中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  天天315
请来“专家”指导种植中草药 数百亩地里长出来的全是杂草(图)
事发进贤县 多人称被亳州“金田种业”欺骗 欲走法律途径维权
2018-04-18 04:32:37    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:赵鸿宇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    文/图 全媒体记者赵鸿宇

        中国江西网讯 “年前他们出钱让我耕地开垄,现在他们又要给钱让我再犁一遍。”最近两天,家住南昌市进贤县的农机手又多了一单生意。该县松山村四五百亩中药园地,草药没长多少,而杂草丛生。受中药园老板委托,他要把地再犁一遍。

    防风地里长满杂草

    柴胡地里杂草过膝

        数百亩中药园成“草原”

        4月16日,军山湖边松山村。江南都市报全媒体记者在中药园合伙人戎先生的带领下,参观了他的种植基地。

        戎先生指了指四周绿油油的土地说,包括他在内的16名合伙人一起承包了松山陈家1200亩土地种植中草药,四周种的都是防风(中草药)。

        让戎先生等人懊恼的是,长出来的绿油油的植物不是防风。“都是杂草。”据戎先生介绍,种植柴胡(中草药)的地里也长满了杂草。穿过一个山洼,记者发现,有些柴胡地杂草高过膝盖,在一块地里,甚至有牛在悠闲吃草。

        四五百亩种植防风、柴胡的中药园地杂草丛生,成了“草原”。

        请来的“专家”被指不专业

        对于中草药种植,戎先生等人都是门外汉。怎么办?他们想到聘请专家。

        今年1月23日,在安徽亳州中药材市场逛了几天后,他们决定向亳州市金田种业有限责任公司购买种子,一个重要的理由是,对方承诺提供技术支持。双方签订的合同中明确,金田种业提供一名技术人员到种植基地现场指导种植,后续还提供技术跟踪服务。

        2月初,合同金额约9万元的防风、柴胡种子运抵进贤,一同过来的还有金田种业的负责人李某华。

        “他让我们买播种机,最后却用不了,还是我们这儿的农户想的办法让种子播下。”中药园合伙人张先生说,李某华在指导播种期间表现非常“不专业”。

        余干千亩种植基地成谜

        近几年,进贤县周边兴起了中草药种植,牡丹、芍药、丹参等种植技术已经较为成熟,不过,防风、柴胡还是新鲜品种。“当初李某华说,他在余干县有两三千亩基地种植防风、柴胡,军山湖离余干不远,气候条件肯定也适合。”张先生说,他们是听了李某华的“忽悠”才决定种防风、柴胡的,发现李某华“不专业”后,他们逼着李某华带着去看余干基地,“这个时候李某华说没有余干基地,我们感觉‘上当’了。”

        4月17日,记者先后两次拨通李某华名片上的电话,第一次被一名男性以“听不清”为由挂断,第二次,一名自称李某凤的女士接听了电话,对方称是金田种业的工作人员,合同签订时她也在场。

        “我们的中草药种子远销世界各地,在进贤县附近有没有人种过我们的防风、柴胡?有肯定有,面积大小,什么时候,我们就不太清楚了。”李某凤解释说。

        买方将走法律途径维权

        “按合同规定,货到后付65%,种子到了进贤,老李(李某华)指导他们播种直到过年才回来,一分钱没要到。”李某凤说,张先生等人的失信导致双方合作产生裂痕,春节过后,李某华再次到进贤指导,对方对货款问题只字未提。打电话催了多次,至今未收到货款。

        张先生、戎先生以及代表合伙人在合同上签字的唐某锋等人则认为李某华根本没有种植经验,“余干种植基地”欺骗在先,如今中药园杂草丛生,金田种业未履行好技术指导义务,理应作出赔偿。

        4月16日,张先生、戎先生等人请来农机手把杂草丛生的药园地耕掉。戎先生说,准备种一些草本类药材,“租了这么多地,施肥、开垄花了不少钱,总不能荒掉吧?”戎先生说,接下来,他们可能会通过法律途径起诉金田种业。

        李某凤则称,对戎先生作出的任何选择,他们都将正面应对。

        江西省中医药研究院所长虞金宝称,防风、柴胡并不是江西道地中药,此外,省农业厅、省林业厅也没有把防风、柴胡纳入补贴名录,不建议在江西种植。(江南都市 报)

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心