中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
赣鄱大地溢书香 文化名家齐聚南昌论道全民阅读
2018-04-14 15:55:00    来源:中国江西网
编辑:胡武龙    作者:谢梦丽
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      现场,邀请了多次被央视官网评为最受欢迎的“百家讲坛”主讲人的江西师范大学教授方志远,被誉为“集研究、演讲、书写解读毛泽东诗词于一身之第一人”的中国毛泽东诗词研究会副会长朱向前,《中华好诗词》《见字如面》的节目嘉宾文学博士杨雨以及央视《中国诗词大会》命题专家暨现场学术顾问的华东师范大学古籍研究所教授方笑一做演讲。文化名家形式生动活泼,讲述先贤、前辈的读书故事和感悟,传播优秀文化,倡导阅读理念,给人以思想启迪、精神享受。

    华东师范大学古籍研究所教授方笑一做演讲

    江西师范大学教授方志远做演讲
    中国毛泽东诗词研究会副会长朱向前做演讲

      近年来,诗词类节目不断兴起,受到很多观众青睐,对于此类节目的兴起,杨雨介绍,此类节目借助新媒体的手段,包括电视媒体、网络媒体、甚至微信公众号等等,其实是将很多中国人心内潜藏的对诗词的兴趣和爱好很好地激发了出来。在她看来,这类节目最重要的特点第一是激发兴趣,其次就是提供了一个知音共赏的平台。

      “因为此类节目通过多种媒体的形式进行互动,平时很多不敢说自己有诗词爱好的草根,他们突然会发现其实他们是有知音的,只是散落在各个不同的地方。”杨雨表示,这类节目其实是提供了知音交流的平台,让他们觉得自己并不孤独,“以前我觉得选择诗词,我会觉得是选择了一条冷板凳,但后来发现其实不是一条冷板凳,其实是有很多知音的沃土。我觉得这些节目真的是提供了很好的交流平台。”

      “其实,这类节目热播还有就是因为很多爱好文化知识的人心中的热度需要一种机会去激发,所以除了自己本身有这种需求外,各种节目用很多创新的表现形式,让人们从不同的角度去重新认识那些传统文化当中的经典,这些创新的形式同时激发了人们的兴趣和进行深入研究的契机。”杨雨表示,文化综艺类节目对全民阅读有很大的推动作用,该类节目告诉人们这些是经典,经典可以这样读,可以让人们在看完节目后也许会有更多的兴趣或者是欲望去购买书籍,然后潜心阅读。

      方笑一也表示,像《中国诗词大会》这类节目采取竞赛、解说的方式变成全民皆可参与的活动,通过比试高下的方式促发大家以懂得更多古典诗词为荣,能够将古诗词脱口受到同龄人的青睐,使得全民爱好阅读的风气被点燃。在他看来,此类节目起了很好的阅读引导作用,中国传统文化类书籍的阅读占了非常重要的比重,古诗词是开启古典文化大门的钥匙,推广全民阅读便是要把文化精神继承下去。

      “最是书香能致远”,阅读可以传承文明,涵养精神,点亮梦想,改变人生。近年来,江西各地和社会各界开展的阅读活动此起彼伏,政府积极“搭台”,全民踊跃“唱戏”,全民阅读在全省蔚然成风,江西将努力创建一批书香城市、书香机关、书香村镇、书香社区、书香校园、书香军营,让各类阅读活动“落地生根” “开枝散叶”,不断推进全民阅读实现“全民参与、全民受益”的良好局面。

    首页  上一页  [1]  [2] 
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心