中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
16岁“贼王”带徒弟跨省偷车 三省民警为破案曾组建微信群
2018-04-18 11:01:03    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:周浔
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        为了一名犯罪嫌疑人,来自全国各地的43名民警自发建立了一个微信群。这个微信群的名字叫:“合力抓向某精英群”,而这个群在4月5日这天,随着犯罪嫌疑人向某的落网,已然完成了它的使命。

        4月5日,九江市柴桑区公安局刑侦大队在九江市公安局相关部门、湖南沅陵警方的大力协作下,通过多种侦查手段和精准研判,成功打掉以向某为首的流窜于多省的盗窃4S店汽车团伙,抓获犯罪嫌疑人2名,破获盗窃汽车案12起,破获入室盗窃、盗窃车内财物、盗窃手机店铺案40余起,涉案金额300余万元。

        ◎文/许鹏 中国江西网记者周浔

        4S店价值27万元的新车被盗

        3月29日9时许,九江市柴桑区公安局110报警服务台接到辖区港口街镇九江汽车城福沃4S店经理李某报警,称其店内左侧三扇门门锁被撬,一辆沃尔沃S60L型崭新轿车被盗,价值27万元。

        刑侦大队民警到达现场后发现该店保险柜被人打开,设置了密码的监控录像也被人为删除。民警通过信息分析研判,锁定了犯罪嫌疑人为因盗窃被四省六市公安列为网上在逃的以向某为首的盗窃团伙。

        4月1日,民警先后赶赴湖南省长沙市、怀化市对犯罪嫌疑人向某进行追踪,因犯罪嫌疑人跨省多地流窜作案,且多次逃脱公安机关抓捕,专案组因此制定了详细抓捕方案。民警经过跟踪蹲守,精准把握机会、果断出击,于4月5日上午在沅陵县出城加油站厕所内将犯罪嫌疑人向某、孙某成功抓获。

        刚满16岁的偷盗“高手”

        2002年2月出生的犯罪嫌疑人向某,有着和他年龄极不相称的反侦查手段,刚满16周岁的他,身边已经有一群徒弟跟着学“艺”。

        据湖南警方曾经办理过向某案件的民警介绍,从七八岁开始,向某就开始小偷小摸,从商店的小食品、小东西偷起,到烟酒、金银首饰,再到摩托车、汽车,只要是值钱的,他都不放过。从本县的乡村小镇,到本县的城郊、县城,再到临县、省城,最后流窜全国各地作案。“一直以来,我们多次抓获处理过他,但是因为年龄问题,每次都是抓了放、放了他继续偷、我们再继续抓。期间也关过少管所,但是出来后,他恶习难改。”曾经处理过向某的湖南民警告诉记者,从最初的配合抓捕,到后来暴力拒捕,向某的反侦查意识和偷盗胃口越来越强大。

        这些年向某和其父亲、哥哥走南闯北的偷盗,直到前两年父子三人在一次偷盗电动车时发生交通意外,致使父亲去世。“偷盗父子兵”变成了“偷盗兄弟档”。今年3月6日,他的哥哥在湖南怀化被捕,脱逃的向某带着剩下的弟子便来到了他从未踏足过的江西九江,继续他的偷盗生涯,却没想到这次又栽在了九江警方手中。

        43位民警为擒“贼王”组建微信群

        “今年3月,湖南警方的民警牵头建立了一个微信群,其中有来自湖南、湖北、江苏等省各地的民警43人。”将犯罪嫌疑人向某抓获归案的民警阎炟告诉记者,在向某落网后,他也被湖南警方的办案民警拉进了这个群里,“向某等人流窜作案的数量多、手段老练,且反侦查意识强,为了及时掌握这群人的动向线索,大家自发地聚在了这个群里。目前湖南、湖北、江苏的警方正在陆续核实串并相关案件。”

        “他偷这些车辆,本意并不是为了售卖,而是为了作为自己流窜各地作案的交通工具。”阎炟告诉记者,向某归案后,他们已经锁定了被盗的沃尔沃轿车。

        经审讯,犯罪嫌疑人向某、孙某对犯罪事实供认不讳,并交代先后和同伙流窜于广东、广西、湖南、湖北、江西等省盗窃凯迪拉克、沃尔沃、丰田、三菱、别克等品牌汽车共计12辆,同时该团伙还参与入室盗窃、盗窃车内财物、盗窃手机店铺案等40余起。

        目前,犯罪嫌疑人向某已被刑事拘留,犯罪嫌疑人孙某因未满16周岁被处行政拘留,案件正在进一步侦办中。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心