任感甚至是缺乏良知的表现,越是市场经济越要讲规则、讲良知、讲社会责任感。

        同时,政府有关管理部门要加大管理、执法的力度,规范市场运行,不能容忍企业不负责任地“跑路”,让政府动用公共财政来收拾烂摊子。

        记者封云/文

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心