中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
制售假冒香烟商标涉案2.1亿元
2017年全省公安机关共立侵权假冒犯罪案件126起 涉案总价值达3.4亿余元
2018-04-25 08:36:10    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:陈旭 刘波 龚少春
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ◎文/陈旭 刘波 首席记者龚少春

        中国江西网讯 近千万件“中华”、“云烟”、“双喜”、“牡丹”等多种品牌香烟内外包装盒,价值近千万元的全自动电脑高速彩色印刷流水生产线,经过近1年的悉心侦查,抚州警方成功侦破1起特大制售假冒品牌香烟商标标识案,累计涉案价值2.1亿元。通过分析研判,2个辐射全国14个省3个直辖市共35个地级市的特大制售假烟、假酒商标标识犯罪团伙浮出水面。

        近年来,我省各地公安机关经侦部门全面出击,严打各类侵犯知识产权犯罪,特别是连续围绕涉烟经济犯罪、假酒犯罪等开展多次集中行动,各项工作取得积极成效,获得公安部经侦局、省公安厅以及社会各界的高度评价。

        破假冒香烟商标案公安部发来嘉奖令

        此前,经过近1年的悉心侦查,在公安部、省公安厅的指挥部署下,抚州警方成功侦破1起特大制售假冒品牌香烟商标标识案。

        在该案中,抚州警方共抓获犯罪嫌疑人9名,现场査获大量假冒“中华”、“云烟”、“双喜”、“牡丹”等多种品牌香烟内外包装盒986万余件,钢质模板308个,木质模切机凹凸板40个,以及价值近千万元的全自动电脑高速彩色印刷流水生产线、大量制售假商标的各种机械设备和印刷原料,累计涉案价值2.1亿元。

        通过分析,警方还研判出2个辐射全国14个省3个直辖市共35个地级市的特大制售假烟、假酒商标标识犯罪团伙,涉及嫌疑人多达160人,外省参战单位共立案8起,打掉一批生产销售假烟、假酒窝点,取得了打击涉烟斗争的重大战果。公安部为此特发来嘉奖令。

        一项统计数据显示,仅2017年,江西全省公安机关共立侵权假冒犯罪案件126起,破案68起,抓获犯罪嫌疑人122人,涉案总价值达3.4亿余元。

        省公安厅经侦总队相关负责人分析介绍称,从发案分布区域看,侵权涉假类犯罪案件以中心城市为主要案发地点。从涉假物品种类看,生产、销售伪劣商品案件中主要是假种子、假农药及假化肥等。侵犯知识产权案件中主要涉假物品为假烟酒、假冒品牌运动鞋服、日化用电器设备等。

        “其中,民生领域的侵权假冒犯罪活动多发。”该负责人分析称,侵权假冒违法犯罪是经济发展的特定阶段产物,假冒伪劣产品成本低廉,但是其出售的价格却能等同于合格产品的价格,利润空间大,高出正常产品利润的几倍甚至几十倍,从查办的案件来看,大多数制假者和售假者也正是因为这个原因,心存侥幸置国家法律法规于不顾,铤而走险非法牟取巨额利润。

        网络售假形成跨区域作案链条

        今年2月,在南丰县公安局治安防控部,犯罪嫌疑人王某与受害人黄某等17户橘农达成谅解协议,王某父亲将43万元的损失赔偿交到17户橘农手中。

        一年前,家住河南省郑州市的王某,多次在网上向南丰县市山镇的黄某等人销售陶氏益农大生牌代森锰锌、杀死蜱等农药,用于橘树喷药。不想黄某等人购买的这些农药使用后未起效果,遂向南丰县农业局报案。南丰县农业局工作人员将上述农药送检,证实该农药属于不合格产品。

        随后,南丰警方将嫌疑人王某抓获。因涉嫌销售伪劣农药,其已被南丰警方刑事拘留。经司法鉴定中心对南丰县17户买了王某农药的橘农进行经济损失进行评估,认定橘农经济损失达到44.4万余元。

        公安机关分析称,由于农村地处偏远,执法监管相对薄弱,侵权假冒商品大量流入农村市场,尤其是假种子、假化肥等严重侵害农民利益的涉农伪劣产品,造成的社会危害程度较大。而当前,随着电子商务的不断发展,售假犯罪由原先的单一化向多元化转变,传统店铺售假向网络售假转变。制假售假犯罪嫌疑人为了获取高额利润,多人纠结,单线联系,跨区域作案,形成完整而全面的利益链条。

        从“上线”开设的淘宝店铺低价购进假冒品牌胶囊,通过微信等加价销售,并在没有资质的情况下大量倒卖品牌膏药。近日,微商马某被以销售假冒注册商标的商品罪、非法经营罪数罪并罚,判处有期徒刑6年,并处罚金55万元。其上线汤某则被判处有期徒刑6年6个月,并处罚金100万元。

        经查,3年前,我省男子汤某以明显低于市场价的价格从外省购进假冒保健品,包装成成品后通过他在互联网上开设的多家淘宝店铺销售。案发后,公安机关在汤某的快递店内查获大量假冒品牌胶囊及包装材料、工具,根据汤某淘宝店铺交易记录统计,其通过淘宝店铺销售假冒胶囊共计191万余元。而马某是汤某的买家之一,其通过互联网、微信、电话等形式联系买家,加价对外销售,赚取差价。

        构建跨部门跨区域联动执法格局

        此前,我省公安机关在打假行动中破获一起特大制售假冒品牌箱包案,抓获犯罪嫌疑人8人,现场缴获价值1.2亿元的假冒国际品牌“LV”皮具以及生产设备,整个犯罪网络总体涉案金额7.44亿元,此案一度成为全国公安机关在打假行动中破获的涉案金额最大的制假案件。

        近年来,我省各地、各有关部门狠抓专项整治,强化刑事司法打击、深化知识产权保护宣传、积极推进长效机制建设,着力维护市场秩序和消费者的合法权益。省公安厅经侦总队在前期广泛调研的基础上,结合我省经侦部门近年来警企共建工作实际情况,制定了《江西省公安机关经侦部门警企共建工作规范(试行)》(下称《规范》),并以省公安厅名义下发各设区市公安局。

        为构建我省现代化经济体系,按照《规范》要求,全省各级公安机关经侦部门,将进一步完善警企共建合作格局,推动预警、防范、协作工作触角向企业延伸,及时收集、掌握各行业经济犯罪的动态,做好经济风险防控工作,努力提高对企业的服务水平,做到减少发案、减少损失,促进经济发展。其中,各级公安机关经侦部门对于直接涉及重点联系企业的侵犯知识产权、合同诈骗等经济犯罪案件将及时受理和查处。

        工作中,省公安厅经侦总队不断创新培训模式,着力增强执法培训的针对性和实效性,提升基层一线打假队伍的专业素养、专业水平和实战本领。2018年春节前,省公安厅经侦总队在江西警察学院再次为基层一线打假队伍开展了一次培训班,特别邀请了大学教授、阿里巴巴集团安全专家、律师事务所知识产权顾问、鉴定中心工程师以及来自一线打假专业人士等,为来自全省基层一线的打假队伍进行授课培训,围绕警企合作打击侵权假冒的理论与实践、信息化背景下的经侦作战模式构建、虚假诉讼的防与控等相关课题开展了为期多天的培训。

        今年初,我省公安机关还与湖北省公安机关在武汉联合召开专题会议,交流卷烟打假工作经验,共商卷烟打假合作机制建设。江西省公安机关将认真学习借鉴湖北的做法,进一步加强卷烟打假合作机制建设,推进跨部门跨区域联动执法,更好地为江西经济发展保驾护航。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心