中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
江西崇义客家梯田入选全球重要农业文化遗产
2018-04-23 06:46:11    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:李巧 许南平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        4月22日,江南都市报全媒体记者了解到,在最近举行的第五次全球重要农业文化遗产(GIAHS)国际论坛上,“世界最大客家梯田”江西崇义客家梯田,作为“中国南方山地稻作梯田系统”遗产项目,被认定为全球重要农业文化遗产,并接受联合国粮农组织现场授牌。

        世界最大客家梯田距今已有800多年

        据了解,此次江西崇义客家梯田与广西龙胜龙脊梯田、福建尤溪联合梯田、湖南新化紫鹊界梯田等3处传统特色梯田作为“中国南方山地稻作梯田系统”的重要构成,入选“全球重要农业文化遗产”。

        记者了解到,此次中国将新增4个项目:中国南方山地稻作梯田系统、甘肃迭部扎尕那农林牧复合系统、浙江湖州桑基鱼塘系统、山东夏津黄河故道古桑树群。至此,我国已经有15个项目进入全球重要农业文化遗产保护大家庭,居世界第一。

        崇义客家梯田位于江西省西南边陲、章江源头,坐落在海拔2061.3米的赣南第一高峰齐云山山脉之中,主要分布在上堡、丰州、思顺三个乡,总面积4万多亩。梯田最高海拔1260米,最低280米,垂直落差近千米,最高达62梯层,且大多数为只能种一二行禾的“带子丘”和“青蛙一跳三块田”的碎田块。

        崇义客家梯田的记载,最早见于明代理学家、明都御史王守仁撰写的《立崇义县治疏》。崇义客家梯田始建于元朝,完工于清初,距今已有800多年的历史。与广西龙胜梯田、云南元阳梯田并列为中国三大梯田,是“中国三大梯田奇观之‘秀丽天梯’”,是农耕文明积淀千年的文化遗产,被上海大世界基尼斯认证为“最大的客家梯田”。

        我省共有四处国家级农业文化遗产

        2002年,联合国粮农组织发起实施全球重要农业文化遗产保护项目,旨在建立全球重要农业文化遗产及其相关景观、生物多样性、知识和文化的保护体系,并在世界范围内得到认可与保护,使之成为传统农业系统可持续管理的基础。

        此次崇义客家梯田的入选,令我国进入全球重要农业文化遗产保护项目的15个项目中与江西有关的就有2个。此前“万年稻作文化系统”作为现今世界上年代最早的水稻栽培稻遗存之一,成为我国第二批被列入“全球重要农业文化遗产”保护试点的地方。

        1995年,中美联合考古队在万年县发现了一万多年前的人工栽培稻,这是全球发现最早的人工栽培水稻之一,把世界栽培水稻的历史向前推进了5000年。

        2010年,“万年稻作文化系统”被联合国粮农组织列为“全球重要农业文化遗产”保护试点;其也是我国继“青田稻鱼共生系统”之后第二批入选“全球重要农业文化遗产”粮食产地。

        记者了解到,除崇义客家梯田、万年稻作文化系统已成为“全球重要农业文化遗产”及“中国重要农业文化遗产”外,我省的南丰蜜橘栽培系统、广昌传统莲作文化系统同样已被农业部评选为“中国重要农业文化遗产”,成为重要农耕文化保护地。

        据了解,广昌传统莲作文化系统所处的广昌县,是江西省第二大河流抚河的发源地,因盛产白莲而被称为“中国白莲之乡”。南丰蜜橘栽培系统地处旴江中上游,覆盖南丰县全境,栽培面积70万亩。境内气候温和湿润,适宜柑橘生长,其柑橘栽培历史可追溯到2300年前的战国时期,甚至更早。上述两地已于2017年被列入第四批国家级农文遗产名录。

        文/江南都市报全媒体记者李巧 图/江南都市报全媒体记者许南平

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心