中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
协助制定“村规民约” 化解彩礼纠纷
2018-04-18 08:11:08    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:戴炜亚
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        “林法官,这桩婚事我们真的好冤!”一名彩礼纠纷当事人的母亲余某向安义县法院法官林某抱怨道,“那个女人分明是骗了我娃20万元彩礼钱,却不知她已生过孩子,我娃被蒙在鼓里……彩礼钱是我们借来的,你一定要给我们做主啊!”

        这是2016年发生在安义县的一桩因闪婚闪离而起的彩礼纠纷官司,男方张某与女方熊某经媒人介绍,在短暂相处后,双方就按风俗办理了订婚仪式并登记结婚。没想到熊某隐瞒了自己生育史。结婚不到一月,张某知晓后,说什么也不愿意再维持婚姻关系。熊某收受了20万元的高额彩礼,既不愿离婚又不还彩礼。于是张某将熊某起诉至法院,要求离婚并返还彩礼20万元。“这类案件近年来比较多,离婚纠纷伴随高额彩礼返还问题,由于很多家庭是举全家之力凑出彩礼钱,如果处理不好,很容易引发双方矛盾激化,造成严重后果。” 林法官介绍说,这种闪婚闪离现象在安义十分普遍,离婚或分手后高额彩礼的处理就成了棘手的难题。

        2017年初,安义县法院主动深入基层、走村串户,广泛听取乡、村干部和村民意见建议,结合开展“兴家风、淳民风、正社风”活动,指导起草了《关于提倡移风易俗、婚事新办、树立文明乡风的村规民约》,对彩礼数额作出10万元以内的限制性规定;同时,还拟定了《婚约彩礼协议》的合同范本,以契约代替传统,变被动受案为主动预防,有效应对婚约彩礼纠纷案件。安义县彩礼纠纷已从以往每年春节期间发生三四十起减少到了今年仅发生两起。

        (李健、林红月、中国江西网记者戴炜亚/文)

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心