中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
世界读书日:江西大学生自制叶脉书签留住“青”春(图)
2018-04-23 20:32:11    来源:中国江西网
编辑:张绪鸿    作者:沈冠楠 方兴 李晓慧
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    学生在叶脉书签上写字 廖佳摄
    制作好的叶脉书签 廖佳摄

       中国江西网讯 方兴 李晓慧 记者沈冠楠报道:“运用专业知识,亲身设计参与,利用树叶制作一个属于自己的叶脉书签,的确很有意义。”4月23日是世界读书日,中国江西网记者了解到,在这一天,江西理工大学学子通过自制叶脉书签来激发读书兴趣,宣传读书活动。

      在活动现场,记者看到了由不同叶子所制作成的颜色各异的叶脉书签。“这些书签都是我们自己亲手制作的,挑选自己喜欢的叶子,加入氢氧化钠稀溶液煮沸,待叶片变色、叶肉腐烂时再用镊子取出叶片用刷子刷去叶片柔软部分,露出白色叶脉。再将叶片放入3%的双氧水中待其变成纯白色后取出压干,然后涂上颜料系上彩带,一枚精美的书签就制作完成了。”活动参与者化工专业171班学生刘子龙介绍道。

      “有这么精美的书签夹在书里面,自己也会多翻翻书。”此次活动参与者罗洁说道。

      “制作之前我们也曾咨询过化学专业老师此活动的可行性并且提前做了实验。”当被问及为什么想到用树叶做书签时,活动策划人林瀚铧表示:“一年之计在于春,之所以利用绿叶做书签,一来是为了锻炼专业知识提高动手能力;二来是希望通过青叶中春的气息,勉励青年学生珍惜大好青春,多读书,并且这也符合世界读书日设立之初希望推动更多的人去阅读学习的初衷。”

      该校冶金与化学工程学院团委书记沈针表示,自制叶脉书签,在更加熟悉深刻地掌握专业知识的同时,也提升了理论结合实践的能力,为大学学习生活增添了一份乐趣。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心