中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西旅游
休闲观光,让“赣味”中草药绽放异彩
2018-04-15 05:47:22    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:刘芝毅
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        姹紫嫣红心飞扬,当人们陶醉在森林旅游带来的乐趣时,有的地方“先下手为强”正在推出中草药奇花异草的自然景观游,让人们在大自然中体验中草药的神奇与观光林业相结合的特色旅游。

        “我们这里有上万亩中草药,主要是枳壳、吴茱萸、黄栀子、贡菊、玉竹等品种,是省内最大的吴茱萸、枳壳种植基地,大家可以亲身体验江西道地药材的魅力。”3月29日,记者在鄱阳县柘港乡金潭基地、谢家滩镇元宝山基地采访中药材种植大户佘贻谋。他说这里没有污染,是建立规模化中药材种植基地的最好地方。6年前他从香港来这里投资1亿元专门种植中药材。

        基地漫山遍野的鲜花,从4月持续到10月,药材开花时五彩缤纷,药香扑鼻。药材成熟时,吸引了不少游客前来购买。

        “这个基地不是简单的规范化种植中草药,全部运用机械化与生态高效种植相结合的现代化生态高效种植,代表着我省中药材的发展方向。”省林科院高工黄丽莉介绍说。

        在省林科院的帮助下,这里有机械化肥料深施技术、多种控草技术、多项生态高效栽培技术,通过提高水、热资源的综合利用,少用化肥、农药,更尊重自然的生态高效栽培措施来实现提质增效,100亩实施生态高效种植的土地相当于122亩的产出。“这里,是有真正赣味的中草药基地,很适合旅游休闲。”黄丽莉说。

        为充分发挥乡村旅游在精准扶贫、精准脱贫中的重要作用,我省不少地方依托自然生态和中药材种植、农业产业化优势,大力发展千亩以上中药材种植观光基地,探索“林药、果药、药旅、药养”等复合经营模式。

        走进“药都”樟树市,不少地方推出的“中草药+旅游”正在兴起,宏伟蓝图令人期待。据介绍,樟树市计划到2020年实现中药材种植面积30万亩,重点旅游乡镇至少打造2个2000亩以上连片中药材种植示范基地,推进一批中药材田园风情生态休闲旅游基地建设,构建中医药田园风情乡村主题游线。

        “我们这里有有机农业智能温控大棚,还有百草药用植物园、芦笋、枳壳等生态观光项目。” 在樟树市阁山现代农业生态园,有关负责人告诉记者。走在种植园中,游客可以了解到一些中草药的疗效及药膳作用。在吴城乡,有处万亩道地中药材种植基地,该项目投资1.38亿元,跨9个自然村,一到节假日会吸引很多省内外游客前来休闲。

        “华夏香都”金溪县,为了推进香料香精产业集聚,县委、县政府依托香樟森林公园,扩大种植到4300亩,兴建全国唯一的香料香精产业小镇——香谷小镇。

        漫步香谷小镇,在沿湖、沿水、沿路、沿房等地带,都种植了不同的香料植物,散落式点缀一些赣派传统风格别墅式建筑,令人倍感温馨与自然。

        “香谷小镇今年5月投入运营,这里会成为芳香产业+古香文化+清香生态的旅游基地,游客可以看到成片成片的中草药的植物色彩,四季都有鲜花盛开。”基地负责人黄钦华告诉记者,他们已规划了一处1000亩的香料原料林,种植世界上各国可以提炼成香料的植物,如法国的薰衣草、保加利亚的玫瑰等上百种植物,打造一个康养植物园,让游客了解各种植物的芳香对人体的影响。

        “目前,江西中药材种植面积约为100万亩,年产值约十几亿元,其中相当部分属于药食两用,如白莲、葛根、芡实、水栀子等,江西森林药材还有很大发展空间。”省林科院专家朱培林说。

        不少专家认为,发展中草药+旅游、中草药+种植园观光、中草药+养生体验、中草药+文化科普、中草药+购物等多种经营模式,可以把中草药种植加工、乡村旅游、休闲度假、养生保健旅游、药材科普、中医养生体验、中医保健产品开发、中医文化宣传等融为一体,将中药材种植园发展建设成中医药旅游生态园。

        “下一步,我们准备让游客来这里体验药膳、药饮、药浴、药容等项目,还可以在中药基地体验种植、除草、浇水、收割,体验驾驶拖拉机耕地。”谈起未来,佘贻谋信心满满。

        本报记者 刘芝毅

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心