中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
央视连续两天报道!抚州市纪委市监委亮剑“孙连城”
2018-04-17 13:20:00    来源:廉洁江西微信
编辑:付婷    作者:佚名
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      小微按

      去年,一部电视剧《人民的名义》

      成为现象级霸屏热播剧

      剧中一位备受关注的小人物

      京州市某区长孙连城也随之火了

      此人不贪污腐败,也从来不干事

      懒政、怠政、不担当

      是个典型的“为官不为”反面典型

      去年以来,抚州市把纠正庸政懒政怠政等问题作为提升干部作风的突破口,在全市范围内启动了“为官不为”专项整治,一批敷衍塞责、生冷硬推、吃拿卡要,特别是因推诿扯皮伤害群众感情、损害群众利益的“孙连城”们被严肃追责,赢得广大干部群众的点赞。

      4月14、15日,央视1套《晚间新闻》、央视13套《新闻直播间》栏目对此进行报道,一起来看哪些部门被“治”了——

      1

      4月14日晚,央视1套《晚间新闻》栏目以“不动产权证6年‘难产’究竟谁之过”为题以3分17秒的时长播出了抚州市纪委监委查处的一起“为官不为”案例。

      不动产权证6年“难产” 究竟谁之过?

      【标题】不动产权证6年“难产”究竟谁之过?

      【导语】

      房子买了6年却迟迟办不下来不动产权证,买房人不急才怪。家住江西省抚州市西湖家苑小区的裴冬秀就碰上这闹心事。最后,监察体制改革在抚州试点期间,解决了这一问题。

      【正文】

      2011年10月,裴冬秀买下抚州市西湖家苑小区的一套房子,房子的不动产权证却始终不给办。碰壁6年后,今年初,裴女士和小区住户将问题反映到了抚州市纪委、监察委员会。

      【同期】江西省抚州市纪委、监委审查调查室副主任赵坚锋:

      登记中心是跟我们解释说因为总证还没有办过来,所以办不了房产证。

      【正文】【江西抚州】验收后不及时开具证明坐等开发商

      原来,所谓的总证,指的是开发商需要办理的不动产权证。这个总证需要开发商最终验收合格以及缴税凭证齐全才能办理。但据市建设局的解释,验收后开发商并没来办理手续,建设局也就没有在规定时间内出具验收合格的相关证明。

      【同期】江西省抚州市建设局建筑综合管理站站长吴才贤:

      就等他们,他们没来,就没有去跟踪过问这个事情。

    市建设局回应

      【正文】标题:【江西抚州】只等不问催缴拖欠税款流于形式

      而办理不动产权证的另一个关键部门地税局也称,从2014年起,他们每年都催开发商缴纳拖欠的税款,但开发商却始终不露面。

      【同期】江西省抚州市地税局直属局主任科员许学军:

      就下达了催缴,不缴税肯定是办不了证的。

      【正文】标题:【江西抚州】两度协调会督促各部门解决问题

      其实,去年抚州市政府先后召开过两次协调会,明确建设、规划、国土、城管、园林、税务等部门的职责、解决办法和时限。并且明确可以通过法律手段征缴开发商拖欠的税款和费用,但相关部门仍然无动于衷。

      【同期】江西省抚州市纪委监委审查调查室副主任赵坚锋:

      当时就是要求这些职能部门,要及时想尽办法先帮老百姓办好证,我们就去调查了这些资料以后,(就问)为什么他们不办。

      【同期】江西省抚州市国土局土地交易中心原主任徐树森:

      当时我们自己是这么想的,就是说想让他自己主动来补缴这个出让金。所以没考虑到上诉到法院。

      【同期】江西省抚州市地税局直属局主任科员许学军:

      虽然税法上有强制措施,但是全国范围之内,也很少极少采取强制措施。他要办证,他就非来找我们缴税不可,那你说我们,他人不在这里,冻结了他财产也没用。

      【正文】

      直到2018年1月,市纪委监委介入调查,相关部门才真正采取行动。按照要求,通过法律手段征缴开发商拖欠的税款和费用。

      【同期】江西省抚州市纪委监委审查调查室副主任赵坚锋

      他们有一种思想就是说你要办证开发商一定是要来找我的,我可以在这里等着你来,不需要我去主动帮你办什么事情。开发商他是有房产、有汽车,包括在银行里面也有二十几万的保证金,你为什么不可以采取强制措施,或者到法院,到房管局去冻(结)了他的店面。如果开发商真的是倒了,老百姓的证永远也办不了,那不是侵害了老百姓的利益?

