中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  媒体看江西
半壁江山半壁田 遂川梯田里天光云影共徘徊
2018-04-26 10:03:00    来源:中国江西网-江西手机报
编辑:倪晓锋    作者:李志强
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西
    遂川梯田
    图片由记者 邱业成

      中国江西网讯 记者李志强报道:从山脚层层盘旋而上,高低错落,行云流水;山顶俯瞰,天光、云影,共徘徊,交织出一幅迷人的自然画卷。

      说起江西境内的梯田,不得不提到遂川县,山区地貌使得这里的田地依山而走,半壁江山半壁田的美景随处可见。

      田间耕作

      4月25日,记者团一行来到桃坪梯田、禾源梯田,看那最美的梯田,感受客家朴素的农耕文化。

      梯田并非遂川县独有。但那里的梯田有着自己独特的韵味,当地人誉之为半壁江山半壁田。在那里,人们勤劳和蔼,日出而作日落而息,热情的客家人也为梯田添上了独有的农耕文化气息。

      是怎样的美不胜收?美丽事物总是让人无力抵抗,4月25日,刚到达遂川的记者团一行人,就按耐不住心里追寻美的冲动,坐车穿越蜿蜒曲折的山路,一路颠颠簸簸地去往拥有梯田的美地。

      顺着山路,穿行在下过雨的湿漉漉的山间,泥土、花草和灌木散发的清新一齐扑鼻而来,沁人心脾。记者团一行要去到的桃坪梯田,据说是悬于山腰。并不太容易,雨后的山间小路泥泞难走,但并未打消大家寻找美景的心志。爬呀,爬呀!到了半山腰,突然豁然开朗,眼前出现一面发亮的“镜子”。

      “哇,梯田!”天津津云客户端记者张扬掩饰不住喜悦,爬山的疲倦顿时烟消云散。

      继续往上走,就到了山顶,这里是最佳观景位置。俯瞰,美景尽收眼底:黛色的山,纵横的阡陌,清澈如明镜的水面,戴着斗笠的农夫吆喝耕牛走,宛如一幅天然的水墨画卷。

      在禾源镇,有座山,叫峨峰,金秋时节从山顶往下看,一层一层的梯田沿山而上,稻田里的稻子成熟成金晃晃的一片,似乎在向人们诉说丰收的喜悦,这就是禾源独特的丰收景象。正所谓“稻花香里话丰年,禾之源头尽梯田”。

      虽不逢丰收时节,或许正是春耕的现在也别有一番韵味呢!禾源梯田,与桃坪梯田并不十分相似,果然别有一番韵味。在那里,记者团一行看到的,梯田就在山脚,这里的梯田梯度并不像桃坪的那样陡,只是缓缓地依山层叠而上。

      站在山腰观景台望去,郁郁葱葱的远山,明净清澈的梯田水面,还有倒影水中的天空晚霞,相映成趣,如诗如画。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心