中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
她扎根基层14年成办案标兵
贵溪市法院泗沥法庭庭长周淑琴成立家事审判工作室化解矛盾
2018-04-17 05:00:28    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:廖溢爱 孔德明 叶伟
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    文/ 廖溢爱 孔德明 全媒体记者叶伟

        中国江西网讯 “我生在农村,长在农村,农村人怕打官司,一场官司的积怨可能影响几代人。”见到周淑琴时,是在贵溪市泗沥法庭家事审判室,她正在调解一起民事案件。个头不大、说话语速很快,她给人感觉做事干练、有条理,原本还争得不可开交的原被告,在她的一通调解下,居然肩并肩、手握手,笑意盈盈地走出法庭。

        周淑琴说,作为一名农村法官,涉及的大多是家长里短的小官司,每遇到一名当事人,她总是喜欢拉家常。“当法官这么多年,常常是办一个案子,结识一帮乡亲,了解一方人情。”周淑琴说,农村妇女儿童老人等弱势群体维权意识较差,这些年来,她走遍辖区每个村落,通过走村入户巡回方式,强化弱势群体维权意识。

        “不能让妇女受欺负”

        周淑琴告诉记者,她并不是科班法律毕业,1997年,她从江西省供销社技工学校毕业后,进入贵溪市一乡镇供销社工作,2004年,通过公务员考试进入贵溪市法院工作,其间她拿到了自学法律本科,并在2007年通过司法考试,2011年成人研究生毕业。

        “农村里妇女儿童以及老人的维权意识不强,而我们所做的法律普及,就是让更多人学会用法律来保护自己。”谈起从周淑琴手上发出的江西省首张“人身安全保护令”,周淑琴说,不能让妇女受欺负。

        周淑琴介绍说,案件中的男女双方闹离婚,而在婚姻期间,两人因家庭琐事发生过多次争吵。2016年3月31日,两人再次发生争执,男方对女方又实施殴打,致女方脸部和手臂受伤。“我第一时间意识到,如果不采取法律手段加以保护当事人,妇女权益就无法得到保障。”周淑琴在接到申请后,立即向男方张某发出人身安全保护令,裁定:“禁止被申请人张某威胁、殴打申请人毛某”。

        性子急但工作细腻

        “有次开庭,一名1.8米个头的当事人气势汹汹的,我们周庭长虽然1.5米多的个头,却丝毫不惧,硬是将对方的气焰压了下去。”一名年轻法官介绍说,在多次执行案件中,周淑琴总是走在第一个,对于老赖等群体,满身尽是刚毅。

        “周庭长是个急性子,但她更有女法官的细腻。”2016年初,周淑琴受理一起离婚案件,这已经是原告杨某(女)第三次起诉离婚,但因为被告胡某(男)系艾滋病人,且一直治疗中,情绪极易激动,曾两度围堵法庭大门,案件十分棘手。

        “拿到案件的那一刻起,我没有丝毫犹豫和害怕。”周淑琴介绍说,在了解被告胡某容易反复、依赖亲属性较强的现状后,她确定工作思路,采用每天定期电话跟踪与每周上门走访的方式与胡某沟通。

        在签调解协议当天,现场没有辱骂、争吵,这起离婚案画上了圆满的句号。

        喜欢拉家常办案

        “农村人怕打官司,一场官司的积怨可能影响几代人,而法庭每天所要做的工作,就是化解案件中的矛盾。”周淑琴告诉记者,农村基层所涉及的案件,大多是家长里短的小官司,人心都有一扇门,要想平息争端就得找到打开这扇门的钥匙,所以每遇到一个当事人,她总是喜欢拉家常。

        “当法官这么多年,常常是办一个案子,结识一帮乡亲,了解一方人情。”周淑琴说,农村妇女儿童老人等弱势群体维权意识较差,而她这些年来,走遍辖区每个村落,通过走村入户巡回方式,强化弱势群体维权意识。

        “有些当事人迎面就是骂个唾沫横飞,还有的会拍桌摔凳动粗。”周淑琴说,这些年来,她也委屈、她也累。有人笑她傻,但她笑着说,能让每个人都感受到尊重,感受到公平,再苦再累心也甘。

        “有些当事人在干完农活路过法庭时,还会进我办公室问问案子,他们之间并没有很大矛盾,所以法庭调解工作很重要。”周淑琴说。

        因为14年来一直在基层法庭,她逐渐探索出了一套行之有效的家事审判工作思路,并率先成立了家事审判工作室,营造法庭如家的轻松氛围。

        “全省优秀法官”、“全省职工职业道德建设标兵个人”、“江西省巾帼建功标兵”、“全国法院办案标兵”……在周淑琴的荣誉墙上,这些称号格外耀眼。(江南都市 报)

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心