中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
跨越千里传递爱心
新余民警捐献造血干细胞
2018-04-15 06:00:32    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:杨静
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网讯 (记者杨静)4月13日凌晨3时许,在北京某医院血液科手术室,由新余市公安局交警支队城北大队民警解战龙提供的造血干细胞像种子一样缓缓注入北京18岁的受捐者体内,一份跨越千里的爱心得以成功传递!解战龙,这位常年在新余街头执勤的普通交警,因这场生命接力,成为全国第7225例、我省第86例造血干细胞捐献者。

        2006年1月起,解战龙开始加入无偿献血队伍,每次一献就是400毫升,此后11年从未间断过。2011年9月7日,他在一次无偿献血活动中留下了10毫升血样,成为中国造血干细胞捐献者资料库中的一员。2017年12月,解战龙接到中国造血干细胞捐献者资料库江西省管理中心新余工作站的电话,工作人员告知,他的造血干细胞留样与一名血液病患者初配配型成功。

        没有丝毫犹豫,解战龙同意捐献。“非血缘关系之间造血干细胞的配型成功率,只有十万分之一。” 解战龙告诉作者,他曾在造血干细胞的宣传页上看到的这组数据,一直牢记于心。

        之后的两个月,解战龙按照造血干细胞捐献流程的规定进行高分辨血样采集、体检。“血样与患者高分辨配型成功!”好消息传来,新余市交警支队为解战龙特批40天的假。4月7日,在新余市公安局交警支队党委及同事的欢送下,解战龙启程前往湖南湘雅医院。

        根据造血干细胞捐献的有关规定,捐献者与受赠者双方不能联系,双方的一些核心信息也禁止互通。踏进湘雅医院的大门前,解战龙只知道受捐者是一名18岁的男孩,体重55公斤,身高1米78,其他一概“保密”。

        “我是一名人民警察,这次捐献是一次弥足珍贵的缘分。我微不足道的付出,对于他的家庭来说是一个生的希望。”解战龙说。

        此后四天,为顺利采集造血干细胞,解战龙连续注射9针动员剂。12日下午3时许,经过长达7个小时的采集,从他血液里分离采集出来的“生命种子”第一时间交接至专职护运人员的手中,搭飞机奔赴北京。13日凌晨3时,被采集的造血干细胞成功移植到受捐者体内。

        “衷心感谢您的无私奉献,我的儿子不幸在人生灿烂的时候遭遇病魔,可幸运的是遇到了您,您给了他生的希望。您的无私,极大地鼓舞了他,也让我们看到了希望的曙光,犹如冬天里一缕灿烂的阳光,终将驱逐可恶的病魔。”受捐者的父母委托北京专职护送人员专程给解战龙带来了感谢信。

        为了鼓励受捐者早日康复,解战龙托医护人员带去回信:“虽然与你素未相识,但当知道能给你带去一丝生的希望时,我丝毫没有犹豫;我了解到你患的是再生障碍性贫血,只要接受造血干细胞捐赠,治愈率极高,我无比欣喜……相信在不久后,你便可以像同龄的孩子一样大笑着、奔跑着、幸福地享受着属于你的美好青春。”

        解战龙捐髓救助患者的爱心故事,感动了许多人。网友“古代李大将”说:“新余有爱,爱在新余!新余人民的爱向全国辐射……解战龙,好样的!”网友“小白”说:“真正的超级英雄也许就在身边,祝福解战龙和那个幸运的孩子,愿好人一生平安。”

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心