      2

      4月15日上午,央视13套《新闻直播间》栏目又以“买房6年,不动产权证办不下来”为题,以9分10秒的时长播出了抚州市纪委监委查处的一起“为官不为”案例,并对该市开展“为官不为”专项整治,打响干部作风升级战情况进行了深入报道。

      1、【标题】买房6年不动产权证办不下来

      【导语】

      买房对很多家庭来说是一件大事,如果房子买了6年却一直办不下不动产权证,对买房人来说心里肯定很着急,家住江西省抚州市西湖家苑小区的裴冬秀就碰上这样闹心的事情。

      【正文】

      2011年10月,裴冬秀买下了抚州市西湖家苑小区的一套房子,2012年交房入住,如今已经6年的时间,但是房子的不动产权证却始终没有办下来。

      【同期】江西省抚州市西湖家苑小区住户裴冬秀:

      当时也是只要看到许可证,有五证在那里,(房子)我们肯定就可以买,因为你在哪里都说有五证就是有产权证的,如果是没产权证我们也不(会买)。你政府走了第一步,你没有监督第二步啊。

      【正文】

      看到开发商五证齐全,不是小产权房才买的商品房,为什么就是办不了不动产权证呢?2018年1月,裴冬秀等小区住户将问题反映到了抚州市纪委、监察委员会。

      接到举报后,抚州市纪委、监委立即抽调人员组成调查组开始了核查。

      【同期】江西省抚州市纪委、监委审查调查室副主任赵坚锋:

      到不动产登记中心去问,怎么没办到房产证。登记中心是跟我们解释说因为总证还没有办过来,所以办不了房产证。

      【正文】

      不动产登记中心所说的总证,指的是商品房进行不动产权初始登记后,发放给开发商的不动产权证,只有在办理了不动产权初始登记之后,买房人才能根据需求,到不动产登记中心申请办理个人的不动产权证。

      但是2012年就建成的西湖家苑小区,为什么连不动产权初始登记都没有办理呢?

      按照当地的规定,在商品房竣工之后,需要由建设、园林、城管、规划、国土、消防等多个部门根据要求进行验收,合格后出具证明材料。同时,开发商还需要到地税部门缴纳相关税费,拿着证明材料和缴税凭证等资料才能办理不动产权初始登记。

      抚州市纪委、监委的调查组在调查中了解到,西湖家苑小区在2012年竣工后,实际上,市建设局组织过一次竣工验收,但是并没有在规定的5个工作日内,出具验收合格的相关证明。市建设局给出的解释是,当时验收后,开发商并没有来办理后续的业务。

      【同期】江西省抚州市建设局建筑综合管理站站长吴才贤:

      验收以后建设单位要把这几方的意见,就是设计勘探监理施工,他们对单位工程的评价要写出来,并且要把前期的原来的资料要汇齐,(形成)完整的档案提交给备案部门。就等他们他们没来,也不知道他什么原因(没来),就没有去跟踪过问这个事情。

      【正文】

      走访中,园林、城管等部门的矛头全都指向了西湖家苑小区的开发商,地税部门的工作人员也反映从2014年开始,他们每年都会向开发商催缴拖欠的税款,但是开发商始终没有来缴税。调查人员发现,西湖家苑小区的开发商实际上是个体户周某,当时他挂靠在当地一家房地产企业,才开发了西湖家苑的房地产项目。2013年之后,周某因为资金出现问题,外出务工,所以一直没有办理相关手续。

      2、【标题】【买房6年不动产权证办不下来】本不难办的事相关部门推诿扯皮

      【导语】

      随着调查的深入,调查人员发现,尽管这些部门反映的情况属实,可是实际上,西湖家苑小区的只要补齐竣工验收的材料,缴纳拖欠的税款之后就能办理不动产权初始登记。这本来并不是什么很复杂的事情,可是却一直拖了6年的时间,背后并不仅仅是开发商的问题。

      【正文】

      由于西湖家苑小区的住户2次到当地信访局反映问题,调查人员查阅了相关记录,发现在2017年3月和2017年11月,抚州市政府针对类似西湖家苑小区的房地产项目先后召开过两次协调会,明确了建设、规划、国土、城管、园林、税务等部门的职责、解决办法和时限。

