中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
4个案件一天搞定!“以和为贵”快审快结离婚案获点赞(图)
2018-04-16 19:17:34    来源:中国江西网
编辑:周再奔    作者:周再奔
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西
    法官调解离婚诉讼

        中国江西网讯 李苑郭晓凌、记者周再奔报道:家庭是社会最基础的细胞,家事纠纷能否妥善化解与社会和谐发展息息相关。离婚案件的妥善处理,不但能唤起当事人的社会责任感,维护家庭稳定,同时也能依法保护妇女、儿童的合法权益。4月16日,中国江西网记者获悉,萍乡市湘东区法院排上法庭近期充分发挥家事审判对婚姻家庭的救治职能作用,本着“以和为贵”的原则,从每件案件的实际情况出发,以调撤为主要化解方式,快速高效地在一天之内审结四件离婚纠纷,取得了较好的社会效果,得到了当事人的一致好评。

        据介绍,今年一季度,萍乡市湘东区法院排上法庭共受理案件22件,其中离婚案件14件,占比63.64%,较去年同期增长11.92%;结案12件,同比增长13%,结案率84%,审判质效大幅提升。
        
        喝酒恶习闹离婚,法院网格长共调解

        基本案情:刘某与欧某已结婚八年有余,育有两女。双方虽然在生活中会有磕磕绊绊,可生活还是幸福的。2017年年底,两人因琐事吵闹不休,刘某又想到欧某有时会打骂自己,还沾上了酗酒恶习,觉得两人无法继续生活,于是一纸诉状要求离婚。

        受理案件后,考虑到两人结婚时间较长,并共同养育两个女儿,还是有一定感情基础的,主审法官便及时联系当地网格长,约双方当事人到庭进行调解。

        法官和网格长分别从双方多年感情基础和农村熟人社会的角度,不厌其烦地从情理、事理、法理上进行评判、劝说,希望夫妻双方互谅互让,多包容多理解,同时对丈夫欧某酗酒、打骂妻子的行为提出了严厉批评。欧某也意识到了自己的错误,主动向刘某道歉,并当场写下了保证书。最终,妻子刘某原谅了欧某,当场撤回了起诉。

        法官说法:充分利用基层乡镇网格化管理平台,引入网格长化解矛盾纠纷,更易拉近与当事人之间的距离,且有名望的村干部参与调解,更易做通老百姓的思想工作,以接地气的方式处理接地气的家事纠纷,可巧妙取得更好的社会效果。

        原告玩消失不到庭,法院依法按撤诉处理

        基本案情:2017年3月6日,颜某向排上法庭起诉,要求与其丈夫高某离婚,法庭工作人员审查立案,并指导颜某签下了送达地址确认书。

        经过法庭联系被告高某,向其送达应诉材料并确定了开庭日期,邮寄了开庭传票,可庭前再次联系颜某时,却发现颜某电话一直无人接听。开庭当日,原、被告均未按开庭传票载明的时间到达法庭,故本案按原告撤诉处理。

        法官说法:在民事诉讼活动中,原告经法院传票传唤,有义务按时到庭,以保证诉讼活动及时、顺利进行;如原告的确不能到庭,应当及早向法院提出,由法院审查其理由是否构成延期开庭的正当事由;若无故缺席,则视为放弃了自己的诉讼权利,对此法院应按原告撤诉处理。

        因此,作为要求解决纠纷、维护自身权益而提起诉讼的原告,应当重视法院的传票,以积极的态度参加法庭审理,否则可能承担不利的法律后果。

        今年初探索“要素式审判”,当事人心服口服

        为实现审判提质增效,2018年初,湘东区法院排上法庭开始探索推行“要素式审判”,极大地方便了群众到法院维权、调处纠纷、化解矛盾。

        基本案情:2018年3月23日,排上法庭受理一起原告阳某起诉其丈夫陈某的离婚案件。在立案阶段,法庭工作人员了解到双方并无实质性感情破裂情形,仅是生活中产生鸡毛蒜皮的摩擦导致矛盾升级,原告遂诉至法院。

        考虑到当事人存在冲动起诉的可能,法庭工作人员与原告先期电话沟通,经过一番真情调解,陈某仍坚持离婚,法庭工作人员一边释法明理,一边耐心向阳某解释婚姻法的相关规定。

        阳某了解到婚姻法对离婚情形做出的详细规定后,对判决离婚的心理预期产生了动摇。庭审后,法庭基于所查明的事实,依据法律法规判决双方不予离婚,原告领取判决书时,因对婚姻法的了解对判决结果也表示理解。

        法官说法:“要素式审判”是把法官认定案件事实时所考虑的事项展示给当事人,让缺乏法律知识的当事人对自己的诉讼权益有了形象、客观的判断,杜绝了因自己抽象、感情化的起诉而使夫妻矛盾激化,亦极大地提高了当事人的息诉率。

        夫妻离婚争养孩子,法院调解案结事了

        基本案情:家住广州的吴女士和见先生于2013年步入婚姻殿堂,婚后生育一女小月,后因家庭琐事夫妻关系失和,二人自2016年开始分居。今年初,吴某起诉要求离婚,并由其抚养小月。

        立案后,法庭工作人员通过与双方沟通了解到,双方对离婚和财产分割都没有争议,但对女儿的争养已经发展到“抢”孩子、“藏”孩子的地步。若处理不慎,双方长期积累的矛盾还可能进一步激化。

        法官在庭审时综合分析了孩子的年龄、性别、双方的抚养条件和能力以及分居期间孩子一直由吴某和母亲共同抚养的现状,建议孩子随母亲生活,遇节假日由父亲接去抚养较为妥当。但双方情绪激动,均不退让,也不接受法官建议的方案。为避免矛盾升级,法官还是希望双方能调解缓和纠纷。

        庭审后,法官助理多次与双方当事人联系,耐心释法,悉心劝解,从心理上引导双方放下怨恨,不要人为割断孩子与父母之间的血缘亲情,也从情理和法理上说明了轮流抚养可以化解双方的矛盾,有利于孩子的生活和健康成长,公平地维护双方的合法权利。

        最终,冷静下来的吴某和见某接受了法官的建议,签订了调解协议,并表示今后与孩子有关的重大事项,会尽量友好协商解决。

        法官说法:以调解的方式变“随一方生活”为分阶段团聚,有利于缓解离婚夫妻双方矛盾,解决探望权、抚养费等一系列后续争议,亦使孩子在父母离婚后仍能最大限度享受到父爱与母爱,有利于未成年子女的健康成长。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心