中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
只因“多看一眼”两人结下梁子 再次相遇斗殴酿命案
2018-04-25 08:40:00    来源:中国江西网
编辑:徐杰    作者:白雪 简守鹤 陈旻
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      原标题:“人群中多看他一眼”酿出命案

      法院认定被告人属防卫过当 二审判处其有期徒刑五年

        ◎文/白雪 简守鹤 记者陈旻

        中国江西网讯 “只因为在人群中多看了你一眼……”新余的小伙子阿峰因在奶茶店被“多看了一眼”而感觉不爽,就和对方结下梁子,两伙将将要满20岁的年轻人带着刀具“火拼”,最终酿成惨剧。经新余市渝水区人民检察院提起公诉,一审法院判决阿峰有期徒刑12年。随后被告人阿峰提起上诉。近日,新余市中级人民法院对该案作出改判,阿峰被判处有期徒刑5年。

        “多看一眼”结下梁子

        阿峰,新余人,从小不喜读书,结交了一些游手好闲的年轻朋友。2017年1月18日,阿峰和几个朋友约到新余抱石公园旁的一家奶茶店聚会,几人眉飞色舞聊得很开心。

        当天,阿黄和朋友也约到同一家奶茶店见面,由于阿峰一伙聊天声音很大,当时阿黄朋友小文觉得有点不适,便朝着阿峰打量一番“多看了一眼”。然而,脾气暴躁的阿峰发现自己被人打量,十分恼火,认为对方“很敖烈”(当地话,意为“爱挑事”),阿峰和朋友便冲上去拽住小文的衣领吼:“你是谁?叫什么名字?”

        阿黄看到自己朋友被为难,立即上去扯开对方,吼了阿峰等人几句,没等对方反应过来,便和朋友乘车离开。

        再次相遇“分外眼红”

        第二天,阿黄一人又来到那家奶茶店买饮品,不巧的是,阿峰和朋友也在里面喝茶。

        仇人相见,分外眼红。而阿峰一伙人见阿黄势单力薄,便想起昨天的“一凶之仇”,几个人拳打脚踢揍了阿黄一顿,然后得意洋洋地离开。这一回,阿黄被揍得很丢面子,就四处找朋友打听寻找阿峰,并放言要把阿峰等人打得跪地求饶。

        很快,阿黄打听到,自己的朋友唐某的女朋友小丽认识阿峰一伙人,便和唐某商量出了一个“引人出洞”的小计谋,让小丽假装和男朋友闹矛盾,再约阿峰等人来接小丽出去玩,而阿黄和朋友就在周围设埋伏袭击。

        而阿峰这边,自打“以多敌一”打了阿黄之后,他也感觉有点不妙,随身携带一把匕首用于防身。

        一场斗殴酿出惨剧

        同年1月20日,在阿黄的安排下,小丽打电话给阿峰,让他到市内的一个购物商场来接自己去上网。阿峰随即和朋友乘坐出租车来到商场,接小丽上车时,阿峰远远看到了阿黄等人,就让出租车师傅赶紧离开。

        刚刚躲过了一险,阿峰生怕对方再找到自己,本准备在城南上网的,临时换了两个网吧后依旧心有不安,最后来到城北某网吧,办卡上网。

        确定了网吧位置后,小丽把信息发给了阿黄等人。于是,阿黄等人拿着事先准备好的4把蔑刀、1根铁棍,立刻打车到达网吧,将阿峰等人逼入网吧的小房间。

        在进入房间后,两伙人打得激烈,阿黄使用篾刀刀背砍向阿峰一同伙,并控制住了阿峰一伙人。而阿峰手持匕首捅向了阿黄腹部,然而处于亢奋之中的阿黄当时并没有立刻反应。

        据现场目击者称,整场打斗大概持续了3分钟左后,阿峰等人和阿黄等人都出去了。结果一出门后,阿黄就倒地,身边有人叫了120,但最终阿黄经抢救无效身亡。

        防卫过当获刑五年

        看守所内,办案检察官讯问阿峰:“你使用匕首捅被害人时,内心怎么想的?”

        年轻的阿峰歪着头沉思一番后说道:“我不可能站在那里像傻子一样被他打!”

        而面对牢狱生活,阿峰痛哭悔过告诉办案检察官,自己不该如此鲁莽,以致失手杀了人。

        2017年6月,经新余市渝水区检察院提起公诉,法院一审判决阿峰有期徒刑12年。之后,阿峰提起上诉,鉴于上诉人阿峰属于防卫过当,且上诉人的家属已赔偿了被害人家属经济损失,并得到了被害人家属的谅解。近日,新余市中级人民法院对该案作出改判,认定上诉人阿峰防卫过当,二审判处其有期徒刑5年。(文中人物皆系化名)

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心