      【同期】江西省抚州市纪委监委审查调查室副主任赵坚锋:

      当时就是要求这些职能部门,建设局、土管局(国土局),包括税务局、园林局这些相关部门要及时想尽办法先帮老百姓办好证,我们就去调查了这些资料以后,(就问)为什么他们不办。

      【正文】

      这一回,相关部门仍然将责任都推给了开发商,给出的理由就是开发商不缴纳相关费用。

      【同期】江西省抚州市建设局建筑综合管理站站长吴才贤:

      (验收材料)有的是在手头,有的是在我们的一些检测单位上都有,就是没交钱就没拿到。

      【同期】江西省抚州市国土局土地交易中心原主任徐树森:

      当时是十多万块钱(土地出让金),当时开发商开始说来缴,我们打电话也催了多次,他就一直没来。

      【同期】江西省抚州市地税局直属局主任科员许学军:

      就下达了催缴,在办证的时候,他是肯定要缴税才能办证的,不缴税肯定是办不了证的,所以他是肯定跑不掉的。

      【正文】

      实际上,抚州市政府的两次协调会都强调了市国土局可以依法起诉开发商,市地税局可以向法院申请强制执行或起诉开发商,征缴拖欠的税款,但是这些部门并没有这么做。

      【同期】江西省抚州市国土局土地交易中心原主任徐树森:

      当时我们自己是这么想的,就是说想让他自己主动来补缴这个出让金。所以没考虑到上诉到法院。

    调查结果:对相关部门严肃问责

      【同期】江西省抚州市地税局直属局主任科员许学军:

      强制措施是这样的,虽然税法上有强制措施,但是全国范围之内,也很少极少采取强制措施。他要办证,他就非来找我们缴税不可,那你说我们,他人不在这里,冻结了他财产也没用。

      【正文】

      2018年1月,随着抚州市纪委监委的介入调查和推动,这些部门才按照要求,通过法律手段征缴开发商拖欠的税款和费用。

      【同期】江西省抚州市纪委监委审查调查室副主任赵坚锋:

      他们有一种思想就是说你要办证开发商一定是要来找我的,我可以在这里等着你来,不需要我去主动帮你办什么事情。开发商他是有房产、有汽车,包括在银行里面也有二十几万的保证金,你为什么不可以采取强制措施,或者到法院,到房管局去冻(结)了他的店面,首先要保证国家该收的税收还是要收上来的,他们就没去想这些事。当时如果开发商真的是倒了,店面也没有了,那不国家就受了很多损失,老百姓的证永远也办不了,那不是侵害了老百姓的利益?

      3、【标题】【买房6年不动产权证办不下来】严肃问责以案促改推动作风好转

      【正文】

      今年3月,抚州市纪委监委对西湖家苑项目不动产手续久拖不决的问题进行了严肃处理,给予负有直接责任的市建设局建设工程竣工验收备案科科长(建筑综合管理站原站长)、市地税局直属局局长党内警告处分;对负有主要领导责任的市城管执法局、市国土资源局、市园林绿化局、市规划局分管局领导进行诫勉谈话。同时,对市建设局、市地税局、市城管执法局、市国土资源局、市园林绿化局、市规划局在全市通报批评,责成上述六个单位党委(党组)书记向市政府党组写出深刻检讨,并在本单位党委(党组)民主生活会上作出深刻检查,制定切实有效的整改措施,在一个月之内整改到位,坚决杜绝此类问题再次发生。

      目前开发商拖欠的税费都已经缴清,西湖家苑小区也完成了不动产权初始登记。

      听到消息的裴冬秀和其他住户一起到不动产登记中心咨询了情况,现在,他们只要准备好买房的相关证明材料,提交申请之后,很快就能拿到属于自己的不动产权证了。

      【同期】江西省抚州市纪委副书记、监委副主任罗少韬:

      通过这起问题的查处,暴露出了我市单位和个人对群众的诉求重视不够,为人民服务的宗旨意识比较淡薄,还存在推诿扯皮、等靠拖、敷衍塞责、不作为、慢作为等形式主义、官僚主义问题。

      【正文】

      在查处问题的同时,抚州市纪委、监委在全市范围内,针对表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义问题开展了专项整治,重点对在服务群众、民生资金管理和使用领域等方面存在的敷衍塞责、生冷硬推、吃拿卡要等突出问题进行深入查纠,推动干部作风好转。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心